ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Спартак

5

Амур

1

«Спартак» одержал первую домашнюю победу в сезоне. Тренерский штаб во главе с Валерием Брагиным, обКотставке которого уже поползли слухи, может перевести дух.

Накануне игры с «Амуром» обычно уравновешенный главный тренер «Спартака» Валерий Брагин в телефонном разговоре решился на эмоциональный монолог, услышав вопрос о ситуации в команде: «Я ведь разговариваю с ребятами перед каждым матчем. Вы ведь, говорю, в своих прежних клубах на первых ролях никогда не были, так вот же он, ваш шанс на эти роли выйти! Играйте спокойно, не напрягайтесь, в свое удовольствие».

Да, именно так играл «Спартак» в позапрошлом сезоне. Легко переживая поражения, забыв о комплексах в матчах с фаворитами. И состав, от которого никто не ждал подвигов, добрался до десятого места. Казалось бы, теперь, после того как есть подходящие «ингредиенты» (читай – игроки), можно по брагинскому рецепту и «конфетку» слепить. Но что-то пока не работает…

Руководство «Спартака» обещает, что «карательных» мер в отношении тренера принимать пока не будет. Мы, мол, мирные люди. Все прекрасно знают продолжение этой фразы. Там про бронепоезд, что на запасном пути. При входе во Дворец спорта «Сокольники» сталкиваюсь с известным тренером Николаем Соловьевым, который сейчас сидит без работы. Не тот ли это «бронепоезд»? «Нет, ко мне из «Спартака» никто не обращался…Настроение и самочувствие – отличные… Готов приступить к работе, если окажусь кому-то нужным». Может быть, в появлении Соловьева в «Сокольниках» и нет никакой подоплеки, но… Судите сами: тренер, «Спартаку» отнюдь не чужой, решил впервые в сезоне прийти на хоккей почему-то именно на эту игру… А вообще перед матчем с «Амуром» напротив служебного входа ДС «Сокольники» стихийно возникла «ярмарка» почти всех свободных на сегодня тренеров. Помимо Соловьева, игру почтили своим присутствием Борис Михайлов, Юрий Новиков, Владимир Плющев, Валентин Гуреев… Выбирай – не хочу.

Вот при таком невеселом антураже предстояло «Спартаку» проводить две домашние игры, задача в которых была ясна, похоже, и тренерам, игрокам, как божий день – шесть очков любой ценой.

Нельзя сказать, чтобы красно-белые с первых секунд матча понеслись ее выполнять. Но, ощутив, что оборона «Амура» вполне проходима, понемногу наседают на ворота Мосса. Хабаровчане «помогают» «Спартаку» и с первым голом, зевнув выход Мелешко и Александра Юнькова на одного защитника. Ну а спустя минуту с небольшим в экстаз трибуны приводит нестареющий Михаил Иванов, на сей раз заменивший в первом звене травмированного Акифьева. Ветеран выдает из-за ворот немыслимый пас на пятачок Упперу, а замыкает комбинацию лучший бомбардир команды Павел Воробьев.

Во втором периоде еще один выход «два в одного» реализует Рыбин – 3:0. Заключительная треть матча дарит «Амуру» робкую надежду в виде гола Голубцова, однако спустя четыре минуты красно-белые реализуют удаление Антипина.

— Команду было не узнать, — сокрушается главный тренер «Амура» Владимир Мариничев. — После домашних побед хоккеисты решили, что могут на мастерстве обыгрывать кого угодно.

— Отступать было некуда, и я рад, что ребята это поняли, — не скрывает радости Брагин. – Долго мы ждали голов от некоторых игроков, и вот, наконец, прорвало.

Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) – 5:1 (2:0, 1:0, 2:1). 20 сентября. ДС «Сокольники». 1000 зрителей. Судья Феофанов (Москва).
Голы: 1:0 Мелешко 1 (А. Юньков, 9.57), 2:0 П. Воробьев 5 (Иванов, Уппер, 11.15), 3:0 Рыбин 1 (Пестунов, Зыкин, 37.20), 3:1 Голубцов 2 (Шулаков, 43.13), 4:1 Пестунов 1 (Рыбин, Белов, 47.33, б.), 5:1 А. Юньков 1 (Белов, 59.26).
Три звезды: Пестунов, Иванов, Симчук.
Спартак (12): Симчук (2); Корсунов (2) – Канарейкин, Белов (2) – Бондарев (2); Кухтинов – Сапожков; Иванов – Уппер-к – Воробьев, Мелешко – М.Юньков (2) – А.Юньков, Вишняков – Докшин – Галушкин, Рыбин – Пестунов – Зыкин (2).
Амур (16): Мосс; Антипин (4) – Шулаков, Тезиков – Самарин, Аксененко – Платил (2), Гутов (2) – Кузнецов (2)– Овчинников, Акимов (2) – Покотило – А. Воробьев, Минаков – Игнатушкин – Новосельцев, Сарматин (2) – Арекаев (2) – Голубцов.