ХОККЕЙ. НХЛ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

14 августа этого года Виктор Козлов, бывший партнер Яшина, дал откровенное интервью «Советскому спорту». Напоминаем ту его часть, в которой Козлов рассказывает о ситуации в «Айлендерс» и о том, почему Алексей был вынужден покинуть команду.

– Вспоминаю, как к Яшину относились в «Айлендерс», – говорит Виктор Козлов. –

Я же сам присутствовал при всех разборках! Видел, как наезжали на Леху, когда он выходил на лед через не могу, с больными коленями.

– Яшин стал заложником своего большого контракта?

– Получал бы он не семь, а три миллиона долларов в год – от него бы не требовали чудес. Более того, Алексей их показывал, когда здоровье позволяло! И все им были довольны. Но стоило Яшину получить травму, как на него насели: «Давай иди играть». А как это сделать, если ноги не держат?

– А в плей-офф почему тренер Тед Нолан посадил Яшина в запас?

– Потому что многого от него ждал, а сам давал Алексею мало игрового времени. В общем, решили взвалить всю вину на Яшина, который считался звездой в «Айлендерс»…

Печально смотреть на то, что происходит с «Островитянами». Не пойму, зачем они укрепляли команду в прошлом году, если разбазарили всех классных игроков в межсезонье. Тут выгодой даже не пахнет! Выменяли Райана Смита из «Эдмонтона», но летом отпустили его в «Колорадо». Джейсона Блэйка не удержали, контракт Яшина выкупили, ушли защитники Том Поти и Шон Хилл… А ведь мы играли в плей-офф, у нас была перспектива.

– Так в чем дело? Игроки бегут из «Айлендерс», как из чумного дома?

– Как раз многие хотели остаться. Тот же Блэйк, да и я не думали менять команду. Но как это сделать, если хорошего контракта не предлагают? Обещали небольшую прибавку по сравнению с прошлым договором (Виктор получал $0,865 млн., набрав 25+26=51 очко в 81 матче. – Прим. ред.). Но это совершенно не соответствовало моей статистике. В итоге я ушел в «Вашингтон» (Козлов подписал двухлетний контракт на $5 млн. – Прим. ред.), который предложил мне выгодные условия…

P.S. Это интервью Виктора Козлова было переведено в Северной Америке и вызвало большой резонанс среди болельщиков. Многие из них ужаснулись, когда узнали, какие нравы бытуют в «Айлендерс» и какую глупую кадровую политику проводит руководство клуба. За океаном не принято выставлять такие темы напоказ. После того как статья вышла в «Советском спорте», отношение североамериканских фанатов к Яшину начало меняться. По крайней мере, теперь никто, как раньше, не называет Алексея «рвачом, у которого в глазах только значки долларов»…