15 октября 00:00
автор: Олег Сокол

«Золотая рыбка, позволь нам обыграть Англию, Израиль и Андорру…». Вчера Гус Хиддинк побывал на прямом телеэфире и поведал России о трех своих заветных желаниях

Вчера вечером главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал первое большое телевизионное интервью за все время пребывания в нашей стране

ФУТБОЛ
ЕВРО-2008

Вчера вечером главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал первое большое телевизионное интервью за все время пребывания в нашей стране. Голландец пришел в студию телеканала «Спорт», где с 19.00 до 21.00 отвечал на вопросы ведущих Ильи Казакова и Константина Клещева, а также телезрителей. За тем, что происходило в эфире и за кулисами, наблюдали корреспонденты «Советского спорта».

НИКАКИХ ФОТО В ГРИМЕРКЕ

Сорок минут до эфира.

Время – 18.20. Хиддинка на автомобиле телеканала привозят на Шаболовку. Гость почетный, пропуск выписан заранее, так что голландца завозят прямо на охраняемую территорию к первому корпусу, где расположена гримерка. Эфир будет во втором.

Фотографировать Гус не разрешает: «Это частная жизнь», – он улыбается и закрывает дверь.

Через минуту оттуда выходит один из ведущих программы – шеф-редактор портала sportbox.ru Константин Клещев – и рассказывает о плане передачи:

– Ответы на вопросы будут перемежаться с видеоинтервью Виталия Мутко, сюжетами матчей сборной Англии и другими нарезками.

– Кто будет переводить с английского языка?

– Человек из МИДа. Зовут Андрей. Он работает с первыми лицами государства. Профессионал!

Через пятнадцать минут из дверей появляется преображенный Гус.

– А можно мне капучино? – просит он принести любимый напиток. Кажется, без чашки кофе он не может прожить и пары часов.

«ВИСКИ ИЛИ ВОДКУ ПРИНЕСЛИ БЫ СРАЗУ…»

До второй студии, где вскоре начнется эфир, двадцать метров. Тем не менее голландец садится в машину – на улице снег, на территории – слякоть. Негоже немолодого гостя заставлять идти пешком в такой ситуации.

Студия современная, оборудована совсем недавно. В нескольких метрах от нее другая – та, где дважды в неделю снимается передача «Футбол России».

Техники настраивают аппаратуру, звук.

– Наденьте наушник не в правое, а в левое ухо, – просит тренер. – А то в правое кричат судьи, и я им плохо слышу… Кстати, где же мой кофе? А то я без него не смогу шутить…

Хотя кофе не будет еще минут десять, чувство юмора у Хиддинка не пропадает.

– Попроси я виски или водку, мне бы наверняка принесли их сразу, – разводит руками голландец.

Кофе с зефиром он встречает аплодисментами.

– А можно сахар? – он не стесняется просить все, что ему хочется. – Кстати: я вам еще не надоел?

«МЫ МОЖЕМ ПОМЕНЯТЬ НАУШНИК?»

Пять минут до эфира.

Перемещаемся в аппаратную, откуда всем процессом управляют многочисленные режиссеры. Работники рассказывают, что над эфиром работает около двадцати пяти человек.

– В эфир выходим в 19 часов 01 минуту 37 секунд, – подсказывают ведущим. Те кивают и смотрят на часы.

В начале передачи – немного суеты. В последний момент выясняется, что у Клещева не работает наушник, Гусу звук настроили слишком громко и прямо во время эфира он вынимает наушник из уха. Казаков не слышит подсказок режиссеров и говорит на пару секунд дольше, чем длится сюжет. Ох, и непросто же работать в прямом эфире!

Более или менее в норму все приходит минут через десять.

– Мы не можем поменять наушник? – интересуется один из режиссеров

– Других нет. Только эти. Не самые лучшие… – морщится звукорежиссер.

АБРАМОВИЧ ГОТОВ ПОМОЧЬ

Вопросы Гусу – самые разные. На одни он уже не раз отвечал, на другие – нет. На последних и остановимся.

– Расположение национальной команды из-за рецидива травмы голеностопа покинул Иван Саенко. Именно он был главной кандидатурой на замену Владимиру Быстрову. Почему вместо Ивана вы вызвали Романа Широкова из «Химок», а не, скажем, Иванова или Кирилла Комбарова?

– Нам нужен опытный игрок. Комбаров, например, выступал за «молодежку», и мы не хотели его оттуда выдергивать. Да и вообще вызвали человека, который прямо сейчас готов выступить на высоком уровне.

Здесь следует отметить, что впервые полузащитника «Химок» голландец внес в список избранных перед матчами с Македонией и Англией.

– Эшли Коул и Джон Терри, возможно, не сыграют в Москве из-за травм. Насколько это повлияет на игру нашей команды? – новый вопрос наставнику сборной России.

– У англичан богатая скамейка запасных. В центре обороны может отлично сыграть тот же Сол Кэмпбелл. Кроме того, мы не должны зависеть от соперника. Нам следует вести свою игру.

– Вы время от времени встречаетесь с Романом Абрамовичем. О чем беседуете с ним?

– О многом. О философии, литературе, футбольных школах в России… О том, как лучше вести методическое обучение тренеров, молодежи. Роман внимательно слушает и говорит: если я могу чем-то помочь, обращайтесь – и я с удовольствием сделаю все, от меня зависящее.

