Первая звезда – Ковалев, вторая – Кросби… Главным героем контрольного матча в Монреале стал форвард «канадцев» Алексей Ковалев - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Хоккей19 сентября 2007 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Первая звезда – Ковалев, вторая – Кросби… Главным героем контрольного матча в Монреале стал форвард «канадцев» Алексей Ковалев

    Представьте себе, что на выставочном матче в «Центр Белл» собрался аншлаг – больше 21 тысячи человек! Правда, игра была неординарной: в Монреаль пожаловал «Питтсбург» с Кросби

    ХОККЕЙ. НХЛ
    ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ

    Представьте себе, что на выставочном матче в «Центр Белл» собрался аншлаг – больше 21 тысячи человек! Правда, игра была неординарной: в Монреаль пожаловал «Питтсбург» с Кросби. Лучшего бомбардира прошлого сезона (120 очков) признали второй звездой встречи. Несмотря на то, что Сидни в овертайме схватил дурацкое удаление и Ковалев забросил победную шайбу в большинстве.

    ОБРУСЕВШИЙ «МОНРЕАЛЬ»

    «Пингвины» решили выпускать своих мегазвезд по одному в спаренных матчах с «Монреалем» (в среду ночью по Москве команды снова играли в «Центр Белл», отчет об этой игре – в завтрашнем «Советском спорте»). На этот раз в запасе остался Евгений Малкин. Зато появился на льду Сидни Кросби, выходивший в тройке с Петром Сикорой и Марком Рекки.

    «Канадцы» тоже не подкачали, бросив в бой сразу пятерых (!) игроков из бывшего СССР: трех белорусов – братьев Костицыных и Михаила Грабовского, а также Алексея Ковалева с Андреем Марковым. Первая тройка самого титулованного клуба НХЛ выглядела так: Грабовский в центре, Андрей Костицын и Ковалев – на флангах. Бросилось в глаза, что АК-27 и Марков носили на груди «А» – помощники капитана Саку Койву. В общем, хоть «Калинку» крути весь матч в «Центр Белл», настолько обрусела команда.

    Играло много молодежи, предсезонный хоккей был сырым. Слишком много брака из-за волнения, суетливого желания показать себя. Те, кто уже закрепился в НХЛ и имеет статус звезды, смотрелись матерыми волками на фоне зеленых новичков. Кросби на скорости проходил сквозь строй защитников «Монреаля». Алексей Ковалев, искусно играя с шайбой, в одном из эпизодов едва не забил гол-шедевр в ворота Флери: голкипер в последний момент успел остановить шайбу. После этого трюка зрители не только устроили овацию в адрес АК-27, но и встали с мест, как в театре, встречая аплодисментами ехавшего на скамейку запасных Ковалева. В эти дни все журналисты Монреаля отмечают отличную форму, которую Алексей набрал за лето.

    «СКАЖИ, ЧТО СЫГРАЛ НА 110 ПРОЦЕНТОВ»

    Пять наших в «Канадиенс» – и ведь это еще не все! Сидящий на галерке, в ложе прессы новичок «Монреаля» Павел Валентенко нервничает не меньше играющих внизу товарищей:

    – Чувствую себя, как на сковородке, – признается Валентенко, который мыслями уже давно на площадке. – Вот бы вниз, к остальным… Правда, тренер Ги Карбонно обещал, что на этой неделе я еще сыграю.

    Развязка матча наступает в овертайме. Уже не в первый раз все подмечают, что обладатель огромного таланта Сидни Кросби еще и весьма капризный игрок. За полминуты до конца дополнительного времени 20-летний капитан «Пингвинов» симулирует фол. Когда арбитр указывает ему на это, звездочка «Питтсбурга» начинает ругаться, устраивает ненужную жестикуляцию и в итоге получает заслуженный штраф. Не прав Малыш Сид, повел себя словно избалованный ребенок. Что уж душой кривить, в Канаде очень любят этого парня. Но на этот раз болельщики в «Центр Белл», знающие толк в хоккее, освистали Кросби.

