ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

СКА

5

Локомотив

2

 Новый «машинист» «Локомотива» финн Кари Хейккиля потерпел второе поражение подряд. Вслед за «Химиком» ярославскую команду разгромила и питерская армия Барри Смита.

Форвард СКА Артем Крюков – словно ходячий справочник под названием «Тренеры-иностранцы в суперлиге». Удивительный факт: хоккеист в свои 25 лет успел поработать под руководством пяти специалистов из-за рубежа – Вуйтека, Гарднера, Крушельницки, Хейккиля и Смита! Его корреспондент «Советского спорта» и попросил сравнить наставников «Локомотива» и СКА.

— Хейккиля и Смит очень похожи, — рассказывает Крюков. — Оба – жесткие и организованные, у них все спланировано наперед. Но за пределами площадки и Смит, и Хейккиля — демократы: они никогда не будут проверять, когда игрок лег спать и что он выпил за обедом. В Ярославле команда у Хейккиля была отлажена, как часы. Кроме того, тогда вместе с ним работал тренер по физподготовке, который вывел ребят на качественно новый уровень.

Есть что рассказать об этих тренерах и нападающему «Локомотива» Ивану Непряеву, которого, к слову, связывают родственные связи с Крюковым – Артем женат на сестре железнодорожника.

— С 2005-го «бронзового» года Хейккиля совсем не изменился, — говорит центрфорвард ярославцев. – Это я уже успел понять по нескольким тренировкам. На первом месте для него – дисциплина. Кари не нагнетает атмосферу, не требует сверхъестественного. Он говорит нам: «Играйте, как умеете, и все будет хорошо».

— Что изменилось с приходом нового старого тренера в Ярославль?

— Прежде всего тактическая схема. Теперь мы пытаемся играть более агрессивно.

— Как опишете двумя словами бывшего и нынешнего наставников вашей команды?

— Гарднер – жизнерадостный и сентиментальный. Хейккиля – строгий и требовательный.

…«Футбол эпохи возрождения» — такой недвусмысленный баннер опоясывает теперь «Петровский», главный футбольный стадион Питера. «Зенит» идет на первом месте, да и СКА не отстает от футбольного побратима (у обеих команд — общий спонсор «Газпром») — впору, похоже, вывешивать стяг схожего содержания и вокруг Ледового дворца.

Несмотря на предстоящую субботнюю игру с ЦСКА, поддержать хоккеистов приходят футболисты «Зенита» Владислав Радимов, Александр Анюков и Илья Максимов. На матч собирался также и Павел Погребняк, но у форварда приболел сын.

Начинают матч хозяева за здравие. В середине первого периода «Локомотив» получает два удаления и вынужден играть в меньшинстве. Юханссон секунд пять находится с шайбой у правого круга вбрасывания без какого-либо сопротивления со стороны соперника, прежде чем отваживается на бросок. На «пятаке» – словно разворошенный муравейник, и шайба проскакивает между щитками дезориентированного Подомацкого.

Ярославцы бросаются отыгрываться, создают несколько опасных моментов у ворот Ячанова, но голкипер стоит, как стена.

Весь запал железнодорожники, похоже, оставляют в раздевалке. После перерыва Сушинский точен с нулевого угла, а Мисько и Сафронов – первые на «пятаке» после отскоков шайбы от вратаря соперника. 4:0 – игра сделана.

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) – 5:2 (1:0, 3:0, 1:2). 27 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8067 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы:
1:0 Юханссон 6 (Сушинский, Бут, 8,02, б.), 2:0 Мисько 1 (Кознев, Солодухин, 22.39), 3:0 Сушинский 4 (Немировски, Рябыкин, 35.15), 4:0 Сафронов 2 (Хьюард, Сушинский, 38.08, б.), 4:1 Соколов 3 (Михнов, Уланов, 40.45, б.), 5:1 Солодухин 1 (Рябыкин, 49.21, б.), 5:2 Руденко 1 (Рябев, 57.48).
Три звезды: Сушинский, Рябыкин, Ячанов.
СКА (20): Ячанов; Хьюард (2) – Перетягин, Сафронов – Покровский (4), Рябыкин – Канарский (2), Спиридонов; Макаров (2) – Горовиков – Бут, Сушинский-к – Юханссон (2) – Ханнула (2), Немировски – Крюков (2) – Швидкий, Мисько – Кознев (2) – Солодухин (2).
Локомотив (10): Подомацкий; Соколов – Уланов (2), Валлин – Жуков, Васильев – Гуськов (2); Михнов (2) – Кудашов-к – Коньков, Ткаченко – Семин – Яшин (2), Робитайл (2) - Непряев - Иргл, Галимов – Чурилов – Руденко.