ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Металлург Нк

1

Спартак

2

После четырех поражений подряд на старте сезона в стане болельщиков «Спартака» царило уныние. Совсем не такого возращения в большую игру ждали они от возрожденной команды. В кулуарах даже пошли разговоры, что новые хозяева готовы указать на дверь главному тренеру Валерию Брагину, если ему не удастся выправить турнирную ситуацию в кратчайшие сроки. И вот вчера праздник пришел на красно-белую улицу – в Новокузнецке москвичи открыли счет победам после второго рождения.

Перед матчем в лагере красно-белых прошло собрание. Брагин призвал хоккеистов к дисциплине и игре на результат.

– После поражения в Нижнем Новгороде от «Торпедо» 1:4 мы пошли на перестановки и в тройках нападения, и в парах защитников, – рассказывает Валерий Брагин. Но ребята все понимают. Создание новой команды только начинается. Мы много работаем на тренировках, и результаты непременно придут. В Новокузнецке место в воротах займет молодой Лобанов, но говорить о том, что мы не доверяем Симчуку, нельзя. Чемпионат длинный, наиграются все…

«Спартак» в Сибири живет по московскому времени. Отбой у команды назначен на два часа ночи, а утром хоккеистам дают возможность подольше поспать и от раскатки подопечные Брагина отказываются.

…Трибуны оглушительным ревом встречают появление на льду в воротах «Металлурга» Сергея Бобровского, вернувшегося домой после суперсерии молодежных сборных.

– Приехал Серега в команду, мы его на весы поставили, так он на 78 килограммов потянул. А ведь когда уезжал, 83 кило весил… — говорит Сергей Николаев, главный тренер «Металлурга».

«Спартак» забивает уже в первом периоде. Оставленный без присмотра Воробьев неожиданно появляется на пятачке и пробивает Бобровского – 0:1. Защитники хозяев «спят», а на лавке Николаев за этот момент выговаривает Розакову

Отыграться хозяевам помогает удаление защитника москвичей Бондарева, в действиях которого арбитр усмотрел симуляцию.

– Никаких претензий к рефери у меня нет и быть не может, – прокомментировал после матча этот эпизод Брагин. — Он судил то, что видел. А действия Бондарева можно расценивать по-разному…

Единственный гол сибиряков забивает Глазачев, заменившей в первой тройке «Металлурга» не игравшего в этот вечер Спиридонова, – 1:1. Рев трибун призывает «сталеваров» развить успех, но Лобанов раз за разом доказывает тренерскому штабу, что вполне способен составить конкуренцию Симчуку. На второй перерыв команды уходят при ничейном счете, а сразу после возобновления игры гости наносят «металлургам» нокаутирующий удар.

За победный гол спартаковцы должны поблагодарить латвийского защитника хозяев Сорокина, ошибка которого и стала роковой. Оставленный в одиночестве на синей линии, Сорокин попадает в ногу Акифьеву, и Воробьев убегает на рандеву с голкипером – 1:2. Павел к своему шансу увеличить счет относится максимально бережно, а после взятия ворот спешит поделиться радостью с Брагиным.

– Для нас это был очень важный матч, после кошмарного старта отступать было некуда, – рассказывает герой встречи Воробьев. — Я в Новокузнецке постоянно забиваю, еще со времен выступлений за Ярославль. Счастливый для меня город!

– Отчего так происходит? Играем вроде бы по счету, а затем ошибается наш игрок, у которого за плечами и опыт, и выступления за свою сборную… В итоге получаем шайбу в свои ворота. А когда команда терпит поражение, то виноват тренер. Так и напишите. Во всем виноват Николаев, — прервать экспрессивный монолог Сергея Николаева на послематчевой пресс-конференции журналисты не решаются…

Металлург (Новокузнецк) – Спартак (Москва) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). 14 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 6500 зрителей. Судья: Кулаков (Тверь).
Голы: 0:1 Воробьев 3 (Сапожков, 8.39), 1:1 Глазачев 1 (Кривокрасов, Королев, 33.58, б.), 1:2 Воробьев (Акифьев, 40.36).
Три звезды: Воробьев, Лобанов, Бобровский.
Металлург (8): Бобровский; Подградски – Галанов, Розаков – Тернавский, Сорокин – Королев; Кривокрасов-к – Полищук – Глазачев, Александров (2) – Лапенков – Михайлов, Сопин – Татаринов – Орлов (2), Стасюк (2) – Балмочных (2) – Казионов.
Спартак (10): Лобанов; Канарейкин – Сапожков, Кухтинов – Белов, Егин – Бондарев (4), Корсунов – Зимаков (2); Воробьев – Уппер – Акифьев (2), Вишняков (2) – А.Юньков – Мелешко, Галушкин – Пестунов – М.Юньков, Рыбин – Коробов – Зыкин.