ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Лада

1

Динамо

2 бул

 Лишь буллиты принесли динамовцам победу в щедром на удаления матче. Автозаводцы после смены тренера уже в четвертый раз не уходят сКплощадки без набранных очков.

В Тольятти бело-голубые летели из Уфы. Вроде всего 50 минут полета, однако дорога выдалась нервной и… взрывоопасной. Как только динамовцы начали сдавать свои баулы в багаж, зал уфимского аэропорта заполнился милиционерами. «Всем покинуть здание», — загремела трансляция. Пришлось под бдительным надзором стражей порядка ретироваться на улицу. А потом и отойти метров на 100 от стен аэровокзала. Около часа москвичи ожидали приезда саперов…

— Сейчас нашего Федю заметут, — задумчиво обронил капитан команды Алексей Трощинский. – Уж больно вид у него подозрительный…

В больших черных очках и надвинутой глубоко на лоб шапке рослый Федоров в спортивном костюме действительно смахивал на киношного террориста. Наконец... «Там пустой пакет в урне», — доносится голос из рации ближайшего к игрокам черного берета. И посадка «Динамо» в самолет возобновляется.

Во втором матче выездной серии динамовцы оказались в роли саперов, уже ошибившихся один раз. После поражения от «Салавата» обыгрывать «Ладу» надо было кровь из носу.

— Проиграем – вылетим из первой пятерки, — сказал на собрании команды старший тренер «Динамо» Иван Кривоносов. – Выводы делайте сами, лозунгов говорить не буду…

А за 50 минут до матча перед дворцом «Волгарь» тормозит такси, из которого бодро выпрыгивает Владимир Крикунов. Чтобы помочь команде, приболевший было наставник бело-голубых срочно прилетел в Тольятти.

— Надоело лежать в больнице, — заявляет Крикунов. – Тем более что прохожу обследование – сердце в порядке, печень, почки – тоже. Даже неудобно как-то перед врачами. Вот и сбежал из больницы на день раньше срока.

«Лада», несмотря на финансовые трудности последних лет, по-прежнему не желает быть мальчиком для битья. После того как Юрия Новикова сменил его помощник Николай Казаков, команда вернулась к привычным схемам, привитым еще Петром Воробьевым. А чтобы поднять в клубе боевой дух, был создан совет команды, куда вошли семь самых авторитетных игроков. Последнее слово – за тренером, однако, если совет не рекомендует ставить определенного игрока на матч, к его мнению прислушиваются.

…В начале матча москвичи явно подавляют волжан. По броскам гости впереди 10-5, и вполне закономерно, что они реализуют уже второе удаление тольяттинцев. При этом в меньшинстве динамовцы оказываются гораздо чаще. Но нужен ли «Ладе» этот лишний игрок? Если в большинстве динамовцы позволяют нанести им хоть один бросок, в секторе фанатов «автозаводцев» грохочет праздничная барабанная дробь… Самый опасный момент хозяева создают в лучших традициях Воробьева – ловят бело-голубых на контратаке. Но Звягин не пасует перед выкатившимся на него Белкиным. Кстати, это первый бросок волжан в створ ворот, а идет уже девятая минута матча.

Даже когда во втором периоде на две минуты удаляется Федоров и почти сразу вслед за ним на четыре – Трощинский, шайба в динамовские ворота не влетает. Только когда вскоре в штрафной бокс отправляется еще и Рылов, а Звягин ломает клюшку, тольяттинцам удается сравнять счет.

Этот гол можно считать политическим. Ведь на трибуне в этом сезоне за «Ладу» впервые за три года переживает президент «АвтоВАЗА», по сути, главный спонсор команды. Недавно назначенный на этот пост Борис Алешин, на счастье тольяттинских фанатов, оказался бывшим футболистом и азартным болельщиком, посещающим все домашние матчи команды. В клубе очень надеются, что с его помощью «Лада» вернется на былые высоты.

…В третьем периоде уже динамовцы транжирят двойной численный перевес, а Звягин вновь спасает команду, выстояв в очной ставке против Панова. Овертайм заканчивается дракой Лундмарка и Панина. И если в кулачном бою у тольяттинцев имеется незначительное преимущество, то в буллитах сильнее уже динамовцы.

СТАТИСТИКА

Лада (Тольятти) – Динамо (Москва) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1). 27 сентября. Тольятти. ДС «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 0:1 Ландри 1 (Заболотнев, Трощинский, 11.26, б.), 1:1 Е. Бодров 3 (Д. Бодров, 38.28, б.), 1:2 Федоров 4 (решающий буллит).
Три звезды: Звягин, Фаунтин, Федоров.
Лада (47): Фаунтин; Воробьев – Озолин (4), Трибунцов (2) – Калимулин, Рязанов – Панин (25), Макаров – Д.Бодров; Рачинский (2) – Белкин – Беляев-к, Кетов (2+2) – Панов (2) – Сафронов, Черников (2) – Петров – Кривоножкин, Е. Бодров (2) – Андронов (2) – Крысанов (2).
Динамо (53): Звягин; Ореховский (4) – Разин, Вышедкевич – Рылов (2), Заболотнев – Трощинский-к (6), Мамашев (2) – Головков; Ячменев – Бадюков – Федоров (2), Мирнов (2) – Чупин – Харитонов, Корнеев (2) – Лундмарк (25) – Ландри (2), Полухин (2) – Горошанский – Столяров (4).