ХОККЕЙ. НХЛ

 Перед началом регулярного чемпионата НХЛ Гари Бэттман дал интервью изданию «The Canadien Press», в котором сделал громкое заявление о том, что лига собирается покорить Европу. Конкретных планов у Бэттмана пока нет. Но все знают, как по-наполеоновски он умеет проводить экспансии.

ОБ ЭКСПАНСИИ В ЕВРОПУ

— То, что первые два матча регулярного чемпионата НХЛ состоятся в Англии, хорошая возможность для лиги показать товар лицом, — заметил Гари Бэттман. – Треть энхаэловцев приехала в Северную Америку из Старого Света. Мы знаем, что болельщики-земляки продолжают следить за судьбами своих кумиров.

— Значит ли это, что НХЛ и впредь будет начинать сезон в Европе? Неужели вы хотите захватить и этот рынок? – спросили канадские журналисты.

— Конкретных планов у лиги пока нет. Но никогда не говори «никогда». Есть очень много вещей, которые должны произойти, прежде чем НХЛ станет ближе к Европе. Нужно решить вопрос стадионов, перелетов, хоккейной инфраструктуры в Старом Свете. Но очевидно, что мы хоть медленно, но верно движемся навстречу друг другу.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

Дальше последовала дискуссия, в которой корреспонденты задавались вопросом, зачем НХЛ перебираться за океан, когда практически целина непаханая – это рынок США. На драфте-2007, к примеру, было выбрано рекордное количество американских юниоров: аж 30 процентов. А граждане США Патрик Кейн и Джеймс Ванримсдик ушли соответственно под первым и вторым номерами.

То есть народ все больше увлекается хоккеем. Но этот вид спорта в Штатах значительно уступает по популярности баскетболу и бейсболу, не говоря уже об американском футболе. Рейтинг трансляций финала Кубка Стэнли-2007 между «Анахаймом» и «Оттавой» в США был низок. Так может НХЛ сосредоточиться на американском рынке?

— Да, я знаю, что меня критикуют за то, что после локаута НХЛ не сумела продлить контракт с ESPN (монстр спортивного телевещания в Штатах. – Прим. ред.) и подписала контракт со спутниковым Versus Network, — признал Бэттман. – Но мы довольны тем, как освещаем матчи лиги: и по спутнику, и по Интернету, и по специализированным хоккейным каналам. Наша аудитория растет с каждым сезоном.

О ФИНАНСАХ

Напоследок обсудили финансы. Бэттман ответил на критические вопросы о том, что потолок зарплат скакнул до $50,3 млн. на команду, и гонорары хоккеистов стали такими же высокими, как до локаута. Какой смысл было устраивать войну с профсоюзом игроков?

— Мне кажется, люди неправильно истолковывают ситуацию. Не понимают, как работает система, — заявил Бэттман. – Болельщики говорят, что потолок уже достиг $50 млн. и будет расти с каждым годом. Но игроки получают зарплату, которая в целом составляет 55% от доходов лиги. То есть если растет годовой доход хозяев, растут и гонорары их работников.

До локаута, если вы помните, рекордный бюджет клуба («Детройт» и «Рейнджерс». — Прим. ред.) составлял $80 млн., у многих других команд он равнялся $60—70 млн.

А что сейчас? $50,3 млн. – подчеркиваю, это предельная планка зарплат. В среднем же получается $42,3 млн. на клуб. Так что с локаутом даже сравнивать смешно. И последняя цифра, которая окончательно подчеркнет, что лига стала финансово-здоровым предприятием. Шесть лет назад средний бюджет команд также составлял $50 млн., и тогда годовой доход равнялся $1,875 млрд. Сейчас он равен $2,4 млрд.

Это подчеркивает, что мы хорошо зарабатываем на хоккее – на телевидении, рекламе, спонсорах, лицензиях… Все почему? Потому что локаут пошел на пользу НХЛ. Мы совершили честную сделку с профсоюзом игроков. Все счастливы, все довольны.

«ФОРМУЛА СИЛЬНОЙ НХЛ: 15 КЛУБОВ ИЗ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ + 15 КОМАНД ИЗ ЕВРОПЫ»

Заявления Гари Бэттмана вызвали большое количество отзывов в Интернете. Вот самые типичные комментарии болельщиков.

Ajaybal: «Хоккей принадлежит Канаде! Галифакс, Виннипег, Сент-Джонс… Вот куда нужно делать экспансию! В каждом городе вам будут гарантированы аншлаги. Куда до этого тому же Нэшвиллу?»

Rjunk: «Вы вспомните пустые стадионы на юге – та же «Флорида»... Вот вам наглядный пример экспансии. Неужели Бэттман не умеет учиться на своих ошибках?»

Lsigal: «Меня удивляет маниакальное желание Бэттмана насадить хоккей там, где он никому не нужен. Я понимаю, что в таких американских городах, как Нью-Йорк, Детройт, он будет пользоваться интересом. Но в остальных центрах наша игра не пользуется спросом. Я не против американцев и европейцев. Но я не хочу видеть революции, которые проводит Бэттман».

Bukator: «Формула сильной НХЛ: 15 клубов из Северной Америки + 15 команд из Европы. Бэттман прав в том, что пытается пропагандировать хоккей там, где его любят. И перелетами никого не смутишь. Сейчас клубы и так играют внутри своих конференций, а встречаются один раз за сезон – в финале Кубка Стэнли».