ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Динамо

4

Металлург Нк

3

После четвертой виктории кряду бело-голубые вышли на первую строчку в таблице. Однако победа над «Кузней» до последней секунды висела на волоске благодаря усилиям бывшего форварда «Динамо» Егора Михайлова.

На пути динамовцев к вершине встал соперник с истинно сибирским характером. Два матча из трех предыдущих «Кузня» довела до овертайма (где выиграла у «Локомотива») и до буллитов (которые проиграла ХК МВД в день открытия арены в Балашихе). При этом в составе «Металлурга» неожиданно заблистал новый талант – Сергей Гайдученко. В трех поединках 18-летний голкипер пропустил всего шесть шайб. Причем четыре из них в момент, когда новокузнечане играли в меньшинстве, еще одну – в серии буллитов… Лишь одна атака в равных составах, начатая знаменитым форвардом «Локо» Алексеем Яшиным, заставила его капитулировать.

– На самом деле у нас беда с вратарями, – невесело усмехнулся главный тренер «Металлурга» Сергей Николаев. – Скудра, как ни старался, не сумел ногу к сезону восстановить. Пришлось ему заканчивать карьеру. 18-летнего Бобровского в «молодежку» на Суперсерию забрали. Вот один Гайдученко и остался. При этом играем в три пары защитников. Седьмому – Орлову – всего-то 16 лет.

У «Динамо» в защите другие проблемы – кого оставить в запасе на этот раз. Среди прочих отдыхать вновь выпало Трощинскому. Капитан «Динамо» в компании форварда Федорова и вратаря Еремеева следит за матчем с трибуны.

– С Алексеем все в порядке, – объяснил во время раскатки корреспонденту «Советского спорта» главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. – Выйдет на лед в следующем матче. Скорее всего в паре с молодым защитником.

Кстати, и неделя, отведенная докторами на восстановление Федорова после ушиба голеностопа, истекла…

– Федор уже тренируется в полную силу, – заверил корреспондента «Советского спорта» врач «Динамо» Валерий Конов. – Наверное, полетит с командой в Хабаровск и 17 сентября сыграет там с «Амуром».

…Несмотря на такое превосходство в защитных рядах, москвичи все же пропускают первыми. Перед матчем оборонец бело-голубых Рылов предположил, что неприятностей надо ждать от экс-динамовцев, выступающих в «Кузне». Показать себя как можно лучше в поединке с бывшей командой – негласный хоккейный закон. Динамовец опасался не зря – счет открывает Михайлов, полтора предыдущих сезона отыгравший в команде Крикунова.

Вскоре гости получают большинство, и уже тройка еще одного несостоявшегося динамовца – Кривокрасова – наседает на ворота Звягина, стремясь закрепить успех. В этот момент тренерский штаб хозяев прибегает к испытанному средству – выпускает на лед быстроногого Харитонова. Александр уже не раз доказывал, что убежать от соперников, увлекшихся атакой, для него не проблема… И сибиряки попадают в расставленные силки. Харитонов начинает разгон, но откидывает шайбу под пушечный шелчок Чупина – 1:1.

Во втором периоде Михайлов продолжает «мстить» – начинает атаку, которая вновь выводит гостей вперед. А в третьем – реализует очередное динамовское удаление. Динамовцы успевают ответить на это тремя шайбами. Причем во всех их голах принимает участие временный капитан бело-голубых Бадюков. Все решается на последней минуте встречи, когда сибиряки снимают вратаря, но успеха так и не добиваются…

– Видите, я первым к вам на пресс-конференцию пришел, – горько пошутил Николаев после матча. – А Крикунову тяжело – его три очка к земле тянут. Провалили мы второй период… Жду Бобровского, который возвращается из «молодежки», наш мальчишка наделал сегодня ошибок. Не под силу ему все матчи тянуть. Пытаюсь сделать из команды конфетку, но пока только карамельки выходят…

– Бьемся, только поэтому и побеждаем, – высказал свое мнение о матче Крикунов. – Игра далека от совершенства, зато под шайбу бросаются все. От лидерства в чемпионате голова не закружится. В прошлом сезоне мы пробыли на первой строчке полтора дня, а потом в такие тар-тарары улетели…

Динамо (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 4:3 (1:1, 2:1, 1:1). 11 сентября. Москва. ДС «Лужники». 4000 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 0:1 Михайлов 3 (Александров, Лапенков, 8.59), 1:1 Чупин 1 (Харитонов, 10.40, м.), 1:2 Александров 2 (Тернавский, Михайлов, 24.42), 2:2 Бадюков 3 (Ореховский, Ячменев, 26.14), 3:2 Разин 1 (Ореховский, Бадюков, 29.51, б.), 4:2 Мирнов 1 (Бадюков, 48.32, б.), 4:3 Михайлов 4 (Александров, Лапенков, 57.04, б.),
Три звезды: Михайлов, Бадюков, Ореховский.
Динамо (12):
Звягин; Вышедкевич – Рылов (4), Ореховский (2) – Разин, Джиордано – Заболотнев, Мамашев – Максимкин; Ячменев – Бадюков-к – Ландри, Харитонов – Чупин (4) – Мирнов, Полухин – Горошанский (2) – Столяров, Осипов – Ландмарк – Шитиков.
Металлург (8): Гайдученко (59.00); Королев – Розаков, Сорокин (2) – Марьямс, Галанов – Тернавский; Кривокрасов-к (2) – Полищук (2) – Спиридонов, Сопин – Хасанов – Глазачев, Михайлов – Лапенков – Александров, Стасюк – Балмочных – Казионов (2).