ХОККЕЙ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

«Пришел, увидел, победил» – эти слова римского императора и полководца Цезаря с чистой совестью может повторить и наш герой. Американский тренер Барри Смит феноменально дебютировал в суперлиге. Питерский СКА, который давно уже не принимал участия в дележе медального «пирога», с приходом нового наставника уверенно обживается на верхних этажах турнирной таблицы. Специалисты не устают нахваливать команду Смита, а в городе на Неве вновь стала актуальной проблема лишнего билетика на хоккей…

Несмотря на плотный график, главком СКА выкроил время, чтобы заглянуть в питерскую редакцию «Советского спорта» на «Прямую линию» и ответить на вопросы наших читателей и журналистов.

1-Й ПЕРИОД

знакомство

РАНЬШЕ ДЕЛАЛ СТАВКИ НА ФУТБОЛ

В редакции Барри Смит появляется вместе со своим переводчиком Юрием и пресс-атташе СКА Натальей Черешневой. Днем в центре города жуткие пробки, но американец – сама пунктуальность: гости приходят к нам на пять минут раньше назначенного часа. Пока есть немного свободного времени, проводим для Барри экскурсию по нашей редакции.

— О, сколько шарфов! – Смит несколько удивленно смотрит на стену, увешанную шарфиками футбольных команд.

— Вы любите футбол?

— Да. В Америке я болел за «Манчестер Юнайтед», слышал и про переезд в «Лос-Анджелес Гэлэкси» Дэвида Бекхэма. Ну а сейчас у меня один любимый клуб — «Зенит». Мы тут же снимаем со стены сине-бело-голубой шарф с надписью «Зенит» — чемпион!» и вручаем его Барри.

— Спасибо большое! Такого мне еще не дарили! — Смит улыбается и пожимает нам руки.

— Вы работали и в Швеции. Там за кого переживали?

— Каких-то конкретных предпочтений там не было. Хотя названия некоторых клубов выучил. Вот, вижу, у вас шарф «Хаммарбю» (футбольный клуб шведского элитного дивизиона. – Прим. ред.) висит, — Смит улыбается. – В Скандинавии, кстати, очень распространены ставки. Я тоже частенько грешил этим. И порой неплохо зарабатывал…

2-Й ПЕРИОД

вопросы читателей из интернета

ДРОЗДЕЦКИЙ НАМ НЕ НУЖЕН

— Всем любопытно, что вы сделали с армейцами, что они так потрясающе начали сезон, — вопрос от Алекса.

— Самая важная причина успеха: ребята верят в себя и друг в друга. Да и удача к нам пока благосклонна.

— Сколько времени надо, чтобы СКА из «темной лошадки» превратился в суперклуб? (Борис Майоров, Всеволожск).

— Мне нужно до конца понять русскую систему — как все работает в вашей стране. Думаю, на это уйдет еще несколько месяцев.

— Вы уже успели поколесить по России. Какой город понравился больше всего?

— Разумеется, Петербург. Очень красивый и удобный город. На второе место поставил бы Казань. Там даже ситуация на дорогах куда спокойнее, чем в Москве, где вообще невозможно передвигаться.

— А сами машину в Питере водите?

— Нет. Езжу с личным водителем. У меня не так много мест, которые надо посещать: стадион да база. Я живу в центре, поэтому могу добраться до любого нужного мне места и пешком.

— По Северной столице вы ездите на «Форде». А в Америке какая у вас машина?

— У меня их две — «Тойота» и тоже «Форд». Но за океаном у меня «Форд» самой новой модели. Он появился благодаря Уэйну Гретцки (главный тренер «Финикса», где Смит работал помощником в двух предыдущих сезонах. — Прим. ред.). Уэйн рекламирует эту марку.

— То есть это был подарок?

— Почти.

— Российские ледовые арены сильно отличаются от американских? (Олег Щербинин, Гатчина).

