ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Металлург Мг

4

Локомотив

1

 В субботу в домашнем матче «Металлурга» автор золотого гола чемпионата-2007 Ян Марек забрасывает курьезную шайбу, Андрей Мезин едва не записывает в актив второй «сухарь» в сезоне, а самое громкое приобретение межсезонья «Локомотива» Алексей Яшин не доигрывает матч из-за непонятной травмы.

ПОЧИН КУЛЕМИНА

Перед матчем минута молчания в память о недавно погибшем чешском защитнике Мартине Чехе, который несколько лет назад защищал цвета магнитогорского «Металлурга». Местные болельщики растягивают шарфы любимого клуба и баннер с фото Чеха и надписью «Скорбим и помним».

Хозяева начинают активно. Первая пятерка устраивает штурм ворот Подомацкого, задавая темп на ближайшие десять минут. К середине периода в зоне ярославцев не остается позиции, с которой магнитогорцы не ухитрились бы бросить. Однако результата этот прессинг не приносит. Счет 0:0 не меняется и после броска Иргла, который в одной из первых контратак гостей попадает в крестовину.

В дебюте второй двадцатиминутки на скамью штрафников отправляется «железнодорожник» Михнов. «Сталевары» академично разыгрывают лишнего, последняя передача находит Кулемина. Лучший снайпер «Магнитки» прошлого сезона открывает счет шайбам своим и в матче.

Оказавшись в роли догоняющих, волжане резко наращивают обороты, игра идет на встречных курсах. На 30-й минуте юный Гловацкий едва не забивает гол в стиле Евгения Малкина, в падении пытаясь отправить резиновый диск в сетку. Но шайба летит выше. Болельщикам «Магнитки», которые в субботу почти заполнили «Арену-Металлург», долго горевать не приходится. Спустя полминуты неимоверный гол в большинстве забивает Марек. Магнитогорский чех из-за ворот делает передачу на пятачок, шайба попадает то ли в конек, то ли в клюшку Подомацкого и рикошетом скользит за ленточку.

— Я сам не ожидал, что заброшу шайбу, — после игры признается Марек. – Хотел отдать пас Жене Гладских, но шайба попала в ярославца и от него залетела в ворота. Фантастический гол!

ГАРДНЕР СОГЛАСЕН С СУДЬЕЙ

Воодушевленные неожиданным «подарком» гостей, чемпионы пытаются добить растерявшегося противника. Тремя бросками подряд отмечается четвертая пятерка «Металлурга». Подомацкий на этот раз играет выше всяких похвал.

В третьем периоде картина не меняется. Гладских и Кайгородов выкатывают на одного защитника. Развить преимущество хозяев им не удается, а вот Кулемин своего не упускает. В большинстве первым оказывается на добивании и оформляет дубль. Волжане яростно оспаривают правильность гола. По их мнению, за секунду до взятия ворот Кудрна рухнул на голкипера и помешал Подомацкому отразить шайбу. Однако саратовский судья Алексей Горский непреклонен.

— Полностью согласен с решением судьи, — отметил после финальной сирены наставник «Локомотива» Пол Гарднер. – Игроки пытались в пылу страстей оспорить гол, но, посмотрев повтор, я понял, что шайба заброшена чисто.

Чем ближе финал третьего периода, тем активнее гости. Однако им удается разве что лишить Мезина второго «сухаря» в сезоне. Последнее слово остается за хозяевами. За 22 секунды до сирены Платонов поражает пустые ворота, похоронив последние надежды Ярославля…

ЯШИН ТЕМНИТ

После матча выясняется, что лидер «Локо» Алексей Яшин пропустил концовку игры из-за травмы. Так объяснил его отсутствие Гарднер. Сам же экс-форвард «Айлендерс» давать какие-либо комментарии отказался:

— Спросите лучше у доктора. Я не знаю, что со мной случилось. Может быть, и травма. В любом случае, когда мне выходить на лед, решать врачам.

На пресс-конференции Гарднер появляется без переводчика – общение с репортерами происходит с помощью одного из местных журналистов.

— В первые десять минут соперник нас превзошел, — отмечает американский специалист. – Затем мы борьбу выравняли. Однако вратарь «Металлурга» переиграл нашего Подомацкого, потому добиться положительного результата не удалось.

Наставник «Металлурга» Федор Канарейкин соглашается с коллегой и добавляет:

— Сегодня была душа на поле. Спасибо всем игрокам. Никто не гнушался черновой работы, каждый отдался борьбе полностью.

Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1). 15 сентября. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 4800 зрителей. Судья Горский (Саратов). Голы: 1:0 Кулемин 1 (Марек, Варламов, 21.27, б.), 2:0 Марек 2 (Кудрна, Атюшов, 30.17, б.), 3:0 Кулемин 2 (Атюшов, Варламов, 51.26, б.), 3:1 Михнов 1 (Кудашов, Коньков, 59.02), 4:1 Платонов 2 (Королев, 59.38, п.в.). Три звезды: Кулемин, Марек, Мезин.
Металлург (10): Мезин; Атюшов (2) – Варламов, Штрбак – Селуянов (2), Ибрагимов – Бульин (2), Савин; Кудрна – Кулемин – Марек, Емелеев – Кайгородов – Гладских, Платонов (2) – Королев – Гловацкий, Бабенко – Гусманов-к – Федоров (2).
Локомотив (8): Подомацкий (59.30 – 59.38); Васильев – Гуськов, Валлин (2) – Жуков, Горохов – Соколов, Аникеенко – Гуськов; Яшин – Робитайл – Ткаченко, Иргл – Непряев – Галимов, Коньков – Кудашов-к (2) – Михнов (2), Васюнов – Семин (2) – Чурилов.