ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХК МВД

2

Металлург Мг

6

 «Милиционеры» упустили отличный шанс обойти в таблице самого чемпиона. Погубили хозяев две нелепые ошибки защитников Цирулева и Великова.

Приехав в Балашиху за день до игры на рекогносцировку, в очередной раз убедился, что новая ледовая арена кардинально меняет облик любого города. В соседней Салтыковке у меня дача, потому Балашиху знаю давно – лет тридцать. Обычный подмосковный рабочий городок, сложившийся вокруг оборонных предприятий. Когда же в пятницу на опушке соснового леса я увидел красавицу арену, вся площадь у которой выложена элитной плиткой, подумал, что такого великолепия, не побоюсь этого слова, не встречал ни в Европе, ни в Северной Америке. Недаром горожане сразу же облюбовали окрестности дворца для прогулок.

Никогда не было в Балашихе и большого спорта. Это не Электросталь и не Воскресенск, хоккейные традиции приходится закладывать с нуля. Но почва здесь самая что ни на есть благодатная. Приход ледовой игры всколыхнул город. Народ с энтузиазмом двинулся на трибуны. В субботу, хотя на улице стояла теплая солнечная погода, дворец был забит почти под завязку. Причем собралось очень много молодежи, женщин с детьми. Остается надеяться, что поход тут на хоккей, как и в Мытищах, станет любимым семейным отдыхом. Дело – за хоккеистами. А вот с этим пока проблемы.

Известно, что публику привлекают прежде всего звезды. «Химику» было куда проще: перевезли из Воскресенска в Мытищи готовую команду с устоявшимся составом и многолетней историей. ХК МВД, и созданный-то лишь в начале века, до прописки в Балашихе элементарно бомжевал, едва не развалившись в конце позапрошлого сезона после всем памятной забастовки игроков. И здесь руководители ХК МВД сделали единственно правильный ход: минувшей весной пригласили возглавить команду трехкратного олимпийского чемпиона, хоккеиста-легенду Андрея Хомутова. Он и стал главной звездой клуба. Слышали бы вы, какой овацией встретили зрители объявление перед матчем фамилии наставника хозяйской дружины.

В этом сезоне я впервые увидел ХК МВД воочию, и что сразу бросилось в глаза: команда по характеру здорово напоминает Хомутова-игрока. Да, пока явно недостает мастерства, но все бегут, бьются, стараются использовать любую промашку противника.

Однако рвение иногда бывает излишним. Переломные голы – второй и четвертый – влетают в ворота Бирюкова после ляпов защитников, выложивших шайбу на клюшку уральцам. Причем вот чудеса: в обоих случаях судьи умудряются дать результативные передачи?! Неужели так и выбивают бонусные добавки к зарплате за бомбардирские очки?

После того как Кайгородов делает счет 1:5, исход матча не вызывает сомнений. Однако ни один зритель не покидает свое место! И Соловьев спустя полторы минуты сочным щелчком от синей линии в девятку вознаграждает болельщиков за веру и преданность. Что тут творится в фанатском секторе ХК МВД! Да-да, у клуба-новосела уже есть своя очень колоритная группа страстных поклонников-тинейджеров. В субботу среди них обнаружились даже... тверичане, вывесившие баннер «Тверь вас не забудет». Поясню, первое время после учреждения ХК МВД базировался в Твери.

Кстати, не остались без поддержки и «металлурги». Да какой поддержки! Представитель московской диаспоры чемпионов, некий, как он называет себя в Интернете, «Хитрый ежик», раздобыл прикид «Тимоши», лисы-талисмана «Магнитки», и дефилировал в нем по трибунам, размахивая клубным флагом.

— Не виделся с Андреем Валентиновичем лет 15 и прежде всего хочу поздравить его с хорошей командой, – говорит наставник «Магнитки» Федор Канарейкин. – Нашу игру сломали четыре подряд удаления во втором периоде. Выручил Мезин. Ну а после четвертого гола все было решено…

— Два периода боролись на равных, – считает Хомутов. – Допустили две-три ошибки, которые такой соперник, как «Магнитка», не прощает.

— Тяжело работать в клубе, в котором нет звезд?

— Пусть у нас нет громких имен, но я считаю, что у меня каждый игрок – звезда. Главное – играть сердцем. И я уверен, что все у нас получится.

ХК МВД (Московская область) – Металлург (Магнитогорск) – 2:6 (0:1, 1:1, 1:4). 22 сентября. Балашиха. «Арена Балашиха». 5800 зрителей. Судья Оленин (Москва).
Голы: 0:1 Федоров 1 (Савин, Бабенко, 7.54), 0:2 Кудрна 3 (Гладских, 28.55, м.), 1:2 Чернов 3 (Турковский, 32.30), 1:3 Бабенко 3 (Федоров, 46.12), 1:4 Кулемин 4 (Кудрна, 49.02), 1:5 Кайгородов 2 (Селуянов, 52.27, б.), 2:5 Соловьев 1 (Великов, Башкиров, 54.02, б.), 2:6 Атюшов 2 (Королев, 59.53, б.).
Три звезды: Бабенко, Федоров, Кулемин.
ХК МВД (22): Бирюков; Цирулев – Траханов, Великов – Соловьев (4), Журиков – Кутузов (2), Ишмаметьев – Турковский (2); Рычагов – Шахрайчук-к – Чернов, Бердников – Башкиров – Зайнуллин, Башкатов (2) – Антоненко – Цветков, Ажермачев – Грибанов – Мосалев (2+10).
Металлург (14): Мезин (Печурский, 59.53); Атюшов – Варламов (2), Штрбак – Селуянов, Бульин – Ибрагимов (2), Чурляев – Савин; Кулемин – Марек – Кудрна, Гладских – Кайгородов – Гусманов-к (2), Гловацкий – Королев – Платонов (4), Бабенко (4) – Федоров – Емелеев.