ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Динамо

1

Металлург Мг

2бул

 В этом сезоне команде Владимира Крикунова в четырех матчах из семи понадобилось дополнительное время. На этот раз москвичи вновь уступили по буллитам.

Вчера динамовцы вновь отпраздновали домашнюю премьеру. Из-за теннисного Кубка Федераций два своих первых московских матча бело-голубые провели не на привычной для болельщиков Малой арене «Лужников», а в расположенном по соседству Дворце спорта. Поэтому 20 сентября в родной «Луже» вновь был праздник. Фанатов, пришедших на поединок, ждал сюрприз – новенькое цветное электронное табло, на котором их персонально поздравили с началом сезона.

Лучшего соперника для премьеры подобрать при всем желании было невозможно. «Магнитка» — и действующий чемпион страны, и сосед по турнирной таблице, и претендент на медали… Интересна и заочная дуэль вратарей обоих клубов. Этим летом Мезин и Еремеев бок о бок сражались в суде с ФХР, требуя снять с себя звания легионеров. Но в итоге и «Динамо», и «Металлург» были вынуждены выложить за своих голкиперов по девять миллионов рублей. А такой «бонус» надо отрабатывать сверхнадежной игрой…

И москвичи делают все, чтобы их вратарь выглядел предпочтительнее. Первое удаление «Магнитки». Тройка Бадюкова мгновенно располагается в зоне соперника. Один за другим следуют три броска. И через 18 секунд счет открыт. Справедливости ради стоит упомянуть, что буквально за 10 минут до гола Мезин получил на раскатке болезненную травму. После пушечного броска ветерана гостей Королева шайба угодила Андрею в «ракушку». Скрючившись, голкипер отъехал в угол площадки и долго приседал…

Во втором периоде наставник магнитогорцев Федор Канарейкин переводит Гусманова в тройку Кайгородова и попадает в «яблочко». Вскоре уже Еремеев выгребает шайбу из сетки — 1:1.

Емелеев не поддерживал Кайгородова и Гладских, — объяснил свое решение тренер «Металлурга». – Мы попробовали новую связку и не ошиблись.

Кстати, в «Динамо» продолжает действовать неписаное правило – два основных голкипера меняются строго поочередно. Однако после седьмого тура статистика оказалась чересчур красноречивой: у Еремеева за четыре игры пять пропущенных шайб, у Звягина за три матча – девять! Корреспондент «Советского спорта» подошел с этими выкладками к главному тренеру бело-голубых Владимиру Крикунову…

Знаю, что Ерема сейчас играет надежней, — признал Крикунов. – Но у нас в составе семь легионеров и он один из них… Поэтому пока вынуждены продолжать пересменку, чтобы не держать игроков основного состава подолгу на лавке…

…И все же самым ярким моментом второго периода стал не гол «Магнитки», а скоростной подвиг Харитонова. Когда Александр рвется к воротам, на нем фолят сразу два магнитогорца – редчайший случай в хоккейной практике. Две минуты «5 на 3». Странно, но первая тройка хозяев, блестяще зарекомендовавшая себя в розыгрыше лишнего, в этот момент на льду так и не появляется. В итоге ни одного опасного броска по воротам гостей и нервный всхлип трибун, когда Кулемин выцарапывает шайбу у Чупина и едва не убегает один на один с Еремеевым.

— Решили попробовать в большинстве «зеленых» игроков, — комментирует момент Крикунов. – Пожалуй, это было ошибкой. Надо было сразу выпускать тройку Чупина. «5 на 3» они разыгрывают лучше всех.

В третьем периоде от бортов летят реальные щепки величиной с треть ладони. Мезин, отмахиваясь клюшкой от динамовцев, попадает по зубам Атюшову. А Гусманов упускает шанс стать героем матча, промазав с «пятака». Но, как и в предыдущем матче бело-голубых с «Амуром», дело доходит до серии буллитов, которая заканчивается со счетом 4:3 в пользу гостей.

— То, что упустили в первом периоде, с лихвой вернули во втором, — подводит итог матчу Канарейкин.

— А я недоволен игрой, — честно признается Крикунов. – В конце перешли на три звена, но все равно могли уступить в основное время. В команде пять буллитеров… Выходит, опять мы не угадали…

Динамо (Москва) – Металлург (Металлург) – 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). 20 сентября. Москва. МСА «Лужники». 4600 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 1:0 Бадюков 4 (Федоров, Ячменев, 2.48, б.), 1:1 Гусманов 1 (Кайгородов, Гладских, 27.21), 1:2 Кудрна 2 (65, решающий буллит).
Три звезды: Кудрна, Бадюков, Харитонов.
Динамо (10): Еремеев; Джиордано – Заболотнев, Ореховский (2) – Разин, Вышедкевич (2) – Рылов, Максимкин – Мамашев; Ячменев (2) – Бадюков-к – Ф. Федоров, Мирнов – Горошанский (2) – Харитонов, Полухин – Чупин – Столяров (2), Шитиков – Ландмарк – Осипов.
Металлург (14): Мезин; Атюшов (2) – Варламов, Штрбак – Селуянов, Ибрагимов – Бульин (2), Савин; Кулемин – Кудрна (2) – Марек, Гладских – Кайгородов – Емелеев, Платонов – Королев(4) – Гловацкий (2), Бабенко – Е. Федоров (2) – Гусманов-к.