Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.57X4.2025.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Хоккей02 октября 2007 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Лондон проехали. На очереди – Прага. Как сообщили корреспонденту «Советского спорта», в следующем году чемпионат НХЛ стартует в Праге. А когда дождется своей очереди Москва?

    Второй матч «Анахайма» и «Лос-Анджелеса» на льду лондонской арены О2 стал зеркальным отображением первого поединка. «Утки» сыграли по-чемпионски и победили «Королей» со счетом 4:1.

    ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

     Второй матч «Анахайма» и «Лос-Анджелеса» на льду лондонской арены О2 стал зеркальным отображением первого поединка. «Утки» сыграли по-чемпионски и победили «Королей» со счетом 4:1. Теперь энхаэловцы летят обратно в Северную Америку, где 3 октября стартует полноценный регулярный чемпионат – с ежедневными матчами, событиями, новостями.

    ПИСЬМО В БУТЫЛКЕ

    Если вы не знали, то в Англии и сейчас проводится хоккейный чемпионат. Называется все это Британской элитной лигой. Из самых известных бывших энхаэловцев в ней выступают Уэйд Белак и Эрик Кэйрнс. Не так давно здесь (если точнее – в Ирландии) селился опальный Теорен Флери. Помнится, безумный «Мышонок» в матче против «Ковентри» отправился на скамейку штрафников, его начали оскорблять болельщики, а он в ответ полез на заграждение. Эх, размахнись рука, раззудись плечо! Хорошо, что Тео остановили судьи…

    Но я отвлекся. Итак, Лондон – столица Англии… Не впервые город принимает у себя команды НХЛ. Еще в далеком 1938 году хоккеисты «Монреаля» и «Детройта» совершили турне, чтобы провести несколько матчей между собой, ознакомить европейцев с североамериканским хоккеем, да и просто потусоваться в Великобритании.

    Команды пересекли Атлантику на корабле «Озония». Вояж тогда длился семь недель. В дебютном поединке победу «Монреалю» принес бомбардир Той Блэйк, забивший гол в овертайме. Матч проходил на арене «Эрлскоурт» в присутствии восьми тысяч зрителей. Вторая игра завершилась вничью (5:5). После этого хоккеисты побывали в Париже, а потом вернулись в Англию, где провели еще четыре матча.

    На обратном пути в Америку произошел забавный случай. Перед самым прибытием к берегам Северной Америки капитан «Монреаля» Бэйб Сэйберт собрал подписи 29 пассажиров-игроков, засунул бумагу в бутылку и выбросил в океан. Плавучее послание было найдено 23 мая 1939 года спустя год и три дня, поблизости от маленького французского городка Эндэ в Пиренеях.

    ХОККЕЙ ПОСЛЕ ЭЛТОНА ДЖОНА

    Игроки «Анахайма» прибыли в Лондон не с пустыми руками. Они захватили с собой свежевыигранный Кубок Стэнли, который до поединка успели повозить по главным достопримечательностям столицы. Все английские газеты облетело фото Криса Кунитца в обнимку с Кубком Стэнли на фоне Тауэра. Я сам был свидетелем этой фотосессии. Прохожие глазели исключительно на здоровенную серебряную чашу и не узнавали в лицо звезд «Анахайма».

    — Это что же, рекламу тут снимают? – спросил у меня седоусый дед, увешанный британскими орденами. После моего короткого рассказа о том, что такое Кубок Стэнли, ветеран недоуменно пожал плечами. Мол, «Челси» знаю, Шевченко знаю, даже об Алишере Усманове и его 23 процентах акций «Арсенала» слышал. А вот с хоккеем не знаком.

    На этот раз команды приехали в Англию не только с целью отрекламировать лигу, но и по деловым интересам. Суть в том, что владелец «Лос-Анджелеса» является также совладельцем новой арены О2 на востоке Лондона.

    Стадион представляет собой универсальный комплекс, способный принимать как концерты, так и спортивные матчи. Только месяц назад здесь были гастроли Принца, а за неделю до энхаэловского поединка в О2 давал концерт сэр Элтон Джон.

    На самой арене расположен фешенебельный ресторан (в котором во время матча был замечен мэр Лондона), несколько пабов, боулинг, огромное количество сувенирных лавок.

    Что касается хоккея, то билеты были проданы еще в мае. Спекулянты же без зазрения совести предлагали мне место на Центральной трибуне за 200 фунтов. Я отказался, но другие купили. В итоге 17-тысячная чаша дворца на первом матче оказалась забита под завязку.

    ПОЧЕМУ МОЛЧАЛ БРЫЗГАЛОВ?

    На следующее утро от всеевропейской хоккейной тусовки (на игру, кроме англичан, приехали немцы, швейцарцы, чехи…) не осталось и следа. Арена О2, которая в субботу сверкала золотой подсветкой, была тусклой и пустой. Только несколько парней в свитерах Гретцки уныло дули пиво в рано открывшемся пабе. Наверное, домой они вечера так и не вернулись. Воскресное утро медленно вступало в свои права, и в чопорном Лондоне все наслаждались выходным.

