Крутой маршрут Перетягина: от фарм-клуба до первой сборной

История уроженца Кирово-Чепецка Сергея Перетягина уникальна
Крутой маршрут Перетягина: от фарм-клуба до первой сборной
07 ноября 2007 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ

История уроженца Кирово-Чепецка Сергея Перетягина уникальна. Полтора года назад его отчислили из «Нефтехимика», признав бесперспективным. Теперь же в Нижнекамске, наверное, кусают локти, увидев своего парня во второй пятерке сборной России.

– Все меня почему-то считают воспитанником «Крыльев»! – начинает интервью Перетягин с легкого возмущения. – Но я-то из Кирово-Чепецка! Из местной «Олимпии». Удивительно, в «Крыльях» пробыл всего ничего – два с половиной месяца, но после этого меня упорно ассоциируют с этим клубом…

Да, запомнили Сергея в Сетуни надолго. Играл он неброско. Порой откровенно ошибался. Но компенсировал огрехи необычайной спортивной злостью. Не могу забыть, как Перетягин регулярно чистейшим силовым приемом вырубал кого-то из форвардов соперника. За умение чисто подловить на корпус, искусно впечатать соперника в борт его и полюбили болельщики.

– Я никогда не тренировал силовые приемы, – вспоминает Перетягин. – Просто отец меня очень рано научил кататься, в том числе и спиной вперед. А когда у тебя есть катание, то и искусством силовых приемов овладеть легче. Плюс я обожаю жесткий хоккей. Это же кайф!

Удивительно, как в «Нефтехимике» не разглядели будущего защитника сборной?!

– Даже не знаю, почему не подошел Нижнекамску, – разводит руками Сергей. – У меня был контракт на три сезона. Лишь первый год при Владимире Крикунове я отыграл почти полностью. А потом меня отдали в аренду в «Молот-Прикамье». Но в Перми я просидел полгода на трибуне. Вернулся в Нижнекамск – сослали в фарм и отчислили за день до начала чемпионата. Снова ехать в высшую лигу, опускаться на более низкий уровень не хотелось. О деньгах я тогда не думал, вот и выбрал суперлигу и «Крылья»…

Однако в Сетуни Перетягин не задержался. В декабре вместе с Павлом Канарским он получил приглашение от тогдашнего тренера СКА Сергея Макарова. Испытывающие хроническую нехватку денег «Крылья» удерживать игроков не стали. Оба отправились в Питер и не ошиблись. Особенно Перетягин. В СКА за неполный год он вырос в игрока сборной России.

– Если честно, то я не ожидал, что получу приглашение, – рассказывает о вызове в Новогорск Сергей. – Я же не выступал ни в юниорских, ни в молодежных сборных, хотя вы и представить не можете, как я этого хотел! А когда ребят из моей команды звали в сборные, мое желание еще больше увеличивалось: мол, почему не я? Дух соперничества во мне просыпался. И вот наконец я в Новогорске!

– Был ли у вас разговор с Вячеславом Быковым?

– Да. Он сказал, что не сомневается в моих профессиональных качествах. И что нужно не потеряться в сборной, не тушеваться, не нервничать. Методика его тренировок похожа на ту, которой придерживается Барри Смит в СКА. Барри – тоже очень тонкий психолог, это – важное качество для тренера. К каждому у него индивидуальный подход. Плюс интересные занятия, причем очень интенсивные.