— Существенно. В Америке клуб должен иметь стадион вместимостью не менее 17 тысяч зрителей, чтобы от игр можно было получать финансовую отдачу. Некоторые арены за океаном вмещают вообще по 21 тысяче! Также для экономики огромное значение имеют VIP-ложи: в Америке их много, и богатые болельщики платят за них огромные деньги.

— Какова ситуация с опальным форвардом Александром Дроздецким? В интервью «Советскому спорту» вы рассказывали, что дадите Саше шанс. (Дрозд, Петербург).

— Алекс может уехать, если захочет. На данный момент есть игроки лучше него.

— Получается, он худший?

— Нет, просто нам нужен игрок другого типа.

— Почему же вы не вынесли вердикт раньше? Дроздецкий говорит, что ему объявили об этом за три дня до окончания срока подачи заявок на сезон.

— Ему еще в начале августа было сказано: хочешь играть регулярно – ищи другую команду. О том, что ему все-таки стоит найти новый клуб, Дроздецкому напомнили за три дня до закрытия трансферного «окна». Но он остался. Видимо, ему не хочется уезжать из Питера.

— В новом сезоне вы используете лишь семерых защитников. Маловато, мне кажется… (Игорь Николаев, Петербург).

— Мы делаем именно так, потому что это приносит успех. Многие команды используют постоянные пятерки, но к СКА это не относится.

3-Й ПЕРИОД

звонки читателей

МОЖЕТ, СТОИТ НАТУРАЛИЗОВАТЬ ЛАМОТА?

— Петр из Петербурга на проводе. Вопрос о вратарях СКА: в конце сезона у канадского легионера Марка Ламота закончится контракт с армейцами, а Дмитрию Ячанову стукнет 35 лет – немалый уже возраст. Работаете ли вы на перспективу?

— О будущем я не думаю. Сейчас у меня два вратаря, которых я использую по полной программе. Мы пытаемся искать различные связки, чтобы команда выступала успешно, отсюда и ротация вратарей. Вообще мое будущее – это настоящее. Поэтому не задумываюсь, что может произойти в следующем сезоне. До него еще очень далеко!

— Может, стоит натурализовать Ламота, как сделали с американцем Холденом в баскетбольной сборной России?

— Спросите сами Марка, это должно быть его решение, — улыбается Смит. – Он уже три года в России, поэтому наверняка успел полюбить вашу страну и хоккей.

— А как вы относитесь к дружбе прямых конкурентов за место в рамке? Ламот и Ячанов даже в одном доме живут, выручая друг друга автомобилем.

— Это здорово! Я рад, что они так сдружились. Несмотря на конкуренцию, они уважают друг друга.

КАК-ТО ПОЙМАЛ ТРЕХМЕТРОВУЮ АКУЛУ

— Добрый день! Меня зовут Елена. У меня два вопроса к господину Смиту. Первый: знаю, что ваш сын — военный летчик, служил в Ираке и Афганистане. Наверное, у вас сердце за него болит постоянно?

— Уже не болит, — Барри облегченно вздыхает. – Мой сын сейчас не в Ираке. Он обучает пилотов в Оклахоме-Сити.

— Тогда второй вопрос: как вы познакомились со своей женой?

— Мы вместе учились в университете. А предложение я ей сделал в очень красивом парке, расположенном неподалеку.

— Что вы подарили жене на свадьбу?

— Взял ее на рыбалку. В том же парке, где сделал предложение, — наставник СКА смеется. – Там был неплохой водоем, и мы хорошо порыбачили.

— Здравствуйте, Барри, меня зовут Игорь, я из Питера. Известно, что вы – заядлый рыбак, так вот, я тоже. Скажите, а какая самая большая рыба попадалась на вашу удочку?

— Один раз моим трофеем стала бычья акула размером вот с этот стол! – Барри показывает на четырехметровый стол в нашем конференц-зале. – Ловили на живца: акула оказалась такой агрессивной, что нам даже пришлось перебить ей хребет большим крюком, — Смит наклоняется к своему переводчику и указывает тому на место чуть ниже затылка, давая понять, куда пришлось стукнуть несчастную рыбу.