    На стадионе завершилась раскатка «Анахайма». Когда я вошел в раздевалку «Уток», Илья Брызгалов был уже в костюме и собирался ехать в гостиницу. Накануне вечером, сразу после поражения «Анахайма» (1:4), я разговаривал с первым вратарем обладателей Кубка Стэнли (основной вратарь Жигер, хотя прилетел с командой в Лондон, все еще считается травмированным).

    Мой интерес был связан с одной из загадок летней кадровой политики генерального менеджера «Анахайма» Брайана Бурка. В июне, во время драфта в Колумбусе, мистер Бурк лично сообщил мне, что постарается обменять Брызгалова в кратчайшие сроки. Но сезон уже начался, а воз и ныне там.

    Бурк никогда не лез за словом в карман. Но когда журналисты спросили у Брайана о судьбе Брызгалова, управляющий ответил весьма странно. Оказывается, он ждал все лето, что Илья… сам попросит его об обмене. Вот вратаря и не трогали. Удивительная история, согласитесь.

    БРЫЗГАЛОВ: ЛОНДОН – ГРЯЗНЫЙ ГОРОД

    — Илья, вам понравилась идея провести два матча в Лондоне?

    — Честно? – Брызгалов выдержал долгую паузу. – Я бы хотел, чтобы мы играли в хоккей в Калифорнии. Долгие перелеты плюс акклиматизация… Из-за этого было трудно настроиться на тренировки, не говоря уж о матчах. Мы немного сбились с ритма.

    — Еще и фотосессиями с Кубком Стэнли вас отвлекали…

    — Как раз с этим все понятно. Последнее дело – сваливать вину за поражение на общественные акции. Я в целом говорю, что ехать в Лондон нам не стоило. Но что сейчас поделаешь? Мы уже здесь, и второй матч нужно провести как можно лучше.

    — Как прокомментируете ваш возможный обмен?

    — Ничего не могу сказать по этому поводу. Не владею информацией, – Брызгалов начал отпираться, как партизан.

    — А вот Бурк говорил недавно, что ждал вас все лето в своем офисе.

    — Разве? Не читал об этом.

    — Что скажете о городе?

    — Я впервые в Лондоне. Успел кое-что посмотреть. Тесно тут как-то... Депрессивная погода. Грязно... Думал, у меня будут совсем другие впечатления. Я люблю широкие улицы, как в Америке или у нас в России. Где можно развернуться. А в Лондоне мне не понравилось.

    — А игра?

    — Обычный матч. Немного работы, но все как-то не так… Скомканно. Вот света не было в начале встречи. Я такой ситуации вообще не припомню. Но опять же, я не оправдываюсь из-за поражения. Мы были в одинаковых условиях с соперником.

    — Наверное, еще сказывается отсутствие в обороне Скотта Нидермайера?

    — Еще как! Если один из лучших защитников в мире не выходит на лед, как будет выглядеть наша защита? Новостей от него нет никаких. Я не имею понятия, вернется Скотт или нет.

    Эту тему я обсудил с братом самого ценного игрока плей-офф-2007 – Робом Нидермайером. Форвард «Анахайма» заявил следующее: «Скотт все еще не принял решения, нужно ли ему оставаться в хоккее. Я лично думаю, что он уйдет. Все-таки лучше это сделать сейчас, а не через пару лет, когда ты будешь выходить на лед через не могу. На месте брата я бы поступил именно так».

    ИЛЬЯ, ЗАЙДИТЕ В ОФИС!

    Ну а сейчас было воскресенье, утро – пусть и хмурое, лондонское. Может, у Брызгалова изменилось настроение?

     Я подошел к Илье, попытался еще раз понять, что все-таки происходит с ним в команде. Но в ответ услышал:

    — Да вы не у меня спрашивайте. Вот стоит помощник Бурка – может, он что скажет. Или сами догадайтесь, почему вокруг меня такие слухи бродят… А хотите, я лучше расскажу, как сдавал экзамен в институт физкультуры? – неожиданно сменил тему Брызгалов. – Даже плавал в бассейне на время. Я недавно получил высшее образование. Теперь могу тренером работать…

    Помощник Бурка, слегка поморщившись, туманно ответил на мой вопрос о Брызгалове:

    — Илья – отличный вратарь, и мы не планируем его обмен. Тем более что у Жигера пока еще травма. С другой стороны, Брызгалов давно заслужил право быть основным голкипером, и мы не будем препятствовать его развитию.

    Мне кажется, ситуация с Ильей прозаична и упирается в командную политику. Бурк предвидел, что тот же Нидермайер может уйти из хоккея, поэтому пригласил в команду Шнейдера и своего любимчика Бертуцци. Но никто не мог предположить, что Шнейдер сломает ногу уже во втором матче за «Анахайм», а Жигер ляжет на операцию.