РЕЗКИЕ СЛОВА ПОЛЕЗНЫ

– Вопрос от болельщика: используете ли вы в работе русский мат?

– Обычно при изучении иностранного языка именно ругательства узнаешь первыми. Но моя преподавательница, с которой я занимаюсь каждую неделю, учит меня в основном хорошим выражениям. Да и вообще в главной команде страны не должны использоваться ругательства. Другое дело, иногда полезно использовать не грубые, а резкие слова. Они помогают добиться от футболистов большей ответственности или поднять боевой дух.

– В Великобритании всерьез полагают, что англичане могут сыграть по схеме «4-3-3». Ваше мнение?

– Не так важно, по какой схеме сыграет соперник. Смотрите: на «Уэмбли» он вроде бы использовал классическую схему «4-4-2». Но если разобраться, можно заметить: чистого форварда играл только Хески. В то время как Оуэн зачастую опускался глубже. С таким же успехом можно сказать, что он являлся атакующим полузащитником.

Важна не схема, а то, как команда взаимодействует, когда владеет мячом. И как обороняется, когда мяч у соперника. Подчеркиваю: вся команда. В идеале я бы хотел, чтобы после потери сборная России прессинговала соперника, провоцировала на ошибку. И постепенно мы к этому придем.

– Если в среду выпадет снег, даст ли это нам преимущество?

– Надеюсь, его все-таки уберут, – улыбается Хиддинк. – Впрочем, может, это и вправду станет нашим преимуществом.

– Сколько билетов вы попросили для друзей и знакомых?

– Кажется, у меня будет четыре билета. Мне пришлось многим отказать.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

В один из моментов у Гуса снова возникают проблемы с наушником.

– Юль, убери у него из наушника русский язык, – негромко просит режиссер у звукооператора. Несмотря на ответственную работу в прямом эфире, люди в аппаратной не повышают друг на друга голоса и предельно уважительны друг к другу. Такая выдержка дорогого стоит!

Тем временем начинается реклама, и Гус, как ни в чем не бывало, достает мобильный телефон. Хотя перед эфиром всех настоятельно и не один раз попросили их отключить. Интересно, сколько подобных прямых эфиров в своей жизни пережил голландец? Он совершенно не волнуется и заканчивает короткую беседу за минуту до эфира. Во время следующей рекламной паузы история повторяется. Только разговор он заканчивает уже за двадцать с хвостиком секунд до окончания рекламного блока…

– Возможен ли вариант, при котором вы будете работать в «Челси»?

– В жизни ничего нельзя исключать. Но уверяю вас, что этого точно не произойдет в ближайшем будущем. Кроме того, я не рассматриваю такой возможности сейчас. Я уже говорил: хочу работать в России. Мое мнение не поменялось.

– Как быстро вы стали узнавать мелодию российского гимна?

– Слышал ее еще до того, как начал работать в России. Она очень красивая, ритмичная. Я бы с удовольствием спел гимн, но для этого необходимо выучить текст и потренироваться наедине.

– Как вы считаете, должны ли петь футболисты?

– Это сугубо индивидуально. В Голландии, например, не поют. В Австралии некоторые игроки это делают. В Англии – не знаю, как сейчас, но раньше точно – это всегда делалось с гордостью.

Наушник Гусу явно не по душе, он то вертит его в ухе, то просто достает. Техники все-таки находят другой и меняют его.

– Вы сказали, что учите русский язык. Можете ли донести до подопечных на этом языке важные тактические нюансы? – еще один вопрос.

– Несколько фраз произнести могу. Но если говорю что-то важное, мне помогают помощники.

– Можете ли сказать несколько русских слов телезрителям?

– Будет глупо, если я сейчас начну пытаться выговорить что-то. Получится медленно. А попросить хочу, чтобы нас как можно лучше поддерживали.

– Представьте, что вы поймали золотую рыбку. Какие три желания вы бы загадали?

– Первое: обыграть Англию. Второе – обыграть Израиль. Третье – обыграть Андорру. В таком случае мы пробьемся на чемпионат Европы, и я буду счастлив. А потом бы отпустил рыбку…

«У МЕНЯ ДРУЗЬЯ ПРИЕХАЛИ»

Эфир завершается в 21.03. Гус мгновенно снимает с себя надоевший наушник и быстро шагает к выходу.

– Очень тороплюсь в гостиницу, – поясняет он. – Ко мне должны приехать друзья, у них возникли какие-то проблемы с самолетом.

В этот момент знакомые Ильи Казакова просят несколько фотографий на память, и голландец не отказывает, понимает: другого шанса у молодых ребят может и не быть.

На пороге Хиддинк замечает в руках одного из нас «Программу российского болельщика», которую «Советский спорт» выпустил специально к этому матчу. В ней каждый читатель, купивший газету в среду, найдет полные составы команд, прогноз от нашего обозревателя Юрия СЕВИДОВА и узнает о тайнах и сюрпризах ТВ-трансляции на Первом канале. Даем посмотреть. Гус слушает перевод заголовка: «Нас 70 000 в «Лужниках». И миллионы – у экранов!». Судя по мимике, услышанное его впечатляет.

Хотелось, чтобы не меньше в среду Гуса впечатлила и игра нашей команды. Естественно, с положительной стороны…