ХОККЕЙ. ТРАГЕДИЯ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Как свести к минимуму риск для здоровья юных спортсменов? Прокомментировать ситуацию в детском спорте «Советский спорт» предложил руководителю Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславу Фетисову.

«Советский спорт» выяснил: что медицину на матчах между ДЮСШ представляет временная медсестра. Врач в штате школы попросту не предусмотрен. При любом трагическом стечении обстоятельств жизнь ребенка зависит от того, как быстро до него доберется «скорая помощь». В случае с Сашей Графкиным она приехала на место трагедии через 20 минут, что для Москвы фантастически быстро. Но было уже поздно. Мальчик умер спустя три минуты после удара шайбой…

О медицинском обеспечении детей в спортшколах корреспондент «Советского спорта» и решил поговорить с главой Росспорта.

– Мне очень жаль, что случилось такое горе, – сказал Фетисов. – И все же мне бы хотелось, чтобы родители юных игроков помнили: каждый день наши дети гибнут не на спортивных площадках, а от передозировки наркотиков… А смерти в спорте становятся трагическими сенсациями именно потому, что они редки.

Но проблема есть. И требует решения. В прошлом году Президент России подписал закон о спортивном паспорте. С тех пор мы бьемся с Министерством финансов, чтобы нам выделили средства на проведение его в жизнь…

Зачем паспорт нужен?

Электронный паспорт должен заводиться на каждого ребенка, поступившего в спортивную школу. Медицинские параметры, фамилия первого тренера… В общем, максимальная база данных о маленьком человеке. Это сегодня архиважно! Мы пытаемся создать единственную в мире систему, которая сведет случайную смерть и травматизм в спорте до минимума. Протащили эту идею через Госдуму… Но с Минфином взаимопонимания пока так и не нашли.

Как быть родителям, уже сегодня отдавшим ребенка в спортшколу?

– Сейчас детей проверять негде. Насколько мне известно, система диспансеров, которая занималась юными спортсменами в прошлые времена, умерла. А если повесить эту нагрузку на районные поликлиники… Они с ней просто не справятся. Чтобы спорт был привлекательным и максимально безопасным, нужен системный подход.

Еще один путь – правильное страхование. Я вас уверяю: на Западе ни одно спортивное сооружение, где проводятся массовые соревнования, не выживет, если в нем нет медицинского кабинета, «скорой помощи» и т.п. Любая страховая компания его просто разорит.