ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Металлург Мг

1

Авангард

0

Во вторник хоккейный Магнитогорск отмечал историческую дату – ровно год с того дня, как Федор Канарейкин возглавил «Металлург». Кто бы мог тогда поверить, что новый тренер поднимет команду с 15-го места до вершины!

Праздничное настроение хозяев воплощается в задорную игру «Металлурга» с первых же минут матча. Форвард «Магнитки» Кудрна настолько увлекается атакой, что уже спустя 11 секунд после начала игры отправляется в бокс для штрафников. Но это недоразумение уральцев не пугает. Уверенно выдержав оборону, они снова и снова бросаются в ворота противника. Омичам ничего не остается, как смириться с ролью актеров второго плана.

К середине второй двадцатиминутки зрителям становится ясно, что исход матча решит дуэль вратарей. Шансов забить хватает и у сибиряков, и у уральцев, но Соколов и Мезин играют безошибочно. За 12 секунд до конца периода после броска защитника «Авангарда» Бабчука шайба попадает в заградительное стекло – об этом свидетельствует отчетливый звук – и вылетает точно на «пятак», где ее подбирает Попов, который организует гол. Однако главный судья встречи Черенков засчитывать взятие ворот не спешит. По его мнению, шайба после броска Бабчука попала в заградительную сетку, а значит, покинула площадку.

— Мне со скамейки не было видно, — скажет после матча главный тренер гостей Валерий Белоусов. – Но я четко слышал, как шайба попала в стекло…

В начале третьего периода «сталевары» наконец-то превращают игровое преимущество в гол. Защитник Атюшов выступает при розыгрыше большинства в роли заправского форварда и, продемонстрировав отличный дриблинг, распечатывает ворота Соколова. Его шайба так и осталась единственной.

— Получилось удачно подключиться к атаке, вот я и использовал момент по максимуму, — скромничает Атюшов. – Простое стечение обстоятельств…

— Сыграть «на ноль» было очень непросто, — говорит один из героев матча Мезин.– Сегодняшняя встреча меня немного удивила – по накалу она больше напоминала игру финальной серии плей-офф, а не один из стартовых поединков чемпионата.

На пресс-конференции наставник «Авангарда» выглядит обескураженным:

— Одна команда сегодня играла, а другая – работала, — сетует Белоусов. – Все ребята старались, но магнитогорцы показали слаженную игру, которую мы пока найти не можем. Что же касается судейства… Странный факт – в Магнитогорске нам каждый раз чего-нибудь да не засчитывают…

— В этот вечер здорово сработали вратари – Мезин и Соколов, — отмечает главный тренер «Магнитки» Федор Канарейкин. – Для меня сегодня – очень важный день. Во-первых, ровно год, как я тренер «Металлурга», в современной суперлиге это много. А, во-вторых, сегодня моим внукам-близнецам исполнилось четыре года. Победа – лучший подарок. Так что у меня тройной праздник.

Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омская обл.) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 25 сентября. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7600 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 1:0 Атюшов 3 (Кайгородов, Гладских, 42.01, б.).
Три звезды: Мезин, Атюшов, Соколов.
Металлург (8): Мезин; Атюшов (2) – Варламов, Штрбак – Селуянов, Ибрагимов (2) – Бульин, Селуянов – Савин; Кудрна (2) – Кулемин – Марек, Кайгородов – Гусманов-к. – Гладских, Платонов – Королев (2) – Гловацкий, Бабенко – Емелеев – Федоров.
Авангард (10): Соколов (59.36); Климентьев (4) – Бабчук, Никитин – Курбатов, Денисов – Любушин; Роса – Чубаров – Калюжный-к (2), Черепанов – Курьянов – Попов, Тертышный – Свитов – Якуценя, Первушин – Аверин, Хацей (2) – Артюхин (2).