ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЦСКА

1

СКА

4

На фоне «младшего брата» ЦСКА выглядел бледно и не смог помешать гостям возглавить таблицу.

ЗА ЦСКА ШПИОНЯТ

У экс-тренера «Детройта» Барри Смита работа с командой строится по энхаэловским образцам. Судите сами. В пятницу ЦСКА, будущего соперника СКА, просматривал в матче с «Химиком» Сергей Макаров, заместитель генерального директора питерского клуба. Более того, он обратился к известной компании, занимающейся хоккейной статистикой, с просьбой предоставить для Смита развернутые данные по ЦСКА. Американского тренера интересовало буквально все: кто у соперника выходит в численном неравенстве, кто забивает и кто пропускает, на каких минутах, даже время нахождения на площадке каждого игрока Смит хотел получить.

ЦСКА нынче в моде. На тренировки команды Вячеслава Быкова зачастили тренеры и специалисты.

— Я считаю, что тренерам команд — соперниц ЦСКА просто неэтично появляться на наших тренировках, — считает Быков. – Я их больше пускать не буду.

Можно долго рассуждать на тему, принесет ли пользу ЦСКА такая конспирация, но тот факт, что СКА отменно подготовился к воскресному матчу, неоспорим.

ЯЧАНОВ НАПОМНИЛ О СЕТУНИ

На арене опять полюбившееся всем лазерное шоу. На этот раз ЦСКА предстает в образе мобильного бронепоезда с непробиваемой обшивкой, а СКА – крейсера «Авроры». Финал мини-сюжета – тонущий корабль и торжествующий бронепоезд.

На деле же все выходит с точностью до наоборот. Питерцы, подбадриваемые примерно тридцатью фанатами, сразу дают понять: снимать шляпу перед одним из своих самых неудобных соперников они не намерены. Гости постоянно прессингуют и почти не ошибаются. В отличие от хозяев. Позиционный промах молодого защитника Бусыгина, и Макаров, сын того самого Сергея Макарова, который добывал для Смита информацию о ЦСКА, улетает на разговор с глазу на глаз с Касутиным. А руки у 20-летнего форварда СКА золотые. 0:1.

Голкипер гостей Ячанов вступает в игру только перед сиреной на первый перерыв, когда капитан ЦСКА Епанчинцев проверяет его коварным кистевым броском. Вратарь безупречен, как и в прошлом декабре, когда, играя за разваливающиеся «Крылья Советов», почти в одиночку остановил в Сетуни задорную команду Быкова (3:1). И в дальнейшем Ячанов продолжает выручать. Чего не скажешь о его московском визави. Да и партнеры Касутину плохо помогают. Не случайно при счете 1:4 в ворота ЦСКА встает канадец Лоусон, проваливший дебют пятничной игры с «Химиком» и, как следствие, посаженный на лавку. Вчера легионер ушел со льда «сухим», однако это слабое утешение для москвичей.

И СНОВА ПАРШИН…

У ЦСКА опять не ладится игра в большинстве. Гостям же хватает 20 секунд, чтобы превратить численное преимущество в двух игроков в гол. Сидящему на трибуне известному тренеру Петру Воробьеву остается только руками развести. «Над обороной надо работать», — говорит мастер по организации «пиджаков» и «капканов».

После финальной сирены едва не разгорается стычка между Сапрыкиным и Сушинским.

— Да он Олега клюшкой в пах ткнул, — объясняет после игры отец армейца Дмитрий Сапрыкин. – Пришлось ответить.

Быков же, как и после матча с «Химиком», недоволен Паршиным.

— Да, он забросил шайбу, но и в свои ворота одну привез, — при этих словах лицо главкома ЦСКА становится суровым. – Возможно, на пользу Денису пойдет временный перевод в запас или даже в фарм-клуб.

Смит в ответ удовлетворенно отмечает:

— Переломным стал момент, когда две минуты играли втроем против пятерки соперника и не пропустили (оба раза гости сфолили на Паршине. – Прим. ред.). Да и наш вратарь в нужное время выручал…

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:4 (0:1, 1:3, 0:0). 16 сентября. Москва. ЛСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судья Йонак (Словакия).
Голы: 0:1 Макаров 1 (Горовиков, Рябыкин, 16.33), 0:2 Бут 1 (Макаров, 25.23), 0:3 Юханссон 5 (Сушинский, 27.23, б.), 1:3 Паршин 1 (Корнеев, Куляш, 31.10), 1:4 Горовиков 2 (Макаров, Бут, 35.05, б.).
Три звезды: Макаров, Ячанов, Бут.
ЦСКА (14): Касутин (Лоусон, 35.05); Корнеев (2) – Розин (2), Белов – Васильченко, Куляш – Бусыгин (2), Шефер (2) – Довгань; Умичевич (2) – Епанчинцев-к – Сапрыкин, Жарков – Скугарев – Шишканов, Симаков – Горбунов (2) – Кон, Паршин – Каблуков – Широков (2).
СКА (16): Ячанов; Хьюард – Перетягин, Сафронов (4) – Покровский, Титов – Канарский (2), Рябыкин; Макаров – Горовиков (2) – Бут, Сушинский-к – Юханссон (2) – Ханнула, Крюков (2) – Швидкий – Немировски (2), Мисько – Кознев – Солодухин (2).