    А еще через несколько секунд Алексей Ковалев влетает в зону гостей и бросает над головой Марка-Андре Флери, забивая, к восторгу публики, победный гол. Конечно, Ковалева, набравшего 3 (1+2) очка, признали первой звездой матча. Третья – Андрей Костицын (1+1). Вторая, несмотря ни на что, – Сидни Кросби. Все-таки играл парень хорошо. Первый гол «Пингвинов» забил, поразив ворота Дани с острого угла. Очень зрелищной получилась шайба. Андрей Марков, опекавший Кросби по ходу матча, нередко сталкивался с трудностями.

    После игры в раздевалке «Монреаля» Ковалев даже попытался отвечать на вопросы за Андрея Костицына, чем вызвал смех прессы.

    – А что мне им говорить? – подрастерялся Костицын-старший.

    – Скажи, что сыграл на 110%, – подначил партнера Ковалев.

    В лагере «Питтсбурга» все были расстроены: не очень приятно начинать сезон с поражения, пусть даже и в тренировочном матче. Стоящий возле лифта Евгений Малкин качает головой: «В полном порядке Ковалев». А потом добавляет: «Ладно, посмотрим, чья завтра возьмет. Я буду играть в тройке с Робертсом и Кристенсеном».

    КОСТИЦЫН-СТАРШИЙ ГОТОВ К НХЛ

    Андрей Костицын, скорее всего, останется в основном составе «Канадиенс». Три года, проведенные в фарм-клубе «Гамильтоне», пошли ему на пользу. Теперь игрой молодого форварда восхищаются журналисты Монреаля.

    – Я готов выступать в НХЛ и провести все 82 матча в регулярном чемпионате, – заявляет Костицын. – В прошлом сезоне в АХЛ мы находили общий язык с Михаилом Грабовским. Думаю, не будет проблем и сейчас. Сегодня дебютировал в форме «Канадиенс» мой младший брат Сергей. Он был одним из лучших в составе команды «Кнайтс» в прошлом сезоне, где играл в одном звене с первым номером последнего драфта Патриком Кэйном. Я думал, нас с Сергеем поставят в одну тройку по краям, но тренер решил иначе.

    Обозреватели отмечают и умную игру Грабовского, его манеру отдавать передачи. После матча Михаил заслужил самые лестные отзывы от Ковалева:

    – Миша – очень талантливый игрок. У него потрясающая скорость, манера игры легко понимаема на площадке. Несмотря на небольшие габариты, Грабовский не боится вступать в борьбу за шайбу во вратарской, жестко действует в углах площадки.

    Вообще у нас много отличных молодых игроков, – продолжает Ковалев. – Тот же Чипчура провел отличный матч. Мы не сдались, несмотря на то, что почти все время играли в четыре защитника. Очень важно, особенно для молодых, получить заряд уверенности на старте сезона.

    Монреаль – Питтсбург – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
    Голы: А.КОСТИЦЫН (КОВАЛЕВ), Локе (КОВАЛЕВ, А.КОСТИЦЫН), КОВАЛЕВ – Кросби, Мэлоун. Броски: 22 – 21. Вратари: Юэ (Дани) – Флери. Наши: Ковалев (+1 по системе +/-, 20.45 игровое время, 3 броска, 0 минут штрафа), Марков (+2, 31.39, 2, 4), А.Костицын (+1, 18.07, 3, 0), С.Костицын (0, 11.39, 1, 0), Грабовский (-1, 16.21, 1, 2) – Гончар (-1, 26.05, 1, 0).

    КСТАТИ

    В выставочном матче не обошлось без потерь. Новичок «Монреаля» Эндрю Арчер вызвал на бой самого Жоржа Ларака, одного из самых грозных тафгаев в НХЛ, за что поплатился переломом лицевой кости.