ХОККЕЙ. НХЛ
НОВОСТИ ИЗ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЛАГЕРЕЙ

 Илья Ковальчук удивил всех, когда этим летом вообще избежал общения с журналистами. В первый день тренировочного лагеря «Атланты» корреспондент «Советского спорта» все-таки встретился с Ковальчуком и узнал, почему Илья брал обет молчания.

ЖЕНИХ-ПЯТИКУРСНИК

Илья вышел к прессе в отличном расположении духа – видно было, что он хорошо провел каникулы. Уже через три минуты, широко поулыбавшись в камеры американским болельщикам, Ковальчук посмотрел в мою сторону. Увидев в руках лист бумаги с большим списком вопросов, Илья удивленно поинтересовался, для него ли все это или для всей команды?

– Для вас, Илья, вы же все лето держали болельщиков на голодном информационном пайке.

– Готов ответить на все вопросы, – пообещал Ковальчук. – С чего начнем?

– С сочинения на тему «Как я провел лето».

– Провел очень хорошо. Два месяца отдыхал во Франции. Моя семья там третий год подряд снимает дом. Дочке намного комфортнее в Сан-Тропе, чем в Москве, где очень жарко, много народу, все вокруг загазовано, кругом пробки… А во Франции хорошо – природа, море, красота. Вместе с нами отдыхала семья Андрея Кириленко плюс приезжали друзья. Это ведь ближе, чем Америка, – до Франции всего три часа лететь из России. В общем, скучать не пришлось.

– Вы параллельно сдавали экзамены в институте?

– Да, и успешно. Поступил на пятый курс. Еще один год остался, а потом госэкзамены, защита диплома.

– Еще и свадьбу вы сыграли. Почему 17 августа?

– Мне нравится это число, я и в «Атланте» под ним играю. А женился потому, что давно уже живу вместе с Николь, дочке Каролине скоро исполнится два года. Какой смысл тянуть? Решили оформить отношения, чтобы быть увереннее в нашем союзе.

– Сашу Овечкина вы за день пригласили? Он даже переодеться не успел, как рассказывал на «Прямой линии» в «Советском спорте». Прямо в шортах в ресторан пришел.

– А никто не знал. Мы не хотели устраивать большой праздник. Были наши мамы, сестра, самые близкие друзья. В будущем году будем венчаться, и мероприятие получится более грандиозным.

«ЛЕТОМ РЕШИЛ ПОМОЛЧАТЬ»

– Этим летом вы не дали ни одного интервью – уникальный случай для Ильи Ковальчука! С чем это связано: вы отстранились от прессы или она перестала вами интересоваться?

– Ну, знаете, у меня и желания особого не было общаться с журналистами. Раньше я ходил на разные передачи, участвовал в проектах… А в этом году хотелось просто отдохнуть. Сначала я был долго за границей. Когда же возвращался, то встречался со знакомыми, ездил домой в Тверь… Особо не было времени на интервью. Вот в сезоне наговорюсь с репортерами. Ну а летом стремиться к этому не буду.

– Теперь вы семейный человек. Скажите по личному опыту, с кем легче улаживать конфликты – с тренером или с женой?

– А я вообще не конфликтный человек. Это пресса иногда раздувает пожар, делая из мелочей, мало достойных внимания, настоящий скандал. Мы все люди эмоциональные – что жены, что тренеры. Со всеми нужно находить общий язык.

– Ковальчук – уже ветеран «Атланты», вы в команде с 2001 года. Ваш капитан Скотт Мелланби завершил карьеру. Что сказали бы, если бы вам предложили букву «С»?

– Я никогда не преследовал цели стать капитаном или ассистентом. Самое главное, чтобы не буква была нашита у тебя на левой половине свитера, а там было бы большое сердце. Надо полностью отдаваться игре и своими действиями приносить пользу команде.

– Кто же станет капитаном «Атланты»?

– Пока не знаю… Видимо, тренер Боб Хартли решит. Ну и собрание в команде должно состояться по этому поводу. Мое мнение? Вероятно, Бобби Холик.

– А как же Вячеслав Козлов?

– Конечно, он достоин. Без вопросов. Другое дело, захочет ли он сам стать капитаном… На самом деле, в «Атланте» есть много хороших кандидатов. Тот же Алексей Житник. Давайте потерпим, и скоро все узнаем.

