ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Витязь

1

ХК МВД

3

 Героем подмосковного дерби стал 21-летний голкипер «силовиков» Михаил Бирюков, отразивший 42 броска и сотворивший несколько потрясающих сейвов. После матча болельщики ХК МВД долго скандировали: «Бирюкова – в сборную!».

ПОДОЛЬСК БЕЗ СВЕТА

С окончанием прошлого сезона завершилось и свидание Чехова с суперлигой. «Витязь» летом сменил штаб-квартиру на более вместительную и соответствующую требованиям регламента арену, переехав на время в Подольск. Однако там в воскресенье произошла авария на одной из подстанций, питающих электроэнергией в том числе и местный ледовый дворец. Из-за этого арена оказалась обесточенной и матч перенесли в Чехов…

Чеховский «Ледовый хоккейный центр 2004» сейчас перестраивают, чтобы к началу следующего чемпионата вновь принять полюбившийся «Витязь». Правая часть арены превратилась в стройку: там ломают спецтехникой стену, вместо которой возведут вторую трибуну, чтобы увеличить вместимость до 3000.

ПОДМОСКОВНЫЕ ВОЙНЫ

Вывеска «витязи» против «милиционеров», наверное, самая интригующая для подмосковных дерби. Без драк, скандалов и принципиального хоккея здесь не обходится.

Самое запоминающееся дерби состоялось год назад – 20 сентября 2006 года. В Чехове безумствовал заморский тафгай Рид Симпсон, ныне дающий уроки мастерства юной поросли «витязей». В тот день он спровоцировал три драки и даже умудрился по дороге в раздевалку врезать голкиперу гостей Константину Симчуку. В ответ ХК МВД разгромил оппонента 9:3, сумев при этом дважды забить в меньшинстве и пять раз реализовать численный перевес. 134 минуты штрафа, пять выбитых зуба, сломанная челюсть и куча мелких травм рук и ног – таков итог самой грандиозной битвы Подмосковья. После матча поклонники ХК МВД даже предложили переименовать «Витязь» в ХК «Хулиганы», а надпись у них на эмблеме «С нами Бог» переделать в «С нами Рид» в честь бойца Симпсона…

НАСЛЕДНИК СИМПСОНА

Вот и вчера на льду запахло кровью уже в середине первого периода. Наследник Симпсона Дарси Веро набрасывается на ничего не подозревающего Князева в своей зоне. Парочка сочных апперкотов, натянутая на голову россиянина майка и по кулачным поединкам счет 1:0 в пользу «Витязя». «После драки кулаками не машут, а забивают голы», – говорит Траханов, щелчком от синей линии зажигая на табло 1:0 в пользу ХК МВД. Дважды хозяева могут отыграться при игре «5 на 3», но 21-летний кудесник «копов» Михаил Бирюков четыре раза спасает команду от «ракет» Королюка плюс в прыжке парирует добивание в пустые ворота Скопинцева. Но незадолго до перерыва вратарь не в силах справиться с убежавшим один на один Субботиным – 1:1.

После перерыва гости снова впереди: Антоненко бильярдным кистевым в «очко» завершает размашистую трехходовку – 1:2. И снова на арене Дарси Веро! Отсидев 12 минут на скамье для хулиганов, он снова получает малый штраф, так, правда, и не сумев подраться. Зато скинуть краги решают Мегалинский с Кутузовым. Ряд подготовленных боковых ударов – ничья. И на табло быть бы ничьей, если б не великолепный Бирюков. Гудец заряжает в упор с двух метров, но лежащий голкипер умудряется отбить шайбу головой! После этого подвига две минуты удачливого парнишку приводят в чувство…

И в заключительной трети Бирюков не подводит, вселяя уверенной и надежной игрой веру в победу своим товарищам. У «витязей» же ничего не получается. Даже замена вратаря на шестого полевого игрока. Егоров за 15 секунд до сирены бежит на лавку, а Чернов в это время поражает пустые ворота – 1:3.

– Это был один из лучших наших матчей в сезоне, – уверен наставник «силовиков» Андрей Хомутов.

– Не выдохнется ли Бирюков? Ведь парень только первый год в суперлиге проводит.

– Я им очень доволен. И передышку давать не собираюсь.

Витязь (Подольск) – ХК МВД (Московская область) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1). 17 сентября. Чехов. «Ледовый хоккейный центр 2004». 1370 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 0:1 Траханов 1 (Шахрайчук, 10.55), 1:1 Субботин 1 (Радулов, 16.26), 1:2 Антоненко 5 (Башкатов, Цветков, 22.46), 1:3 Чернов 2 (Цирулев, 59.52, б.).
Три звезды: Бирюков, Траханов, Цирулев.
Витязь (32): Егоров; Ал-р Гришин – Давыдов (4), Мегалинский (4) – Скопинцев, Горачек – Гудец (2), Козырев – Ал-й Гришин; Королюк-к (2) – Кваша – Носов, Радулов (2) – Подконицки (2) – Субботин, К.Волков – Карпов – Сергеев (2), Веро (14) – Чагодаев – Чесалин.
ХК МВД (18): Бирюков; Цирулев – Траханов, Великов – Соловьев (2), Журиков (2) – Кутузов (2), Ишмаметьев (2) – Князев (2); Рычагов (2) – Шахрайчук-к (4) – Чернов, Бердников – Башкиров – Зайнуллин, Башкатов – Антоненко (2) – Цветков, Ажермачев – Грибанов – Мосалев.