«Мы зубами скрипели от ярости».При звуках российского гимна раздался свист. И тут запели наши болельщики

Во втором матче россияне уступили хозяевам турнира. Поединок, не имеющий решающего значения даже для первого этапа Евротура, неожиданно собрал в Хельсинки неимоверное количество болельщиков нашей команды. И, как оказалось, пришли они не зря…
11 ноября 2007 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ

Финляндия

2

Россия

1

Во втором матче россияне уступили хозяевам турнира. Поединок, не имеющий решающего значения даже для первого этапа Евротура, неожиданно собрал в Хельсинки неимоверное количество болельщиков нашей команды. И, как оказалось, пришли они не зря…

Как часто в России мне в последние годы приходилось слышать от многих своих коллег: «Да кому он нужен, этот Евротур? У турнира нет спортивной составляющей…» Видели бы эти скептики, что творилось в субботу на «Хартвалл Арене»… И дело даже не в аншлаге и не в антураже праздника. Что-что, а сделать из матча яркое, незабываемое шоу финны всегда умели. На этот раз тронуло представление сборной Суоми – рядом с каждым игроком стоял мальчишка в свитере клуба, где этот сборник начинал свой путь в хоккее. А первое вбрасывание делал 80-летний ветеран зимней войны 1940 года, которого под руки вывезли на середину поля две фигуристки…

Но не они меня поразили, а наши фанаты. В переполненном дворце их набралось несколько тысяч. И это была грозная сила, мощностью глоток не уступавшая хозяевам турнира.

ЗА ЧТО БИЛИ ФИННА

— Мы каждый год на сборную ходим, — заверяли меня русско-финские «аборигены». – И верим, что в итоге наши всех порвут!

Чего только я не насмотрелся за 60 минут матча. Один болельщик специально побрил голову, чтобы нарисовать на гладкой лысине российский триколор… Когда наши после стартовой сирены принялись скандировать: «Россия!», их клич неожиданно подхватил огромный подвыпивший финн. И орал до конца, не обращая внимания, что с двух сторон его в негодовании колотили финскими флажками жена и дочь… А во время третьего периода, когда после досадной ошибки Сергея Мозякина в чужой зоне Тони Койвисто выскочил на ворота Ячанова и сделал счет 2:0, за спиной у меня раздалось: «Все. Если наши проиграют, точно напьюсь».

Когда же российская команда сократила разрыв – Олег Сапрыкин проломился сквозь финскую защиту так, словно всю жизнь играл не в хоккей, а в американский футбол, — наши болельщики начали… целоваться! На шею парням, которых со спины можно было принять за Харламовых и Михайловых, кидались девчонки в свитерах Черепанова и Малкина… Но при этом не забывали и о субординации — если дело доходило до коллективных речовок, дирижировали исключительно Фетисовы и Третьяки.

ФАНАТЫ СПАСЛИ ЧЕСТЬ РОССИИ

Рискну предположить, что всем этим фанатам было глубоко наплевать на спортивную составляющую турнира. Сборная для них стала кусочком Родины, которую любят и которой гордятся. Так неужели для того, чтобы это понять, надо обязательно выехать за пределы страны?..

— Я благодарен нашим болельщикам, — сказал после матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – Когда девушка на льду запела наш гимн, на трибуне кое-где раздался свист и выкрики: «Суоми!» Я в этот момент зубами заскрипел от ярости. Стало так противно! И тут русские фанаты подхватили гимн хором и все остальные звуки заглушили…

— Я был поражен таким скоплением российских болельщиков в столице Финляндии, — удивлялся голкипер сборной России Дмитрий Ячанов. – У меня наши флаги до сих пор мелькают перед глазами. Даже майку СКА (в суперлиге Ячанов выступает за питерский клуб. – Прим. ред.) на одном мальчишке я разглядел. Да и перекричали наши финнов. Считаю, что сам сыграл неплохо, но дебютом из-за проигрыша, конечно, недоволен. Говорите, несколько раз спас команду? Знаете, как говорит Владислав Третьяк, голкипер должен брать все шайбы, кроме рикошетов. Вот отдохну и все опасные моменты у своих ворот просмотрю на видео – всегда провожу такой анализ. О чем мечтаю после тяжелого матча? О четвертом периоде. Только о нем…

«СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ?»

Четвертый период сборной России, закончившей матч в атаке, не помешал бы. Финский голкипер Юсси Маркканен, доходивший в суперлиге в 2005-м локаутном году до финала в составе «Лады», не забыл уроков русских нападающих, пропустил только раз. Больше финны и шведский судья нам забросить не дали… Когда в конце матча арбитр дошел до откровенного абсурда, удалив с площадки Федорова за стычку Кутейкина и Песонена, российский главком не сдержался и… в итоге сам схлопотал 20 минут штрафа.

— Да, я выразил судье по-английски свое недовольство, — признал Быков. – Но сколько же можно терпеть! У меня создалось впечатление, что нам конкретно мстят за победу в Йенчепинге. Повторять своих слов в спокойной обстановке не хочу, но поверьте, арбитр меня прекрасно понял. Нас шведский судья уже «прибил» на чемпионате мира в матче с финнами. И вот опять! Хотя не стоит все неудачи списывать на рефери. Во втором периоде мы снизили скорость и сразу упустили инициативу. А это в итоге привело к детским ошибкам первого звена в обороне. Но виноватых искать не будем. Бились-то красиво и до конца…

Финляндия – Россия – 2:1(0:0, 1:0, 1:1).
10 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 12000 зрителей. Судья Рённмарк (Швеция).
Голы: 1:0 Лааксонен (Койвисто, 27.54), 2:0 Койвисто (41.26), 2:1 Сапрыкин (Симаков, 51.11).
Три звезды: Койвисто, Сапрыкин, Лааксонен.
Финляндия (14+2 к.ш.): Маркканен; Лааманен – Сараво (2), Вяянянен (2) – Ниинимаа (2), Аалто – Лаатикайнен, Пистола (2) – А.-Ю. Ниеми; Хентунен – Халь-к – Пьюряла, Лейно – Сантала – Песонен, Лааксонен (2) – Иммонен – Койвисто, Рита – Пирнес (4) – Осала, Пакаслахти.
Россия (20+20 к.ш..): Ячанов; Никулин – Прошкин; Атюшов (2) – Перетягин, Белов (2) – Кутейкин (2), Корнеев – Медведев; Антипов-к – Зиновьев – Мозякин (2), Кулемин – Непряев – Шишканов, Федоров (2+10) – Терещенко – Афанасенков, Симаков – Курьянов – Сапрыкин, Пестушко.

Швеция – Чехия – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1).
10 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 7105 зрителей. Судья Левонен (Финляндия).
Голы: 1:0 Мортенссон (Хольмквист, Валлин, 8.18, б.), 1:1 Чермак (Страка, Мелихар, 22.04), 2:1 Хольмквист (Мортенссон, 33.57, б.), 3:1 Мортенссон (Валлин, Хольмквист, 42.54), 3:2 Ролинек (Варада, Марек, 45.41, б.), 4:2 Берглунд (Андерссон, 56.19).
Вратари: Энрот – Дуба.
Штраф: 16-16.