«КОМУ БЫЛА НУЖНА СУПЕРСЕРИЯ?»

– Как считаете, «Атланта» в это межсезонье усилила состав?

– Покажет начало чемпионата. С одной стороны, к нам пришли два центрфорварда – Эрик Перрен и Тодд Уайт. С другой – как вы заметили, ушел Скотт Мелланби. Думаю, очень многое будет зависеть от вратаря – Кари Лехтонена. Надеюсь, он уже набрал хорошую форму.

– Да уж, она была у него и на чемпионате мира в Москве. Не общались с Лехтоненом после злосчастного полуфинала Россия – Финляндия (1:2)? Не говорили ему: «Что ж ты наделал, Кари? Оставил нас без финала».

– Ну не мог же он специально пропускать голы… Лехтонен отлично провел тот матч. А мы не использовали свои моменты в атаке.

– Кто будет центрфорвардом вашего звена в «Атланте»?

– Наверное, Уайт. Мы уже начали с ним тренироваться.

– Овечкин сказал журналистам, когда открылся тренинг-кемп в «Вашингтоне», что сейчас готов на 70 процентов. А вы?

– Я – всегда готов, как пионер. На все 100 процентов!

– Почему, кстати, надели гольфы задом наперед?

– Да? Разве?.. Ну вот видите, так торопился на тренировку, что не обратил на это внимание. Натянул как есть.

– Вы разговаривали с защитником Ильей Никулиным? Он собирался в тренировочный лагерь «Атланты».

– Думаю, в этом году уже не приедет. Может, в следующем? Я разговаривал с Никулиным на чемпионате мира, он вроде стремился в «Атланту». Но передумал и решил остаться в «Ак Барсе».

– У вас есть комментарии по поводу выступления молодежной сборной России в Суперсерии-2007?

– Я ни одной игры не видел. Но слышал, что в поражении многие винят тренера Сергея Немчинова… Наверное, даже если бы Скотти Боумэна поставили во главе нашей сборной, результат бы не изменился. Дело в другом – нужна ли была эта серия? Большой вопрос. Идет предсезонка, многие молодые ребята еще не готовы. И, как я знаю, у канадцев именно сейчас собралась очень сильная команда, а у нас – наоборот.

Не считаю бедой, что мы уступили в этих товарищеских матчах. Скоро будет молодежный чемпионат мира, и вот там нужно доказать, кто чего стоит.

– «Атланта» ввела новую форму – вам понравилось?

– Да, свитер стал легче на пару килограммов. В том смысле, что когда он раньше намокал от пота, то становился тяжеловатым. Плюс логотип на груди теперь, кажется, самый большой в лиге – это привлекательно для болельщиков.

– Увидим в этом сезоне вас на матче «Всех звезд» НХЛ? Он же в Атланте будет. Ехать никуда не надо – утром поцеловали жену с дочкой, и вперед – на звездный праздник.

– Рано об этом говорить – матч пройдет только в конце января. Важно избежать травм и играть в полную силу. А уже болельщики станут выбирать, кто достоин участвовать в таком шоу. Если назовут меня, буду польщен.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Анахайм – Лос-Анджелес – 4:5 (1:3, 2:1, 1:1)

13 сентября. Голы: КОНДРАТЬЕВ, Хоффман, Лакутюр, Кинг – Готье, Моулсон, Калдер (2), Уиллси. Броски: 28 – 33. Вратари: БРЫЗГАЛОВ (Левассье) – Клотье (Обин). Наши: Брызгалов, Кондратьев (-2 по системе +/-, 22.56 игровое время, 2 броска, 0 минут штрафа) – Фролов (+1, 15.44, 6, 0), Ивананс (-1, 15.19, 2, 2).

Илья Брызгалов был заменен, пропустив 4 шайбы после 18 бросков.

Лос-Анджелес – Анахайм – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

15 сентября. Голы: Каммальери, Прейсинг – Миллер, Кинг, Гетцлаф. Броски: 27 – 30. Вратари: Лабарбера (Бернье) – Хиллер (Колеман). Наши: нет – Кондратьев (0, 21.33, 2, 2).

Победный гол Райан Гетцлаф забил в большинстве, переиграв вратаря молодежной сборной Канады Джонатана Бернье. Защитник «Анахайма» Мэтью Шнейдер покинул лед во втором периоде из-за травмы лодыжки.