ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера на совещании в Правительстве РФ было принято судьбоносное для нашего хоккея решение – о создании профессиональной лиги, которая начнет функционировать уже со следующего сезона. Причем в этой лиге будут играть не только российские команды, но и сильнейшие клубы из стран ближнего зарубежья. О новом проекте в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян.

– Сергей Леонидович, почему именно сейчас принято решение о создании лиги?

– Оно назрело давно. Мы поступательно шли к этому решению. Хочу подчеркнуть: создание лиги станет настоящим прорывом в нашем хоккее. Лига станет мощным акционерным обществом. Акционерами будут влиятельные государственные компании, которые уже дали принципиальное согласие на участие в проекте.

– Представители компаний присутствовали на совещании, где принималось это решение?

– Да, Александр Медведев, генеральный директор компании «Газпромэкспорт» и член попечительского совета ФХР, который сыграл большую роль в принятии этого решения. Кроме него, в совещании участвовали заместитель председателя Правительства Сергей Нарышкин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк.

– ФХР войдет в число акционеров новой лиги?

– Конечно, у федерации будет блокирующий пакет акций: 25 процентов плюс одна.

Именно федерация во главе с Третьяком привлекла внимание государства, вывела хоккей на новый, государственный, уровень. А теперь, с созданием новой профессиональной лиги, мы сделаем из российского хоккея продукт высшего качества, который будет принципиально отличаться от того, что было раньше.

– Новый уровень подразумевает прежде всего финансирование?

– Оно у новой лиги будет беспрецедентным. Не идущим ни в какое сравнение с прежним.

– А как насчет выхода хоккея на центральные телевизионные каналы?

– Мы ведем переговоры с телевидением. Надеюсь, этот вопрос решится положительно.

– Когда начнет функционировать новая лига?

– Со следующего сезона эта лига будет проводить чемпионат в элитном дивизионе. А необходимый пакет документов будет подготовлен уже в октябре.

– Тогда же будут обсуждаться регламент и другие технические вопросы?

– Да, пока же принято принципиальное решение о создании лиги. Клубы в нее будут приниматься на договорной основе, как и раньше.

– А сколько клубов объединит новая лига?

– Пока не готов ответить на этот вопрос. Также не могу сейчас сказать, какой будет лига – закрытой или с ротацией команд.

– В лиге будут играть только наши клубы или же она станет международной?

– Мы приглашаем сильнейшие команды Украины, Белоруссии и Казахстана. А в перспективе ждем и клубы из Европы.

– А кто будет проводить турнир в нашей высшей лиге?

– Чемпионат во втором дивизионе по-прежнему будет проводить ФХР.

– Глава Росспорта Вячеслав Фетисов не раз заявлял, что в России нужно создавать профессиональную лигу по образу и подобию НХЛ, которая функционирует почти 90 лет…

– Вячеслав Александрович на совещании в Правительстве России согласился со всеми решениями и полностью поддержал новый проект. Сегодняшнее решение демонстрирует, что никаких разногласий между ФХР и Росспортом нет. Я хочу поздравить всех хоккейных болельщиков страны с решением о создании Открытой российской хоккейной лиги. Этот проект позволит вывести отечественный хоккей на совершенно новый уровень развития.