ХОККЕЙ. НХЛ
КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

В выходные «Детройт» и «Питтсбург» провели спаренные матчи. Опыт взял верх над молодостью – «Крылья» дважды победили «Пингвинов», причем в первой встрече гол в овертайме забил самый возрастной игрок лиги Крис Челиос.

«Детройт» играет в Западной конференции, «Питтсбург» — в Восточной. Календарь регулярного чемпионата будто гоголевский Плюшкин составлял, экономя на перелетах. В итоге эти две команды, чьи матчи автоматом становятся центральными в туре, так ни разу не встретятся по ходу сезона. Одна утеха – контрольные игры. Но и тут беда: на выезд не принято брать своих главных звезд. Поэтому Детройт, где от хоккея с ума сходят, так и не увидел лучшего бомбардира прошлого первенства Сидни Кросби.

На второй минуте овертайма Крис Челиос получил передачу от Павла Дацюка и переиграл вратаря Тая Конклина. В принципе вратарь «Пингвинов» играл неплохо и даже остановил Дацюка на 54-й минуте, когда россиянин убежал один на один в меньшинстве. Но на этот раз выручить не смог. «Крылья» не только восемь раз выстояли, когда у них был удален игрок, но и доказали, что их оборона – по-прежнему едва ли не лучшая в лиге.

Кросби сыграл в ответном матче, сделав две передачи. Но героем стал не Сидни, а Хенрик Зеттерберг, набравший 4 (2+2) очка. Также 4 (1+3) очка заработал форвард Микаэль Самуэльссон. В общем, «Пингвины» не нашли никаких аргументов против «Детройта», который кроме названных игроков из звезд выставил только Гашека и Лидстрема. Играл за «Крыльев» и Игорь Григоренко – в двух матчах с «Питтсбургом» он ничем не запомнился. Напомним, решение о том, вернется ли Игорь в суперлигу согласно контракту игрока, должно быть принято до 1 ноября.

Детройт – Питтсбург – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
21 сентября. Гол: Челиос (ДАЦЮК). Броски: 23 – 19. Вратари: Осгуд (Ховард) – Конклин. Наши: Дацюк (+1, 22.15, 2, 0), Григоренко (0, 10.13, 1, 0) – нет.

Питтсбург – Детройт – 2:5 (1:0, 0:2, 1:3)
22 сентября. Голы: Итон, МАЛКИН (ГОНЧАР) – Зеттерберг (2), Дрэйпер, Крунвалл, Самуэльссон. Броски: 22 – 33. Вратари: Флери – Гашек (Ховард). Наши: Малкин (-2, 19.49, 1, 0), Гончар (-1, 23.17, 1, 0) – Григоренко (0, 12.28, 0, 0).