ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Салават Юлаев

5

Ак Барс

4

 Вице-чемпионы страны дважды догоняли в счете уфимскую «команду мечты». Однако в третий раз сделать этого не смогли и уступили принципиальному сопернику. А болельщики гостей понесли еще и материальный урон.

Одно из самых непримиримых дерби суперлиги здорово подошло бы для официального пуска супердворца «Уфа-Арена», в конце августа закрывшегося на доработку сразу после двух матчей Суперсерии молодежных сборных Россия – Канада. Но, к сожалению уфимских болельщиков, хоккей в арену придет лишь после чемпионата мира по борьбе на поясах (10 — 12 октября). А тут еще напасть – 7 сентября на стадионе случился пожар.

Тушили один из главных юбилейных объектов, построенный к 450-летию единения Башкирии и России, семь пожарных машин. Открытого пламени не было, но возгоранию присвоили третий уровень сложности.

Пока же болельщикам приходится тесниться в старом Дворце спорта, рассчитанном всего на четыре тысячи зрителей. Фанатам «Ак Барса» отвели почти целый сектор. Из Казани заявили, что везут пять автобусов с болельщиками. На деле же приехало около 40 человек на 16 легковушках. Все они припарковались на площади перед катком. Интересно, что большинство фанов знакомы много лет и помогают друг другу при организации выездов в их города. Однако после игры казанцев ждал крайне неприятный сюрприз. Уфимские горе-патриоты, видимо, решили добить гостей. Испортили 14 машин, в том числе новенькие недешевые иномарки. Характер повреждений (гвоздем или ножом поцарапаны две двери либо дверь и крыло) исключает их случайность. Болельщики вызвали ГИБДД, подъехала и следственная группа. На месте происшествия составили протокол…

Хозяева могут открыть счет уже во второй смене. Бывший «барс» Воробьев бьет выше ворот. Через 15 секунд Пережогин неожиданным щелчком с острого угла распечатывает-таки Кошечкина.

Уфимская дрим тим старается закрепить перевес. Ударное звено заводит круговерть перед воротами гостей. Едва не забивает Таратухин. После его броска кажется, что шайба залетает в ворота, но неведомая сила ее удерживает. Удаление Жиру реализует самая результативная юлаевская пятерка. Блатяк от синей линии стреляет верхом – слышен звон перекладины, кто-то продолжает играть, но судья, находившийся в двух шагах от ворот, засчитывает гол – 2:0!

А что же ведущее звено «барсов», в центре которого травмированного Зиновьева заменяет Шафигулин? Уже на 13-й минуте Морозов и Ко напоминают о себе: после наигранной комбинации изящно реализуют большинство. 2:1. В дальнейшем дважды отличается Зарипов, причем в обоих случаях он вместе с Морозовым с помощью мелкой перепасовки оставляет не у дел всю оборону юлаевцев.

Прав наставник хозяев Сергей Михалев, сказавший после матча, что по накалу он напоминал плей-офф. Действительно соперники бьются до самого конца. Все решает шайба Терещенко за полторы минуты до сирены. Экс-«барс» с пятачка в падении отправляет шайбу в девятку ворот Кошечкина.

Четырехтысячным «Мо-лод-цы!» зрители благодарят хоккеистов за плей-офф в сентябре.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Доволен игрой команды, что для меня сейчас очень важно. Нас немного обескуражило начало. В дальнейшем игру выправили, но добиться положительного результата не сумели.

– Почему не вышел на лед нападающий Лароз?

– Решили немного изменить состав, попробовать сочетание молодых форвардов Майоров – Петров.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «СЮ»:

– Видите, как получилось: повели 2:0, потом 3:1, но соперник сравнивал счет. Удача оказалась на нашей стороне. В некоторых эпизодах по самоотдаче и исполнению матч напоминал поединки плей-офф. За ошибки обе команды тут же наказывали соперника – это признак мастерства.

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 5:4 (2:1, 1:2, 2:1). 15 сентября. Уфа. Дворец спорта. 4050 зрителей. Судья Йонак (Словакия).

Голы: 1:0 Пережогин 2 (1.05), 2:0 Блатяк 2 (Антипов, Микеска, 5.28, б.), 2:1 Жиру 2 (Морозов, Зарипов, 12.38, б.), 3:1 Кон.Кольцов 4 (Антипов, Твердовский, 20.45, б.), 3:2 Зарипов 2 (Морозов, Жиру, 38.12), 3:3 Казионов 2 (Первышин, 39.53, б.), 4:3 Кутейкин 1 (Кир.Кольцов, 50.59, б.), 4:4 Зарипов 3 (Морозов, Шафигулин, 57.24), 5:4 Терещенко 2 (Воробьев, Прошкин, 58.24).

Три звезды: Терещенко, Зарипов, Антипов.

Салават Юлаев (14): Еременко; Кутейкин – Кир.Кольцов, Прошкин (2) – Щадилов, Твердовский (2) – Блатяк, Доронин – Филипп; Сидякин – Таратухин (2) – Волков, Пережогин (6) – Терещенко (2) – Воробьев, Антипов-к – Микеска – Кон.Кольцов, Зачупейко – Заварухин – Шкотов.

Ак Барс (12): Кошечкин (59.00–59.19, 59.38); Жиру (2) – Медведев (2), Первышин – Никулин, Буравчиков – Емелин, Зубарев – Тюляпкин; Зарипов – Шафигулин – Морозов-к, Казионов – Архипов – Степанов (2), Алексеев – Жуков (2) – Обухов (2), Мусатов – Майоров – Петров (2).