ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Химик

6

Локомотив

3

Ярославский «паровоз» пущен «Химиком» под откос. Похоже, новому «главному машинисту» – финну Кари Хейккиля, приверженцу жестких игровых схем, придется немало потрудиться, чтобы наладить в команде дисциплину.

ФИННУ УЖЕ ПОРА ОТКРЫВАТЬ КОНВЕРТ?

Есть известная байка. Тренер, отправленный в отставку, оставляет своему сменщику три конверта. «Когда команда только начнет валиться, вскрой первый», – советует он. Финну Хейккиля уже после первого матча в качестве рулевого «Локомотива» впору это сделать. Что в конверте, спросите вы? Там записка такого содержания: «Вали все на своего предшественника». Уже к десятой минуте матча его исход почти не вызывает сомнений. «Химик» ведет 3:0, а первая и третья шайбы побывали в воротах Варламова после чудовищных ошибок защитников – Горохова и Валлина соответственно. Не помогает гостям и взятый финном тайм-аут.

…За два с половиной часа до начала матча на пустынную улицу Летная, на которой стоит «Арена Мытищи», высаживается десант болельщиков из Ярославля.

– Мы приехали на двух автобусах, человек сорок, – рассказывают мне две миловидные девушки.

Что скажете об отставке Пола Гарднера? – задаю напрашивающийся вопрос.

– Лучше бы в отставку отправили руководство клуба. А то меняют тренеров, а толку чуть… Мы и баннер на эту тему заготовили. «Может, пора поменять президента?». А то у нас за четыре года после Вуйтека уже восемь раз наставников меняли, а золота все нет и нет…

ОТСТАВКИ ГАРДНЕРА ЖДАЛИ ЕЩЕ ЛЕТОМ

Два часа до начала матча… Хозяева в раздевалку еще не прибыли. А гости вовсю готовятся к игре. Спину Яшина, улегшегося на специальный медицинский стол, усиленно мнет массажист. Аж хруст костей слышен.

А вот и капитан «Локомотива» Алексей Кудашов.

– В кулуарах говорят, что Гарднера сняли, потому что он заразился популярной у нас болезнью – пьянством, – начинаю разговор.

– Не верьте слухам, они плодятся, как мухи в навозе, обрастая пикантными подробностями, – отвечает Кудашов. – А что до смены тренера, то, если честно, она назревала. Правда, все ее ожидали еще летом, в межсезонье.

Кстати, перед Суперсерией молодежных сборных Россия – Канада я поинтересовался у молодых ярославцев – их в команде Сергея Немчинова было целых пять – насчет методов Гарднера. И они мне рассказали, что весь тренировочный процесс в клубе тащил на себе его ассистент Николай Борщевский. Гарднер же почти не появлялся в тренировочном зале, работал только на льду, в основном подбадривая своих подопечных.

…У раздевалки появляется генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин.

– Готов говорить о чем угодно, только не о перестановке на тренерском мостике, – сразу предупреждает Лукин. – С минуты на минуту должен подъехать президент клуба Юрий Яковлев, только он уполномочен отвечать на этот вопрос.

Тогда скажите, как скоро решится проблема с российской рабочей визой для Хейккиля?

– Думаю, в течение двух недель. Ее мы делаем через Москву.

МОЗЯКИН НАПОМНИЛ О СЕБЕ ЯРОСЛАВЛЮ

До начала матча остается час. В поисках Яковлева выхожу на улицу. Вижу его припаркованный автомобиль, однако самого президента «Локо» нет.

– Наверное, он отлучился встретить высоких руководителей из РЖД, – успокаивает меня генменеджер железнодорожников. – После матча он обязательно зайдет в раздевалку. Там с ним и поговорите.

К нам подходит Хейккиля.

– Здравствуйте, – приветствует меня финн на чистом русском языке.

Неужели и пресс-конференцию дадите на русском? – интересуюсь у нового машиниста ярославского поезда.

– Пока еще рано, слишком много терминов по-русски надо выучить, – смущенно улыбается Хейккиля.

Через полчаса он, переодевшись в костюм, занимает место на скамейке запасных.

Перед матчем форварду хозяев Мозякину торжественно вручают приз за сотую шайбу в суперлиге (он забросил ее в матче с ЦСКА), и «десятка» мытищинцев не подводит, оформляя дубль. А ведь пару лет назад он приезжал в родной Ярославль на переговоры к Лукину, но «роман» с «Локомотивом» так и не состоялся.

В первом перерыве я поинтересовался мнением об игре у знаменитого центрфорварда ЦСКА и сборной СССР Владимира Петрова, прибывшего в Мытищи вместе с творческой группой фильма о Валерии Харламове, который он продюссирует.

– «Химик» играет в свой хоккей, а Ярославль попросту растерялся, – последовал безапелляционный ответ.

…На послематчевую пресс-конференцию отдуваться за поражение отправился Борщевский, который официально занимает пост и.о. главного тренера команды.

Химик (Московская обл.) – Локомотив (Ярославль) – 6:3 (3:0, 1:1, 2:2). 25 сентября. Мытищи. «Арена-Мытищи». 6000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы:1:0 Булис 2 (2.58, м.), 2:0 Мозякин 6 (Пронин, Лещев, 9.03, б.), 3:0 Бумагин 2 (Экман, 9.09), 4:0 Мозякин 7 (Пронин, Лещев, 21.32, б.), 4:1 Чурилов 2 (Галимов, 27.28), 4:2 Галимов 2 (Робитайл, Соколов, 49.14), 5:2 Пронин 2 (Лещев, Мозякин, 52.30), 6:2 Сен-Пьер 1 (54.00), 6:3 Жуков 1 (Робитайл, Непряев, 55.37, б.).
Три звезды: Мозякин, Пронин, Колесник.
Химик (22): Колесник; Мухачев (6) – Семенов (2), Баландин (2) – Кручинин, Космачев – Метлюк, Лямин (6); Пронин-к – Лещев – Мозякин, Нестеров (2) – Сен-Пьер – Поперечный (2), Бумагин – Экман (2) – Булис, Власенков – Кулик – Охлобыстин.
Локомотив (14): Варламов; Валлин (2) – Горохов, Васильев – Гуськов, Соколов (4) – Жуков, Аникеенко; Михнов (2) – Кудашов-к – Коньков (2), Ткаченко – Семин – Яшин, Непряев (2) – Робитайл – Иргл, Галимов (2) – Чурилов – Рябев.