ХОККЕЙ. НХЛ
КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

 Нападающий «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко, в эти дни пробивающийся в НХЛ, провел первый выставочный матч в «Детройте» – «Крылья» в гостях разгромили «Миннесоту» (6:1). После игры корреспондент «Советского спорта» пообщался с Григоренко.

ПЕРВОЕ ОЧКО

Штат Миннесота встретил «Красные Крылья» проливным дождем. Из-за непогоды аэропорт в Миннеаполисе задержал прилет самолета на два часа. Автобус с гостями из Детройта примчался к стадиону всего за час до начала матча – среди прочих в нем были Павел Дацюк и Игорь Григоренко. Несмотря на утомительный перелет, «Детройт» вышел на игру без признаков усталости и уже к концу первого периода вел в счете 3:0.

После перерыва, когда «Крылья» играли в большинстве, Григоренко вышел на точку вбрасывания и без видимых усилий выиграл стандарт. Шайба отскочила к защитнику «Детройта», который вернул ее уже набирающему скорость Игорю. Россиянин ворвался в зону «Дикарей», с ходу бросил по воротам. Шайба попала в центрфорварда гостей Стаффорда и от него влетела в сетку. Так Григоренко набрал свое первое очко в НХЛ.

СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

После матча в раздевалке «Детройта» игроки спешно собирались домой. Но от интервью Григоренко не отказался и поблагодарил меня, когда я поздравил его с дебютом.

– Первое, на что я обратил внимание – в НХЛ очень высокий темп игры, – рассказывает Игорь. – К этому мне нужно привыкать. А в остальном… Со временем все будет хорошо.

Да, я принял решение, что пора уже попробовать себя за океаном. Посидел, подумал и понял – сейчас или никогда. Рассказал ребятам из «Салавата», что решил уехать в «Детройт». Они меня поддержали: «Дерзай, пробивайся. Обратно мы тебя не ждем – закрепись в НХЛ». После этих слов я понял, что сделал правильный выбор.

– Успели посмотреть Детройт?

 – Я и раньше приезжал туда на несколько дней, но тогда не имелось свободного времени для экскурсий. Сейчас начинаю осматриваться. Мне очень понравился ледовый дворец «Джо Луис Арена», а также Траверс-Сити, где у нас проходил тренировочный лагерь. Пока больше нигде не успел побывать. Но надеюсь, еще успею нагуляться по Детройту.

– Как вам американский быт?

– На сегодняшний день я общаюсь только в команде. Стараюсь запоминать как можно больше английских слов. Сам пока разговариваю при помощи мимики и жестов, но уже постепенно начинаю понимать, что мне говорят. Вот, например, когда знакомился с игроками, мне все говорили «Welcome». Это значит «добро пожаловать». Так и учу язык.

– Какие впечатления о первом матче?

– Меня впечатлил огромный стадион в Сент-Поле. На контрольный матч собралось больше 18 тысяч человек! На играх суперлиги такого не увидишь. Но пошуметь на трибунах в России тоже умеют.

– Как расцениваете свои шансы закрепиться в основе «Детройта»?

– Что тут скажешь? Буду работать по максимуму, чтобы показать себя и остаться в НХЛ.

БОУМЭН ВЕРИТ В ИГОРЯ

В перерыве я встретил в пресс-центре легендарного Скотти Боумэна, которому как раз в этот день исполнилось 74 года. После поздравления я попросил бывшего тренера «Детройта» высказать свое мнение о Григоренко.

– Он проходит адаптацию, привыкает к НХЛ. Это нелегко, – рассуждает Боумэн. – Игорь прибавляет с каждым днем, уже заметен прогресс по сравнению с началом сборов. Предсезонные матчи будут хорошей возможностью проявить себя. «Детройт» проведет девять контрольных встреч. Знаю, что Григоренко примет участие в шести-семи из них. Мы будем внимательно следить за его игрой и примем решение по окончании предсезонного чемпионата.

– Какие сильные и слабые стороны Игоря?

– Григоренко хорошо играет на пятачке, видит площадку, умеет умно и правильно распоряжаться шайбой, принимает грамотные решения. Он уже зрелый хоккеист. Но ему нужно прибавить в скорости. В НХЛ высокий темп игры. И самое главное, ему необходим опыт в этой лиге. Но у нас большие надежды на Григоренко. Мы надеемся, что он их оправдает.