    «Утки» готовы и дальше активно проводить обмены. А Брызгалов у них – как козырной туз в рукаве, который украсит любую сделку. Пока же болеет Жигер, никуда Илью не отпустят. Бурк и дальше будет держать его на коротком поводке, оправдывая свои действия невнятными жалобами на то, что Брызгалов не заходит к нему в офис.

    АНГЛИЯ УВИДЕЛА ДАЖЕ ДРАКУ

    Чтобы как-то заполнить время перед вторым матчем, я отправился на ту самую улицу Риджент-стрит, на которой когда-то располагался ювелирный магазин – там лорд Стэнли купил знаменитую на весь мир серебряную салатницу, заплатив за покупку лишь 48 долларов.

    Оказалось, на здании бывшего магазина висит табличка, рассказывающая об этом важном событии в истории хоккея. Впрочем, в Лондоне любят вывешивать мемориальные доски. Например, на здании, которое стоит на месте сгоревшего 200 лет назад дома Диккенса, висит напоминание, что именно здесь находился дом писателя…

    Что касается самого матча, то он проходил с преимуществом «Анахайма». Не заметив Брызгалова в воротах, я даже подумал, что тренер Карлайл так наказал Илью за четыре пропущенные шайбы в первом матче. Но и замечательно игравший голкипер «Лос-Анджелеса» Бернье был заменен на Лабарберу. Очевидно, тренеры до сих пор проверяют состав…

    Кори Перри сделал дубль, и его признали первой звездой матча. «Анахайм» надежно сыграл в обороне. Зрители даже увидели драку – усатый тафгай «Уток» Джордж Пэррош сошелся в кулачном бою со Скоттом Торнтоном. Вратарь «Анахайма» Йонас Хиллер, проводивший первый матч в НХЛ, отметил дебют победой. Швейцария вообще стала родиной вратарей, не находите? В лиге уже выступают Абишер, Гербер и Якс. У России, между прочим, только трое энхаэловских голкиперов…

    P.S. После матча я попросил представителя комиссионера НХЛ Гари Бэттмана (сам Бэттман в Лондон не приехал) высказаться о том, реально ли устроить такую выездную сессию лиги в Москве, и получил вот такой ответ:

    – Насчет Москвы мы пока не думали. Но в наших планах открыть первенство-2008/09 в Праге. Как мы предполагаем, туда отправятся «Питтсбург» во главе с Сидни Кросби и «Тампа».

    Анахайм – Лос-Анджелес – 4:1 (2:0, 2:1, 0:0)
    Г
    : 1:0 Перри 1 (10.49 б.), 2:0 Кунитц 1 (15.19), 3:0 Перри 2 (22.53), 4:0 Моэн 1 (24.10), 4:1 Каммальери 3 (28.57). В: Хиллер (23-22) – Лабарбера (25-21). Н: нет – Фролов (0, 14.55, 1, 0).

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2)
    0 – показатель +/- (разность голов за то время, что игрок был на площадке, без учета игры его команды в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. Г – голы, В – вратари, Н – наши.

    ДОСЛОВНО

    – Мне сложно представить, что в ближайшем будущем боссы НХЛ решат открыть свой регулярный чемпионат в Москве. И дело даже не в том, что ФХР не присоединилась к соглашению между ИИХФ и НХЛ. Просто НХЛ не заинтересована в том, чтобы развивать хоккей в Европе.

    Мы же предлагали комиссионеру лиги Гари Бэттману и его команде: «Давайте мы присоединимся к договору по переходам игроков. Но вы соглашаетесь проводить с нами клубные суперсерии». Они отказались. Не нужны НХЛ ни Лондон, ни Прага. Это чистый бизнес. Если за океаном поймут, что могут собрать полный стадион на Ходынке, на который продадут билеты по 200 фунтов за штуку, они приедут и в Москву. Но это нереально, вы же понимаете.

    В общем, никаких встреч и переговоров с представителями НХЛ на эту тему не ведется.

    Сергей АРУТЮНЯН, генеральный директор ФХР

    КСТАТИ

    Еще одна история о билетах и лондонской арене О2. Вчера в Интернете началась продажа мест (цена 55–75 фунтов) на концерт воссоединившейся популярной группы Spice Girls. Выступление «перчинок» должно состояться 15 декабря этого года в О2.

    На сайте зарегистрировалось более миллиона человек. И когда в продажу выбросили жалкие 17 тысяч билетов, они разлетелись… за 38 секунд! Наверное, это мировой рекорд. Сейчас на аукционе E-bay цена за два билета доходит до 900 фунтов. Так что владелец «Лос-Анджелеса» совсем не прогадал, когда отгрохал такой дворец в Лондоне. Это не заброшенная Ходынка, на О2 почти всегда будут аншлаги.