Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    5
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.55X4.0525.80
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Хоккей24 сентября 2007 00:00Автор: Белоусенко Алексей

    Стокгольм вместо Бобруйска

    На чемпионат мира 2013 года претендовал и Санкт-Петербург. Еще в середине июля боссы ФХР говорили в прессе, что Северная столица России – лучшее место для проведения турнира

    ХОККЕЙ
    КОНГРЕСС ИИХФ

     На чемпионат мира 2013 года претендовал и Санкт-Петербург. Еще в середине июля боссы ФХР говорили в прессе, что Северная столица России – лучшее место для проведения турнира. Но в итоге тендер выиграла Швеция, а Санкт-Петербурга даже не было в списке кандидатов…

    Дело обстояло так: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в первых числах июля направила письмо в Правительство РФ с просьбой поддержать выдвижение города на проведение ЧМ-2013. Если бы было получено добро, создали бы заявочный комитет, до 31 июля представили бы в ИИХФ проект организации турнира. По мнению ФХР, Санкт-Петербург – лучший город для ЧМ-2013, потому что он находится недалеко от Финляндии, Швеции, Германии, в Питере есть инфраструктура, ежегодно проводится Кубок европейских чемпионов…

    Почему Санкт-Петербург выбыл из турнирной гонки – туманная история. Скорее всего Правительство РФ не успело поддержать проект, идея которого спонтанно родилась на волне победы Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады-2014. Справиться с такой задачей за три недели – утопия.

    Решение о том, где пройдет ЧМ-2013, принималось на полугодовом Конгрессе ИИХФ, на этот раз проходившем с 20 по 22 сентября в Ванкувере. Кандидатов было пять: Белоруссия, Чехия, Венгрия, Латвия и Швеция.

    Белорусы, которых активно поддерживал бывший президент ФХР Александр Стеблин, подошли к вопросу ответственно и даже сплели брошюрку с приветственными речами всевозможных политиков, с достопримечательностями Минска и Бобруйска. На обложке издания красовалась эмблема псевдочемпионата – рогатый буйвол, а рядом с ним рвущийся в эти дни в состав «Монреаля» Михаил Грабовский, который сражался за шайбу с нашим Николаем Кулеминым. Главным козырем белорусов стало грядущее открытие в 2008 году нового хоккейного дворца «Минск-Арена» на 15 тысяч зрителей.

    Чехи сделали упор на тот факт, что их домашний чемпионат, проходивший в 2004 году, собрал рекордную аудиторию – 552 097 человек. Поэтому они попросту предложили повторить успех.

    Самый уникальный кандидат – Венгрия – нацеливался на масштабную раскрутку зимнего вида спорта в стране. Их презентация начиналась с голливудской устрашающей музыки и изображения темного туннеля, из которого на лед выскакивают дети, увидевшие свет, к которому им теперь нужно стремиться.

    Латыши предложили проект строительства еще одного дворца на 7500 мест вдобавок к «Арене Рига», где проходил ЧМ-2006.

    Козыри шведов были самыми весомыми. Последний раз чемпионат в стране проводился в 2002 году: 11 лет – слишком большой промежуток для олимпийских чемпионов Турина. Не мудрствуя лукаво, шведы привели с собой всю обойму звезд, играющих в «Ванкувере»: братья Седины, Маркус Нэслунд, Маттиас Элунд, и те агитировали делегатов, что их страна – самая чудесная на земле.

    В общем, Швеция и победила за явным преимуществом. Это была четвертая попытка «Тре Крунур» за последние четыре года (!), и наконец-то Конгресс ИИХФ принял решение в их пользу. Шведы получили 70 голосов из 96 возможных. Белорусы – 15, венгры – 8, чехи – 3, а Латвия сняла свою кандидатуру за несколько минут до голосования. Чемпионат мира-2013 пройдет на двух аренах: стокгольмской «Глоб Арене» (13 850 зрителей) и на юге страны в Мальме, где достраивается стадион на 12 500 человек.

    После заседания конгресса делегаты всех стран потянулись к бару, чтобы отметить победу шведов. Через минуту в гостинице грянуло скандинавское «скол!», что по-русски в данном контексте означало бы «ура!».

    Ну а нам приходится констатировать факт, что раньше 2015 года (с учетом тех же зимних Игр в Сочи, где хоккей будет вишенкой на олимпийском торте) чемпионат мира в Россию мы не получим… Лично мне кажется, что к заявке на проведение такого турнира стоит готовиться заранее, а не с бухты-барахты. И обдумать множество нюансов. В частности, не провести ли турнир, к примеру, в Казани, Омске, Уфе? Инфраструктура там ничуть не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а аншлаги будут гарантированы. Если уж Бобруйск (при всем уважении к Белоруссии) претендует на то, чтобы принять турнир такого масштаба, почему бы в борьбу не включиться российским регионам?

    Думать об этом нужно уже сейчас.