ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СКА

4

Салават Юлаев

6

 Два новых члена неформального клуба олигархов суперлиги побаловали питерскую публику самым урожайным на голы матчем нового сезона. Уфимская команда нанесла невской армии Барри Смита первое поражение в чемпионате.

ОПТОВИКИ-ГИГАНТЫ

СКА и «Салават Юлаев» работали в межсезонье подобно братьям-близнецам – под копирку. Роскошные бюджеты клубов позволяли им приобретать игроков на любой вкус, невзирая на цену.

Размах оптовых закупок двух команд впечатлил хоккейную Россию: в Уфу приехали 17 новичков, в Петербург чуть меньше – 16... Вдобавок ко всему для руководства питерской армией был приглашен новый командир: американец Барри Смит, с первых же дней затеявший стройку команды по энхаэловским лекалам. Шаг руководства СКА вполне объясним. «Без хозяина – деньги черепки», — гласит народная мудрость, а в прошлом сезоне с крепким хозяйственником были проблемы…

Первые всходы летней селекции стали видны уже на старте чемпионата. Но если погоду в «Салавате» в первых турах делала «старая гвардия», то в СКА наибольший вклад в победы внесли именно новобранцы.

Благодаря 12 точным попаданиям в ворота соперников, десять из которых на счету новичков, питерцы добились трех побед, тем самым переписав несколько страниц своей истории. Подобная серия на старте сезона ни разу не удавалась армейцам в российской суперлиге.

ПИТЕР ИДЕТ НА ХОККЕЙ

Питер валом идет в Ледовый. Перед началом встречи с «Салаватом» в кассах огромные очереди за билетами, приходится даже открывать дополнительные окошки. В итоге заполняется почти весь нижний ярус дворца. А на верхнем, который раньше всегда был закрыт на играх СКА, располагается сотня-другая болельщиков.

Команды начинают предельно аккуратно: в первые десять минут ни удалений, ни более-менее опасных бросков.

В середине периода начинаются удаления. Особо усердствуют в подножках армейцы, раз за разом оставаясь в меньшинстве. Но забивает «Салават», по иронии судьбы, когда сам остается вчетвером против пятерки соперника. Нелепый обрез в атаке со стороны питерцев, и Антипов после забега на полплощадки результативен в дуэли с Ламотом — 0:1. Спустя пару минут уже точен Пережогин, с колена поражающий цель. Шайба, правда, попадает в перекладину, что и вызывает сомнения у арбитра Кулакова. Пока на льду тишина, активизируется десяток уфимских болельщиков, демонстрирующих публике баннеры «Салават и в Питере Юлаев!» и «450>300», намекая на историческое старшинство Уфы над Санкт-Петербургом. Но три минуты консультаций позади, и судья показывает на центр – 0:2.

ШЕДЕВР ХЬЮАРДА

Юханссон, казалось, возрождает интригу, но тут же оборона армейцев забывает Твердовского, без сопротивления поражающего цель с нескольких метров – 1:3. Тут же защитник СКА Хьюард создает гол-шедевр, обыгрывая трех уфимцев и издевательски посылая шайбу в «домик» Еременко. 2:3 после первого периода.

Начало второй 20-минутки и очередной удар под дых невским хоккеистам. Шкотов оставляет в крепости Ламота четвертую пробоину, отправляя раздосадованного голкипера на лавку. Вместо канадца Смит выпускает Ячанова.

Игра выравнивается, но страсти на площадке не утихают. Хьюард о чем-то спорит на пятачке с Бойковым, и словесная перепалка заканчивается взаимными ударами по лицу. Зато стальные нервы у шведа Юханссона, который словно машина штампует броски со средней дистанции в большинстве, подменяя одного из защитников. Один из них достигает цели – 3:5. Погоня продолжается!

Но в середине третьего периода Щадилов снова доводит преимущество гостей до трех шайб. Барри Смит стоит за спинами своих подопечных угрюмый и сосредоточенный. За 60 минут он не проявит ни капельки эмоций, он весь в себе. А внутри, наверное, все клокочет… В конце матча в одной из пауз американец позволит себе ступить на лед, чтобы подозвать к себе Ячанова и заменить его на полевого игрока. Но это выглядит только жестом отчаяния…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Барри СМИТ, главный тренер СКА:

— Это была очень хорошая игра. Мы не проиграли, просто закончилось время. Жаль, что не было еще одного периода.

— Почему в конце встречи вышли на лед?

— Хотел взять клюшку и забросить шайбу, – смеется Смит.

СКА (Санкт-Петербург) – Салават Юлаев (Уфа) 4:6 (2:3, 1:2, 1:1). 11 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 6532 зрителя. Судья Кулаков (Москва).
Голы: 0:1 Антипов 1 (13.00, м.), 0:2 Пережогин 1 (Терещенко, Воробьев, 15.39), 1:2 Юханссон 3 (Титов, Ханнула, 18.22, б.), 1:3 Твердовский 1 (Антипов, Микеска, 18.45), 2:3 Хьюард 1 (19.30), 2:4 Шкотов 2 (Микеска, Твердовский, 22.00), 2:5 Нуртдинов 1 (Пережогин, 30.11), 3:5 Юханссон 4 (Сушинский, 35.00, б.), 3:6 Щадилов 1 (Терещенко, 50.24, б.), 4:6 Сушинский 1 (Хьюард, 53.41).
Три звезды: Антипов, Терещенко, Юханссон.
СКА (16): Ламот (Ячанов, 22.00-58.57); Хьюард (4) – Перетягин, Сафронов – Покровский (2), Титов (2)– Канарский, Рябыкин; Сушинский-к (2) – Юханссон – Ханнула (2), Макаров – Горовиков – Бут (2), Немировски – Крюков – Швидкий (2), Суглобов – Москалев – Мисько.
Салават Юлаев (16): Еременко; Прошкин (2) – Щадилов, Бойков (6) – Чернов, Твердовский – Блатяк, Кутейкин – Кир.Кольцов (2); Пережогин – Терещенко – Воробьев (2), Антипов-к – Микеска – Шкотов, Сидякин (2) – Кон.Кольцов – Волков, Бутурлин (2) – Медведев – Нуртдинов.