— Любой рыбак любит брать с собой крепкие напитки…

— Ну это смотря за чем идет рыбак: кто-то хочет поймать как можно больше, а кто-то – хорошенько напиться, — Смит заговорщицки подмигивает и указательным пальцем щелкает себя по подбородку. – Лично мне важно первое.

В РОССИИ ПРОИЗНОСЯТ МНОГО ТОСТОВ

— Борис на связи. Здравствуйте, мистер Смит. Как вы относитесь к алкоголю?

— Люблю вино и пиво. Пиво, кстати, очень неплохо делают в России. Попробовал кое-что – понравилось.

— А как же русская водка?

— Пробовал, но этот напиток не для меня. Мне сложно пить много крепкого алкоголя. К тому же в Америке принято пить холодные напитки. А в России так любят произносить тосты, что водка к тому времени может стать теплой. А так она менее вкусна.

— Водка наша вам не нравится. А что скажете о кухне?

— О, мне очень нравится, как готовят у нас на базе! Из русских блюд с удовольствием кушаю суп, борщ…

НЕ СОГЛАСЕН С СУШИНСКИМ!

— Барри, это Иван из Всеволожска, хочу задать вам вопрос. Я читал интервью нападающего вашей команды Игоря Макарова. Там он сказал, что хоккеисты СКА легко бы обыграли «Зенит» в футбол…

— Если зенитовцы будут играть в коньках, такое и правда случится, — отшучивается Смит. – А если серьезно, подобный матч – неплохая задумка. Можно устроить благотворительный поединок и вырученные средства отправить, к примеру, на нужды детей.

— А может, и правда сыграете в футбол против команды Дика Адвоката?

— Почему бы и нет. Когда? Главное, чтобы до нашего очередного матча в чемпионате было два дня. Так что теперь слово за «Зенитом» — согласятся ли они? (Ответ Дика Адвоката на предложение хоккеистов на стр.2. – Прим.ред.)

— Максим Сушинский как-то в интервью сказал, что для чемпионства необходима одна ударная тройка, как, к примеру, в «Ак Барсе»…

— Я не согласен с Максимом. Чтобы побеждать, надо иметь сбалансированную команду с несколькими хорошими звеньями. Таким я и хочу видеть СКА.

— Здравствуйте, меня зовут Егор. Часто ли вы кричите на хоккеистов?

— Приходится порой и прикрикнуть, но в СКА играют настоящие профессионалы, поэтому это происходит крайне редко.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Барри Роберт СМИТ
Родился 21 августа 1952 года в Буффало (США).
В 1972 году окончил колледж Итака по специальности «тренер по физкультуре».
Карьера главного тренера: колледж Эльмира штата Нью-Йорк (1975-81), «Регле» (Швеция) (1981-84), сборная Норвегии (1984-86), «Аллеге» (Италия) и сборная Италии (1989-90), «Мальме» (Швеция) (1996).
Карьера помощника тренера: «Буффало» (1986-89), «Питтсбург» (1990-93), «Детройт» (1993-2005), «Финикс» (2005-2007), сборная Швеции (1996, 1998).
Работал в тренерском штабе сборной США на Кубке Канады-91, чемпионатах мира 2004 и 2007 годов.
С 10 апреля 2007 года – главный тренер СКА, с которым подписал контракт по схеме «2+1».
Пятикратный обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992, 1997, 1998, 2002).
Женат, двое детей.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Высшая лига. Дивизион «Восток». Казахмыс (Сатпаев) – Барыс (Астана) – 7:1, 3:4 бул.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

ГОРОД

Чикаго

СТРАНА

США

ХОББИ

Теннис, рыбалка, лодки, гольф

НАПИТОК

Газировка

БЛЮДО

Рыба, курица

МУЗЫКА

Ретро

КИНО

«Храброе сердце»

ЛИТЕРАТУРА

Биографии, автобиографии, книги по бизнесу