ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Авангард

2 бул.

Салават Юлаев

1

В сумасшедшем по накалу матче все решила серия буллитов. Победу «Авангарду» принес точный бросок капитана команды Калюжного, пославшего шайбу между ног Еременко.

Визит «короля межсезонья» вызвал в Омске настоящий бум. Болельщики ждали матча и шли на «Салават», как в прежние годы ходили на «Динамо», «Магнитку», «Ак Барс»…

В последние годы «Салават» стал для омичей самым неудобным соперником. В минувшем сезоне «Авангард» дважды уступил на своем льду и сыграл вничью в Уфе. В последний же раз в Омске сибиряки побеждали юлаевцев аж четыре года назад – 2 октября 2003 года (4:1). Тогда одну из шайб «Авангарда» забросил Олег Твердовский, который стал самым именитым новичком «Салавата» минувшим летом. Но снова увидеть на льду своего былого любимца омской торсиде так и не удалось.

Накануне игры Олегу на тренировке коньком порезали ногу. Пришлось везти его в больницу, где Твердовскому наложили швы. По словам наставника уфимцев Сергея Михалева, Олег выбыл на две недели…

Cоперники начинают матч без разведки. На четвертой минуте хороший момент упускает Попов, «Салават» тут же отвечает опаснейшим броском Воробьева. Вскоре гости остаются втроем, но ничего путного у чужих ворот «ястребы» не создают. Первый период проходит на одном дыхании, без пауз и задержек. И за 38 секунд до перерыва Константин Кольцов оказывается проворнее всех на пятачке и в сутолоке открывает счет.

В третьей 20-минутке хозяева под оглушительный рев забитых до отказа трибун раз за разом идут вперед. В штангу попадает Никитин, затем тот же Никитин и Черепанов бросают с пятачка… Еременко крутится как белка в колесе и до поры до времени спасает команду. Но когда судья оставляет гостей втроем против пятерки сибиряков, бессилен и голкипер – Лупачук восстанавливает равновесие.

В оставшееся время подопечные Михалева с огромным трудом сдерживают наступательный порыв «ястребов» и удерживают ничью до конца овертайма. В серии буллитов после семи (!) неудачных попыток соперников все решила единственная шайба Калюжного.

Валерий Белоусов, главный тренер «Авангарда»: «После неудачного старта мы выходим на каждый матч как на последний. Уж очень нам сейчас нужны очки. Если всегда будет такая самоотдача, как сегодня, то все у нас будет нормально».

Сергей Михалев, главный тренер «Салавата Юлаева»: «Команды были заряжены на победу, много внимания уделили оборонительным действиям, но в то же время создали немало моментов. Нам не удалась игра в большинстве, потому что «Авангард» здорово защищался».

Авангард (Омская обл.) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0). 30 сентября. Омск. «Арена Омск». 10 066 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 0:1 Кон. Кольцов 6 (Антипов, 19.22), 1:1 Лупачук 3 (Роса, Калюжный, 46.12, б.), 2:1 Калюжный 4 (решающий буллит).
Три звезды: Соколов, Калюжный, Еременко.
Авангард (10): Соколов; Денисов – Бабчук, Лупачук – Никитин, Климентьев – Любушин, Курбатов (2) – Дубровин; Калюжный-к – Чубаров – Попов, Роса – Курьянов – Черепанов, Якуценя – Свитов (6) – Артюхин, Первушин – Хацей (2) – Аверин.
Салават Юлаев (14):
Еременко; Кир. Кольцов (2) – Щадилов, Блатяк (2) – Филипп, Прошкин (2) – Кутейкин, Доронин (2) – Бойков (2); Пережогин – Терещенко – Воробьев, Антипов-к (2) – Микеска – Кон. Кольцов, Волков – Заварухин – Сидякин, Тарасов – Таратухин (2) – Гордеев.