ХОККЕЙ. НХЛ

 После того как Суперсерия-2007 подошла к концу, сразу ряд ведущих канадских изданий выступил со статьями-заявлениями, суть которых сводилась к следующему: рейтинг матчей молодежных сборных был очень высок. Но в будущем стоит проводить такие серии не с русскими, а с американцами.

«Несмотря на то, что Канада доминировала в Суперсерии-2007, лишив зрителей интриги, турнир получился очень успешным и по посещаемости стадионов, и по телерейтингу, – пишет обозреватель «Globe and Mail» Уильям Хьюстон. – На четырех матчах в России собрались аншлаги. Арены в Виннипеге и Саскатуне были практически полными. В Ред Дире и Ванкувере нельзя было достать лишний билетик на игру.

Первый матч серии по нашему телевидению (каналы TSN и Rogers Sportsnet), несмотря на то, что в Канаде было утро, смотрели 170 тысяч зрителей (тех, кого считали телевизионщики). В среднем их число составило 385 тысяч. Когда исход турнира стал ясен, аудитория начала сокращаться – минимальной она была на восьмом матче. Но на шестой и седьмой играх достигла рекордного числа – в среднем 442 тысячи зрителей.

– Я уверен, если бы сборные вернулись из России при счете 2-2, рейтинг зашкаливал бы за миллион зрителей! – заявляет президент канадской компании TSN Фил Кинг.

В следующем году, чтобы сделать турнир более динамичным и избежать пересечений с трансляциями матчей по американскому футболу и теннису с Открытого чемпионата США, стоит сократить серию до шести матчей. Федерация хоккея Канады, довольная результатами Суперсерии-2007, собирается провести второй такой турнир в конце следующего лета. Но с русскими ли?

Канаде стоит играть со сборной США. Думаю, на американском рынке вполне найдутся три арены, на которых в августе можно собрать аншлаг. К примеру, это «Джо Луис Арена» в Детройте, «Эксель Энерджи Центр» в Миннесоте и стадион «Гранд Форкс» в Северной Дакоте, где в прошлом году проходил молодежный чемпионат мира. Ну а потом можно переехать на матчи в Виннипег, Саскатун и Ванкувер».

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

С точки зрения канадцев, это очень разумное решение. Молодежный хоккей в США развивается семимильными шагами. Например, три года назад именно американскую сборную считали фаворитом МЧМ, но сборная России во главе с Александром Овечкиным ее героически остановила. Что, впрочем, не спасло нас от очередного поражения от канадцев (0:5).

Америка находится под боком. Для Канады это будет такое же принципиальное дерби, как для нас Россия – Украина в футболе. Только 6 из 30 команд в НХЛ базируются на родине хоккея. Нужен ли еще больший стимул, чтобы обыграть американскую «молодежку», доказать, кто чего стоит? Это куда лучше, чем ворошить прошлое, вспоминая Суперсерию-72, и играть на ностальгических нотках болельщиков-ветеранов. А ведь других аргументов, чтобы именно Россия составляла конкуренцию Канаде в таких сериях, попросту нет.

На стороне Америки также компактность турнира (почувствуйте разницу: между Сент-Полом и Виннипегом около 500 км, между Уфой и Виннипегом – больше 10 тысяч), пиар-машина телевидения (у нас серию показывали по спутниковому НТВ-плюс), желание НХЛ продолжить покорение американского рынка (у нас даже нет соглашения между лигами)…

В общем, если Канада объявит, что отныне будет проводить серии со сборной США, нам удивляться не стоит. Может, уже сейчас подыскивать себе новых спарринг-партнеров? Например, чехов. «Суперсерия-2008 в честь десятилетия финала в Нагано» – как вам вывеска?

ХРОНИКА ЛИГИ

«Оттава» сохранила форварда Майка Фишера, с которым продлила контракт. В этом сезоне, согласно старому договору, Фишер заработает $1,5 млн. А вот через год вступает в силу новый договор, по которому 27-летний канадец получит $21 млн. за пять лет. В прошлом сезоне Фишер набрал 48 (22+26) очков в 68 матчах. В следующем году он стал бы неограниченно свободным агентом. Такой же статус через год получат Дэни Хитли, Уэйд Редден и Крис Келли, с которыми «Оттава» также будет вести контрактные переговоры.

18-летний защитник Карл Алзнер, ярко проявивший себя в Суперсерии-2007, по решению руководства «Вашингтона» (команда Овечкина выбрала канадца на драфте-2007 под пятым номером), отправлен в свою юниорскую команду – «Калгари Хитмен» (Западная хоккейная лига). Как считают в «Вашингтоне», Алзнеру стоит еще год поиграть в низших лигах, прежде чем пробиваться в НХЛ. Также в дочерние клубы были отправлены и другие новички «Вашингтона» – Джош Годфри (еще один участник Суперсерии-2007) и Франсуа Бушар.