Залп «молодых ружей». Победу ЦСКА принесли 21-летние форварды Паршин и Широков. Но Быков ждет от них большего - Советский спорт
Хоккей28 сентября 2007 00:00Автор: Славин Виталий

Залп «молодых ружей». Победу ЦСКА принесли 21-летние форварды Паршин и Широков. Но Быков ждет от них большего

Армейцы продолжают победный марш, выиграв четвертый матч подряд. Однако встреча c нижнекамцами для москвичей легкой не получилась – «Нефтехимик» смирился с поражением только на 57-й минуте, когда пропустил пятую шайбу

ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

ЦСКА

5

Нефтехимик

3

Армейцы продолжают победный марш, выиграв четвертый матч подряд. Однако встреча c нижнекамцами для москвичей легкой не получилась – «Нефтехимик» смирился с поражением только на 57-й минуте, когда пропустил пятую шайбу.

ТАЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЦЫГУРОВА

Последние два сезона армейцы регулярно обыгрывают «Нефтехимик» – 6 матчей, 6 побед. Но теперь татарстанской командой руководит сам Геннадий Цыгуров, старейшина тренерского цеха суперлиги.

– Геннадий Федорович, вы всего добились в клубном российском хоккее. Вам 65 лет. Неужели все еще не осточертели этот лед и шайба?

– Знаете, с каждым годом хочется работать все больше и больше. Бывает, встанешь утром, там кольнет, здесь заболит, а во дворец приходишь, и все куда-то улетучивается. Вообще мне нравится возиться с молодежью. Годы как-то сами сбрасываются, энергией заряжаюсь. И потом – есть у меня тайное желание, – Цыгуров хитро улыбается. – Хотелось бы 50 лет послужить хоккею. Ведь этот сезон у меня уже 48-й – 17 лет сам гонял шайбу, 31 – учу это делать других.

– Кстати, о молодежи. Именно вы в 1999 году остановили Канаду, выиграв молодежный чемпионат в Виннипеге. А в недавней, с позволения сказать, Суперсерии канадцы сделали из россиян отбивную котлету…

– Мы не были готовы к этой серии. У меня в сборную Куликов ездил. Спрашиваю, что тренеры говорили? Играем в канадский хоккей. Но мы не увидели ни канадского, ни русского хоккея. Никого не собираюсь обвинять – просто эти поражения нужно скрупулезно проанализировать и выработать программу, стратегию развития нашего хоккея. Как это сделали канадцы в 1972 году, которые, считаю, ту серию нам морально проиграли. То же после неудачи в Турине. Главный урок Олимпиады, как определили за океаном, – все решает реализация большинства. И теперь этому компоненту во всех канадских командах уделяют огромное внимание.

Вот вы мне напомнили 99-й год. А ведь мы тогда никому в силовой борьбе не уступили! Перед финалом по дороге во дворец вижу – ребята приуныли. – Вы, что, канадцев боитесь, что ли? – спрашиваю. – А если в коридоре у раздевалки они на вас нападут? – Всех тут же и положим, – хором отвечают. – Ну, так в чем же дело? Потому я и не понимаю, почему у нас каждый год выбивают лидеров – Овечкина, Малкина, теперь вот Черепанова, а мы, как ягнята, все это безропотно сносим, вместо того чтобы сломать у канадцев кого-нибудь.

– А как с бойцовским духом в вашем клубе? Странные перепады: дома громите крепкий «Химик» 5:2, а затем во вторник в Нижнем новичку лиги вчистую 1:5 игру отдаете.

– Трудно нам. В межсезонье 14 игроков ушло. А сейчас еще пятеро из-за травм выбыли – словак Кукумберг, наш капитан Балмин, центр первого звена Хлыстов, чех Чутта, Шепеленко. Против ЦСКА из-за дисквалификации к тому же и Пестушко не сыграет. Так что с армейцами придется от оборонки плясать. Раскрываться нам непозволительно.

РАССТРЕЛ ГАРНЕТТА

У ЦСКА, конечно, потери не такие масштабные, но лазарет тоже не пустует. Продолжает залечивать за океаном колено капитан сборной России Петр Счастливый. Сегодня на обследование в Швецию вылетает Драган Умичевич, повредивший ключицу во вторник в поединке с «Ак Барсом». Он пропустит минимум месяц.

– Место Умичевича в тройке Горбунова займет Косоуров, в остальном без изменений, – уточняет перед матчем старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин.

