ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Химик

5

Лада

2

 Многострадальная вазовская команда, несмотря не интересные действия в атаке, все же проиграла. В четвертый раз подряд в сезоне. «Химик» же после победы в воскресенье над одним из фаворитом чемпионата «Салаватом Юлаевым» обрел уверенность и добился успеха благодаря четырем голам своих новичков.

ВОРОБЬЕВ ПОСМЕЯЛСЯ НАД БЮДЖЕТОМ «ЛАДЫ»

«Лада» приехала в Мытищи в непривычной для себя шкуре аутсайдера, потерпев поражения во всех трех старовых матчах. Сразу же поползли слухи о скорой отставке тренерского штаба во главе с Юрием Новиковым. Тем более что в Тольятти на игры хозяев против нижегородского «Торпедо» и ЦСКА приезжали экс-наставник «Лады» Петр Воробьев и известный менеджер Валерий Гущин.

– Да нет, Воробьеву и Гущину «Лада» нынче неинтересна, – отвечает на вопрос относительно возвращения в вазовскую команду ее бывшего тренера, с именем которого связаны успехи «Лады» в XXI веке, исполнительный директор клуба Александр Чеботарев.– У них было два повода приехать в Тольятти. Во-первых, Петр Ильич покупал здесь для своего младшего сына автомобиль «Хонда». У нас это сделать проще, не надо, как в Москве, ждать заказа полгода. А во-вторых, они просматривали нижегородское «Торпедо», у которого на старте чемпионата возникли проблемы. Еще весной я звонил Петру Ильичу в Майями, где он отдыхал, назвал ему бюджет, заложенный для нового тренерского штаба, он в ответ только рассмеялся…

Почему «Лада» так слабо начала чемпионат?

– Только плохая кобыла начинает с галопа… А если серьезно, вы знаете наши трудности. Когда в «Ладе» случился дефолт, мы думали, что хуже уже не будет. Но оказалось, мы тогда ошибались…

Долги за прошлый сезон перед игроками остались?

– Остались должны Александру Бутурлину и Юрию Буцаеву.

А строительство нового дворца в Тольятти началось?

– Нет, в конце августа сменился губернатор Самарской области. Им стал Владимир Артяков, президент «АвтоВАЗа». И теперь вроде бы 10-тысячная арена уже не нужна…

ГОЛЫ-БЛИЗНЕЦЫ

В фойе же «Арены Мытищи» развернута экспозиция, посвященная славным страницам из истории нашего хоккея – фотографии, шаржи, репродукции картин. Здесь же за столиком – легенда спортивной медицины врач Олег Белаковский, раздающий автографы на своей книге.

«Лада» поначалу проявляет активность. Но вопреки логике дважды пропускает. Шайбы новичка «Химика» Власенкова, если не близнецы, то братья. Заброшены в касание после чудо-передач другого новобранца Поперечного.

0:2 для вазовцев – еще не нокаут. В прошлом матче в Питере молодогвардейцы Юрия Новикова в момент ликвидировали дефицит в два гола. И сейчас защитник Воробьев на ближнем пятачке демонстрирует проворство форварда в стиле знаменитого Бориса Михайлова – 2:1.

Но экс-тольяттинец Бумагин, а затем Мозякин снимают возникшую было напряженность.

В третьем периоде на супергол капитана гостей Беляева герой матча Поперечный отвечает реализованным буллитом, назначенным за снос Калимуллиным чеха Булиса.

ОШИБКА НОВИКОВА

– Я летом не разобрался с защитниками, – говорит после матча не потерявший самообладание Новиков. – Оборона – наша ахиллесова пята. В актив же могу занести желание ребят сражаться до конца и создание ударной тройки во главе с Беляевым.

«Лада» на старте потрепала четыре поражения подряд. К худшему готовы?

– Я такого старта не ожидал. Пока руководство клуба на меня не давит. А отставка, вы ведь это имеете в виду, – эта участь любого тренера. Наше дело работать…

– Я сорвал голос, работая на лавке, – говорит довольный второй победой подряд главком «Химика» Евгений Попихин. – Пришлось покричать, чтобы игроки не успокаивались...

Химик (Московская область) – Лада (Тольятти) – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1). 11 сентября. Мытищи. «Арена Мытищи». 5200 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Власенков 1 (Поперечный, Экман, 12.24), 2:0 Власенков 2 (Поперечный, Экман, 19.48), 2:1 Воробьев 1 (Рачинский, Озолин, 20.41), 3:1 Бумагин 1 (Поперченый, Сен-Пьер), 4:1 Мозякин 1 (Лещев, 34.05, м.), 4:2 Беляев 2 (Шамолин, 41.58, б.), 5:2 Поперечный 2 (49.09, буллит).
Три звезды: Поперечный, Власенков, Белов.
Химик (14):
Колесник; Ворошнин – Семенов, Лямин (2) – Баландин (4), Метлюк (2) – Космачев (2); Пронин-к (2) – Лещев – Мозякин, Бумагин – Сен-Пьер – Булис, Власенков – Экман (2) – Поперченый, Блохин – Соколов – Бойков.
Лада (14): Фаунтин (Белов, 37.06); Озолин (4) – Воробьев (2), Мохов – Безруков, Макаров – Калимулин, Пупков – Пепеляев; Рачинский –Беляев-к – Шамолин (2), Абдуллин – Панов – Андронов, Кривоножкин – Петров (4) – Черников, Кожевников (2) – Савосин – Сафронов.