ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Спартак

1

Витязь

2

После отличного матча с «Амуром» красно-белые, продемонстрировав апатичный хоккей, уступили и вновь скатились на предпоследнее место.

КОРОЛЮК В ЛАЗАРЕТЕ НЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ

Наблюдая в четверг по телевизору, как заокеанский тафгай «Витязя» Веро пропускает один за другим удары Свитова, а затем с обнаженным торсом отправляется в раздевалку, болельщики «Спартака» вздыхали с облегчением: «Ну, с нами это «чудо» в субботу не сыграет». Еще одну отрадную для «Спартака» новость преподнес на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Витязя» Мисхат Фахрутдинов, сообщив о тяжелой травме лидера команды Королюка. Однако главный тренер «Спартака» Валерий Брагин был настроен скептически. На вопрос, поможет ли «Спартаку» отсутствие лидера соперника, наставник красно-белых усмехнулся:

— Вы что, серьезно верите, что он не будет играть?

Однако вовсе не на травмы и дисквалификации соперника надеялись болельщики «Спартака». Оптимизм внушала хорошая игра, показанная красно-белыми в матче предыдущего тура с «Амуром». Выиграв 5:1, «Спартак» не только одержал первую домашнюю победу в чемпионате, но и забил за один матч почти столько же, сколько за шесть предыдущих. Наконец-то включились в работу второе и третье звенья москвичей, а в первой тройке травмированного Акифьева блестяще заменил переживающий сбился со счета какую молодость Иванов.

«СПАРТАК» ЗАБЫЛ ОКБРОСКАХ

Однако едва начинается первый период матча с «Витязем», как немногочисленные зрители понемногу приходят в недоумение. Складывается впечатление, что «Спартак» проводит тренировку, отрабатывая упражнения под названием «Вход и закрепление в зоне соперника». А следующее упражнение – «броски по воротам» — очевидно, отложено на завтра. При этом красно-белые не забывают ошибаться в обороне, и игроки «Витязя», отнюдь не выглядящие любителями скоростной игры, неспешно вкатывают в зону соперника, раз за разом заставляя голкипера Симчука срывать голос на своих коллег.

Подмосковные хоккеисты при молчаливом согласии красно-белых ждут стопроцентного момента, и в самом конце первого периода им его «сооружает»… арбитр встречи Буланов. Именно от его конька шайба попадает на клюшку Радулову. Тот не теряется, пасует Субботину, который в это время почему-то в одиночестве прокатывается перед воротами Симчука. 0:1.

В самом начале второго периода красно-белые в течение 49 секунд отбиваются втроем против пятерых «витязей». А вскоре выясняется, что и разыгрывать лишнего спартаковцы не разучились: первый в сезоне гол линии обороны записывает на свой счет Белов. Однако после этого москвичи впадают в ступор. Если в первом периоде «Спартак» напоминал машину с неисправным сцеплением, то после гола и эти вовсе не сверхусилия сходят на нет. Не покидает ощущение, что конечный результат интересует лишь одного человека: Михаила Иванова. Только с его появлением на льду в действиях красно-белых появляется мысль. Ветеран успевает и бросать, и раздавать ювелирные передачи, и ложиться под шайбу.

МЫ МОЖЕМ, НО МЫ НЕ БУДЕМ?

Тихо-спокойно «Спартак» пропускает второй гол, на сей раз в меньшинстве, и уходит на перерыв, после которого тягомотина продолжается. «Витязь» не закрывается в глухой обороне. «Спартак» по-прежнему подолгу гостит в его зоне, но кпд от этих рейдов нулевой.

Глядя в эти минуты на игру «Спартака», невольно приходит мысль, что именно так, наверное, игроки и сплавляют тренеров. Мол, вы все прекрасно видите, что мы можем. Но мы не будем.

На последних минутах – и вовсе театр абсурда. «Витязь» лениво перепасовывается в зоне «Спартака», почти не встречая сопротивления. За 20 секунд до сирены красно-белые неспешно проводят смену, а Кухтинов закладывает очередной вираж по своей зоне.

После сирены фанаты красно-белых не могут прийти в себя от увиденного. Один из них, сидевший недалеко от меня, от досады пиная кресло, произносит: «Спасибо ребятам. Теперь я знаю, какое испытываешь чувство, когда тебя с головой окунают в…» — и употребляет слово, которое здесь напечатать нельзя.

Трудно было ожидать, что даже победитель этого, с позволения сказать, матча останется довольным. Так и получилось.

— Результатом доволен, но отнюдь не содержанием, — резюмирует главный тренер «Витязя» Мисхат Фахрутдинов. – Игра получилась очень нервной, со множеством ошибок, каких в обычной обстановке игроки не делают.

После того как слово предоставили Валерию Брагину, в пресс-центре повисает гнетущая тишина. Главный тренер «Спартака» разводит руки и, наконец, произносит лишь одну фразу: «Нельзя проигрывать такие матчи».

Лишь вопросы из зала выводят тренера из тягостных раздумий.

— Будут ли изменения в составе?

— Конечно! Выгонять надо некоторых! Много посторонних людей в команде, которые пришли просто так, прогуляться.

— Но ведь команду вы сами набирали…

— Да, я. Но по игровым качествам хоккеистов. А сейчас выясняется, что некоторые думают вовсе не о команде.

Спартак (Москва) – Витязь (Московская область) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0). 22 сентября. ДС «Сокольники». 1500 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 0:1 Субботин 3 (Радулов, 19.44), 1:1 Белов 1 (Рыбин, Пестунов, 25.46, б.), 1:2 Бойченко 1 (Давыдов, 32.55, б.).
Три звезды: Бойченко, Субботин, Иванов.
Спартак (12): Симчук; Сапожков – Кухтинов (2), Бондарев – Ждан, Канарейкин – Корсунов, Белов – Егин; Иванов – Уппер-к – Воробьев (2), А.Юньков – М.Юньков – Мелешко (2), Рыбин (4) – Пестунов – Зыкин (2), Вишняков – Докшин – Галушкин.
Витязь (10+2 к.ш.): А.Волков; Скопинцев – Кузнецов, Давыдов – Ал-р Гришин (2), Лоптев – Гудец (4), Ал-й Гришин – Горачек (2); Субботин – Подконицки – Радулов (2), Кваша – Бойченко – Королюк-к, Степанов – Сергеев – К.Волков, Чесалин – Карпов – Скороходов.