– Как мотивируете команду? С «Ак Барсом» все ясно – вице-чемпион, там никаких накачек не нужно. Но «Нефтехимик»? Два сезона ЦСКА с ним играючи разбирается…

– Все идет от тренеров. Зная характер каждого игрока, подбираем нужные слова. Наша идеология, генеральная линия – никогда не опускать планку ниже взятого уровня. Что такое стабильный коллектив? Если мы побеждаем сильного соперника – тот же «Ак Барс», то клуб-середняк должны тем более обыгрывать.

Уже по первым минутам матча видно – армейцы настроились предельно серьезно. Пока один канадец – Лоусон мается в рамке от безделья, другой – Гарнетт трудится на посту номер один в режиме ваньки-встаньки.

Чтобы открыть счет, хозяевам понадобилось обоюдное удаление Сапрыкина и Иванова. На льду становится просторнее, и через 21 секунду Гарнетт капитулирует. Причем результативную атаку начинает защитник Васильченко. Один из тех 14 покинувших Нижнекамск игроков, о потере которых так сожалеет Цыгуров.

Красно-синие не ослабляют хватку. Стреляет в упор Куляш, Корнеев с двух метров не забивает в пустой угол. Гарнетт – просто красавец! Но и он бессилен, когда москвичи разыгрывают комбинацию на раз-два-три, а точку, нет – восклицательный знак! – ставит Куляш.

ПАРШИН ВЕСЕЛИТ ЗРИТЕЛЕЙ

Игра сделана? Не на того напали! Команды Цыгурова в плен не сдаются. Необязательное удаление Корнеева, ошибка «замерзшего» Лоусона, не прикрывшего ближний угол, и 2:2 к 30-й минуте.

Что теперь скажешь, ЦСКА?

И кто, вы думаете, подтверждает лидерские амбиции москвичей? Паршин и Широков! Те самые «молодые ружья» клуба, которых главный тренер армейцев Вячеслав Быков совсем недавно нещадно критиковал. Хотя с дисциплиной у Паршина пока еще непорядок. На последней минуте он зачем-то выкидывает на трибуну клюшку соперника, за что получает удаление до конца матча.

– Мы ожидали сложной игры, потому что «Нефтехимик» – команда дисциплинированная, хорошо организованная, злая, соответствующе настраивали ребят, – говорит главный тренер победителей Вячеслав Быков. – Понравилось, что показали конструктивный, созидательный хоккей. Да, позволили сравнять счет. Но это был непродолжительный психологический спад. Что касается Паршина и Широкова, то претензии к ним остаются. Они должны выдавать еще больше, в оборонительных действиях тоже надо прибавлять. Это не огульная критика. Я хочу, чтобы оба стали форвардами международного уровня. Потенциал для этого у обоих есть.

– Москвичи победили заслуженно, их класс выше, – считает Геннадий Цыгуров. – Допустили много грубых ошибок. Возможно, соперник заставил их делать. Пытались приблизиться, даже сделали счет 2:2, но на большее нас не хватило.

ЦСКА (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 5:3 (2:0, 2:2, 1:1). 27 сентября. Москва. ЛСК ЦСКА. 2500 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Шишканов 4 (Скугарев, Васильченко, 7.29), 2:0 Куляш 2 (Каблуков, Паршин, 11.33), 2:1 Лекомцев 1 (Староста, 24.00, б.), 2:2 Иванов 2 (Рыбаков, 29.32), 3:2 Паршин 3 (Каблуков, 35.28), 4:2 Широков 2 (Скугарев, Паршин, 39.22, б.), 4:3 Д.Макаров 1 (Петров, К.Макаров, 48.14), 5:3 Симаков 4 (Епанчинцев, Сапрыкин, 56.25).
Три звезды: Паршин, Широков, Куляш.
ЦСКА (28): Лоусон; Корнеев (2) – Розин (2), Белов – Васильченко, Шефер – Довгань, Куляш – Мишарин; Симаков – Епанчинцев-к – Сапрыкин (4), Жарков – Скугарев – Шишканов, Косоуров – Горбунов – Конь, Паршин (20) – Каблуков – Широков.
Нефтехимик (16): Гарнетт (Хорошун, 40.00); Щитов – Нурисламов, Петров (8) – Лекомцев, Староста – Билалов, Гроть – Бернацкий; Кузьмин – Рыбаков (4) – Иванов (2), К.Макаров – Д.Макаров – Черных, Муратов – Смирнов-к (2) – Угаров, Закиев, Куликов.