ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Витязь

2 ОТ

Динамо

1

 С третьей попытки «Витязь» одержал победу в родных стенах. Причем выиграл не у кого-нибудь, а у лидера лиги по потерянным очкам. Команды, не познавшей до этого горечи поражения. Решающий вклад в успех внесли лидеры чеховцев Александр Королюк и Олег Кваша.

Бело-голубые приехали в Подольск, потеряв в четырех турах всего очко, – довели дело до буллитов в дерби со «Спартаком». «Витязи» же дома исключительно проигрывали. Поддержать «Динамо» в Подольск прибыло десятка три фанатов. Хозяева же болельщиков на трибунах недосчитались. Несмотря на улучшившуюся по сравнению с пятницей погоду. Ожидавшегося аншлага не получилось.

Накануне матча на игре ЦСКА – «Химик» узнаю хорошую для динамовских поклонников новость. Из уст Виктора Федорова, отца новичка бело-голубых Федора Федорова, сделавшего в стартовом поединке против «Авангарда» хет-трик и пропустившего три следующие встречи из-за травмы ноги.

«С Федором все в порядке, в субботу будет играть», — заявил Федоров-старший. А ведь возвращение его сына ожидалось только в понедельник в матче с «Амуром». Федоров-младший стал в Подольске самой колоритной фигурой в «Динамо». Смело брал игру на себя, шел в обводку, на последней минуте основного времени матча получил 10-минутный дисциплинарный штраф, как сказал главком гостей Владимир Крикунов, за длинный язык, и отправился в раздевалку.

— Я спросил судью, за что удаляет, — уже после игры рассказал мне Федоров-младший. – Буланов промолчал.

— Да за косой взгляд в его (Буланова. – Прим. ред.) сторону, — добавил Федоров-отец.

…Предпоследняя минута первого периода. Чупин входит в зону «Витязя» и несильно низом бросает в сторону ворот Волкова. Подставленная клюшка Харитонова, и «Динамо» воплощает игровое преимущество в гол. 0:1.

А в середине матча единственный промах допускает голкипер бело-голубых Еремеев. Контратака «Витязя» в меньшинстве вроде бы опасности не таит. Мощный Кваша бросает с кистей метров с десяти. Тем не менее шайба в сетке. 1:1.

34.15. У москвичей численный перевес в два игрока. У хозяев обороняются защитник Давыдов и вопреки канонам два нападающих – Королюк и Кваша.

— А что тут такого? Кваша и Королюк отлично защищаются, так что этот вариант возник не случайно, отрабатывали его на тренировках, проверили в Череповце, где мы победили, — скажет на пресс-конференции рулевой «Витязя» Мисхат Фахрутдинов.

Ноу-хау Фахрутдинова приносит плоды. Королюк быстрыми перемещениями не дает возможности динамовцам прицельно бросить, а Кваша хозяйничает на пятачке, куда постоянно рвется капитан бело-голубых Трощинский.

Его усердие на последней секунде второго периода выливается врукопашную. На динамовца с кулаками набрасывается… Кто бы вы думали? Нет, не новый полицейский чеховцев Веро, в первых турах отметившийся двумя драками, а бывший одноклубник Трощинского Скопинцев. Москвичу удается натянуть свитер на голову разбушевавшегося «витязя», а потом и вовсе раздеть его. Обоих удаляют до конца игры.

Веро же на льду появляется считаное число раз. Однако уже в своей первой смене умудряется воткнуться едва ли не в каждого из пятерки соперника.

51.31. Двое лишних у хозяев (удалены Рылов и Ячменев). В течение минуты и 18 секунд гостям удается отбиться. И тут на трибуне, где расположились болельщики «Вятизя», вспыхивает драка. Несколько мордоворотов избивают невысокого паренька. Тот кубарем скатывается по ступенькам вниз. Кажется, костей не соберет. Но поднимается и получает еще несколько ударов ногами. К эпицентру конфликта спешит ОМОН. Эту омерзительную сцену вряд ли бы заметили, если бы кто-то из зрителей в знак протеста не бросил на лед пластмассовое крепление кресла.

60.43. Команды играют «три на три». Королюк протаскивает шайбу вдоль синей линии и заставляет защитника Мамашева сфолить. И сам же блистательным выстрелом в касание из круга вбрасывания приносит «Витязю» заслуженную победу. После окончания игры встречаю героя матча у раздевалки. У правой кисти капитана чеховцев пакет со льдом.

— Кто-то рубанул по руке, в запарке даже не заметил, — отвечает довольный Королюк на вопрос о «бандитской пуле».

А на улице у служебного входа мило беседуют… Трощинский и Скопинцев, полчаса назад выяснявшие отношения на кулаках.

Витязь (Чехов) – Динамо (Москва) – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0). 15 сентября. Подольск. ЛД «Витязь». 3700 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 0:1 Харитонов 3 (Чупин, 18.51), 1:1 Кваша 2 (Королюк, Давыдов, 30.06, м.), 2:1 Королюк 3 (Давыдов, Кваша, 62.16, б.).
Три звезды: Королюк, Кваша, Федоров.
Витязь (45): А.Волков; Давыдов (2) – Ал-др Гришин (4), Кузнецов – Скопинцев (27), Горачек (2) – Гудец (2), Ал-й Гришин (2) – Козырев; Королюк-к – Кваша – Субботин (2), К.Волков – Подконицкий (2) – Радулов, Сергеев – Карпов – Носов (2), Веро – Чагодаев – Чесалин.
Динамо (63): Еремеев; Трощинский-к (25) – Ореховский (12), Рылов (4) – Вышедкевич, Заболотнев (2) – Джиордано (2), Головков – Мамашев (4); Федоров (10) – Бадюков – Ячменев (2), Мирнов – Чупин – Харитонов, Евсеев – Лундмарк – Корнеев (2), Столяров – Горошанский – Полухин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Мисхат ФАХРУТДИНОВ, главный тренер «Витязя»:

– Игроки выполнили план на матч, командой доволен. Почему перестал в третьем периоде выпускать Субботина? По тактическим соображениям.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

– Разочарован нападающими. Забивая только один гол, на победу рассчитывать трудно. Не думаю, что игра была грубой. Если убрать дисциплинарные штрафы, то картина вырисовывается совсем другая.