ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

ЦСКА

3

Ак Барс

1

Москвичи одержали третью победу подряд и закрепились вверху турнирной таблицы. Казанцы же никак не могут найти свою игру…

СТАВКА НА ЛОУСОНА

Прошлый сезон ЦСКА закончил 2 апреля, уступив в полуфинале плей-офф на своем льду «Ак Барсу» 1:2. Несмотря на поражение, благодарные болельщики армейцев вывесили тогда баннер «Спасибо за сезон! У нас есть команда». Еще бы, ведь красно-синие заняли высшее в российской истории место – четвертое.

Как выяснилось, москвичи не забыли о весеннем поражении.

– Да, игра с Казанью для нас продолжение полуфинала, – подтверждает перед матчем мое предположение тренер ЦСКА Игорь Захаркин. – Только что на установке именно об этом ребятам напомнили. Мы должны доказать, что ни в чем не уступаем вице-чемпионам.

К тому же ЦСКА надо перед своим зрителем реабилитироваться. Ведь пока дома вы выступаете хуже, чем в гостях: шесть очков против девяти.

– Это обыкновенное стечение обстоятельств. Принимали сильных соперников. СКА ни для кого не будет подарком. С «Химиком» две «бабочки» запустил Лоусон. Мы сознательно даем ему много играть: Томасу нужно побыстрее адаптироваться в суперлиге.

Судя по двум победам на выезде с Лоусоном в воротах, канадец находит себя?

– В Новосибирске и Новокузнецке помог команде. Выпустим его и против «барсов». Хотим разобраться в потенциале Лоусона. Способен ли он быть в плей-офф первым номером? Впрочем, Касутин тоже шанс еще получит.

В Сибири вы переформировали ударное звено…

– Да. Умичевича заменил Симаков. Драган перестал брать инициативу на себя, что нас не устраивает. В тройке Горбунова рассчитываем на взаимодействие шведа с Конем.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НОРОНЕНА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Свои проблемы у казанцев, которые начали чемпионат неубедительно.

– А что вы хотите, ведь у нас из-за травм и кадровой текучки ни одного сочетания с прошлого сезона не осталось! – восклицает, как мне показалось, с обидой тренер волжан Валерий Белов. – Элементарно нужно время, чтобы найти новые связи.

У вас и с вратарями беда. В последнем туре против СКА пришлось даже 19-летнего Галимова в рамку ставить….

– …А потом менять на Кошечкина, и все равно уступили. Пока мы не знаем, когда вернется в состав Норонен. Ему еще даже спицу из плеча не вытащили, но к индивидуальным тренировкам Мика приступил.

В поединке со СКА вы вернули Зиновьева в привычную тройку к Морозову и Зарипову.

– У нас проблемы с реализацией большинства. Потому по ходу игры с Питером отправили Сергея к прежним партнерам и решили там его оставить. Но сегодня он снова начнет с молодыми…

ШОУ БЕЗ ЖЕРТВ

Перед матчем зрителей балуют так полюбившимся всем лазерным шоу. На сей раз оно на редкость миролюбивое. Под присмотром древнерусских воинов резвятся кони, кошки, однако никто никого не убивает. Говорят, в Казани здорово обиделись на полуфинальную прелюдию прошлого сезона, когда всех барсов, выскочивших из автобуса с надписью Ак Бар$ (намек на бешеные зарплаты волжан), доблестные всадники пронзили копьями.

А вот в игре брода нет. Действительно, словно не прошло почти полгода после предыдущего свидания соперников. Полуфинал плей-офф продолжается! Уже на 118-й секунде шайба оказывается в воротах хозяев. «Удар ногой», – фиксирует арбитр и гол не засчитывает.

В середине периода казанцы получают 51 секунду на реализацию двух лишних, однако даже войти в зону толком не могут. Зато армейцы используют едва ли не свой первый голевой момент. Епанчинцев на паузе тонко пасует подключившемуся Розину, а тот бросает уже по пустым воротам. После перерыва первая пятерка после опять же атаки с ходу удваивает перевес. Только теперь результативную комбинацию начинает Розин.

Гости уступают две шайбы, тем не менее на льду ничего не меняется. Шайба постоянно в зоне Кошечкина. ЦСКА милостиво прощает вице-чемпионам удаления Петрова и Медведева. Когда же составы уравниваются, красно-синим удается очередной скоростной прорыв. 3:0.

«Барсам» пора что-то предпринимать. И когда в штрафной бокс садится Сапрыкин, в центре бригады забойщиков волжан наконец-то появляется Зиновьев. Гости запирают москвичей в зоне, а Лоусон раз за разом срывает аплодисменты публики.

В заключительной трети гости, вместо чтобы броситься отыгрываться, вновь демонстрируют опостылевшее их поклонникам массовое катание. Зиновьев же возвращается к Петрову и Жукову. «Барсы» оживляются, только когда у москвичей следует удаление. Жиру с подачи Зиновьева распечатывает-таки Лоусона.

Непонятно, почему Зинэтула Билялетдинов упорно не хочет воссоединять Зиновьева с Морозовым, Зариповым и Жиру?

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1). 25 сентября. Москва. ЛСК ЦСКА. 3700 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Розин 1 (Сапрыкин, Епанчинцев, 17.08), 2:0 Епанчинцев 1 (Симаков, Розин, 23.53), 3:0 Паршин 2 (33.26), 3:1 Жиру 3 (Зиновьев, Медведев, 54.26, б.).
Три звезды: Епанчинцев, Лоусон, Розин.
ЦСКА (39): Лоусон; Корнеев (2) – Розин, Белов – Васильченко, Шефер – Довгань, Куляш (2) – Мишарин (2); Симаков – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин (2), Жарков – Скугарев (2) – Шишканов (2), Умичевич – Горбунов – Конь (25), Паршин – Каблуков – Широков.
Ак Барс (35): Кошечкин (58.09-59.42); Жиру (25) – Медведев (4), Первышин (2) – Никулин, Зубарев – Тюляпкин, Токранов – Емелин; Морозов-к – Шафигулин – Зарипов, Казионов – Архипов – Степанов, Петров (2) – Зиновьев – Жуков (2), Мусатов – Алексеев – Обухов.