Тушите свет! Сезон в НХЛ начался… с проблем с электричеством - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей01 октября 2007 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Тушите свет! Сезон в НХЛ начался… с проблем с электричеством

    Решение провести два первых матча регулярного чемпионата в столице Англии руководство НХЛ приняло еще в июне. Тогда соперником «Лос-Анджелеса» должен был стать «Ванкувер».

    ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Решение провести два первых матча регулярного чемпионата в столице Англии руководство НХЛ приняло еще в июне. Тогда соперником «Лос-Анджелеса» должен был стать «Ванкувер». Но в итоге в Лондон пригласили «Анахайм» – действующего обладателя Кубка Стэнли. И «Утки» получили увесистую пощечину: 1:4!

    НЕ ХВАТАЛО ВОЛЫНОК

    В Англии, как это ни покажется странным, любят хоккей. С Канадой не сравнить, но встретили энхаэловцев достойно. Перед матчем станция лондонской подземки, расположенной близ арены О2, напоминала выставку свитеров НХЛ. Я насчитал символику 23 команд лиги!

    А как вам, например, понравится свитер «Анахайма» вместе с шотландской клетчатой юбкой плюс берет с помпоном? Этому болельщику недоставало только волынки. В толпе мне удалось отыскать даже «Овечкина» с «Кросби». Они шли рядом и, кажется, были друзьями. В низеньком «Кросби» было не меньше центнера, а «Овечкин» держал руки в карманах и насвистывал какую-то мелодию.

    Вблизи от себя я услышал немецкую речь. Господи, а немцы-то откуда здесь взялись?

    – Из Дюссельдорфа, – пояснили болельщики. – Специально приехали в Лондон, чтобы увидеть чемпионский состав «Анахайма». Да и вообще мы стараемся не пропускать визиты клубов НХЛ в Европу. Так, неделю назад мы тусовались в Австрии, где «Лос-Анджелес» участвовал в турнире. А два года назад ездили в Швецию, когда там гостил «Торонто».

    – Сам Бог велел провести здесь этот матч, – заметил Борис Майоров, комментатор «НТВ–Плюс» и эксперт «Советского спорта», которого я встретил в пресс-центре арены О2. – Представьте себе, в Англии всегда была сильная хоккейная школа. Они даже Олимпиаду выигрывали! В свое время сюда приезжало московское «Динамо», в составе которого, в частности, был Давыдов, – наши проводили серию матчей с местными клубами.

    БЕРНЬЕ ВСЕХ УДИВИЛ

    Подробнее о стадионе я выскажусь в завтрашнем номере газеты, когда буду рассказывать о втором матче «Лос-Анджелеса» и «Анахайма». Пока же замечу, что арена не слишком хорошо оборудована для прессы – столиков не было, приходилось держать ноутбуки на коленях.

    А потом случился конфуз. После того как 17 тысяч человек прослушали исполнение гимна США и торжественно спели гимн Великобритании, на арене… практически погас свет. Играть при таком освещении в хоккей было никак нельзя. Команды отправили обратно в раздевалки, матч задержали на 30 минут, зрители недовольно гудели… В общем, открытие сезона НХЛ получилось смазанным.

    Вообще в этом матче хватало странностей. Официально хозяевами площадки считался «Лос-Анджелес» – арену построил владелец калифорнийского клуба. Но слышать в Лондоне, как диктор объявляет: «На льду ВАШИ хоккеисты «Лос-Анджелеса», было непривычно. К слову, этот парень у микрофона испытывал тайные симпатии к нападающему Майку Каммальери, потому что трижды объявлял его автором голов «Королей», хотя отличился Майк лишь однажды.

    Абсолютное большинство фанатов переживали за «Анахайм» и отдавать свои симпатии «Королям» никак не желали. Именно поэтому стадион по-настоящему взорвался овациями только один раз – когда Бобби Райан при счете 0:3 забил единственный гол «Уток». Зрители приветствовали его так, будто обладатели Кубка Стэнли досрочно защитили свой титул.

    Матч получился тяжелым для чемпионов. Могучая оборона «Анахайма», оставшись без Скотта Нидермайера и травмированного Шнейдера, вынуждена была использовать резервы в виде того же середнячка Гнайды. К тому же в воротах «Королей» очень здорово сыграл молодой вратарь Джонатан Бернье, участник недавней Суперсерии-2007. В итоге канадец был признан второй звездой матча.

    ФРОЛОВ: МЕНЯ ПОДВЕЛ ПАХ

    После встречи многие европейские коллеги удивлялись: «Неужели можно так просто, без микст-зоны, войти в раздевалку после матча за интервью? Не только войти, но и поговорить с любым игроком! Например, с форвардом «Лос-Анджелеса» Александром Фроловым.

    – Саша, принимайте поздравления с началом сезона! Как вам игра?

    – Мне кажется, все прошло как нельзя лучше. Большой ажиотаж, билеты раскуплены задолго до начала матчей. Встреча, как вы знаете, была официальный, поэтому настроение повышенное – все-таки взяли первые два очка в сезоне.

    Я впервые в Лондоне. К сожалению, ничего не увидел, потому что мы приехали накануне игры. Думаю, на этот раз по местным музеям не похожу. В понедельник снова встречаемся с «Утками», а во вторник утром вылетаем в «Лос-Анджелес».

    – Вы ведь прилетели в Лондон из Австрии?

    – Да, были там несколько дней, участвовали в турнире. Победили шведов в финале. Но я не играл, потому что пропустил фактически весь тренировочный лагерь из-за травмы паха. Вынужден был все это время отдыхать. На лед впервые вышел только за день до игры с «Утками».

    – Сильно изменился «Лос-Анджелес» по сравнению с прошлым сезоном?

    – Да, мы стали намного лучше. Смогли подписать ветеранов, молодежь быстро прогрессирует. Вы могли сами видеть, как, например, показал себя наш вратарь Бернье. Ему же всего 19 лет! А как хорошо держится… Если парень останется на том же уровне, мы наверняка выйдем в плей-офф.

    P.S. Но все-таки Лондон не заболел хоккейной лихорадкой. Когда я выходил со стадиона, то увидел возле метро девушку в свитере Кросби. Мимо нее проходила молодая пара в футболках «Челси» (Дрогба и Шевченко). Англичане переглянулись и удивленно спросили друг друга: «Кто такой Кросби? Певец?» (Бинг Кросби исполнил кучу шлягеров в 30–50-е годы. – Прим. ред.).

    Почаще надо в Европу приезжать, господа энхаэловцы!

    Лос-Анджелес – Анахайм –4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
    Г: 1:0 Каммальери 1 (ФРОЛОВ, 8.35, б.), 2:0 Р.Блэйк 1 (30.15, м.), 3:0 Каммальери (41.10), 3:1 Райан 1 (53.09), 4:1 Гандзуш (59.34, п.в.). В: Бернье (27-26) – БРЫЗГАЛОВ (20-17). Н: Фролов (0, 15.26, 0, 2), Ивананс (0, 3.50, 0, 4) – Брызгалов.

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2)
    0
    – показатель +/– (разность голов за то время, что игрок был на площадке, без учета игры его команды в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. Г – голы, В – вратари, Н – наши.