СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Россия | 5 |
Чехия | 4 ОТ |
Победа над принципиальным соперником далась нам сверхдорогой ценой. В начале второго периода из-за травмы площадку покинул вратарь Александр Еременко. Если он не сможет продолжить чемпионат, мы останемся в Квебек-Сити всего с одним голкипером – дебютантом ЧМ Михаилом Бирюковым. Хорошо, что следующий наш соперник – скромная Дания. У тренеров есть несколько дней, чтобы разобраться в экстремальной ситуации.
Если в теннисе есть скрытые матчболы, то для России, да и Чехии воскресная игра была скрытым четвертьфиналом. Хотя сборные из «массовки» постепенно свой класс поднимают, соревноваться с «большой мировой семеркой» им все еще не под силу. А это значит, что один член элитного клуба семи на каждом турнире имеет льготную путевку в полуфинал. Надо лишь попасть в плей-офф на восьмую команду – чемпиона, условно говоря, турнира «второго дивизиона».
Новая формула ЧМ – в первом кубковом раунде встречаются сборные из одной группы, а не противоположных, как было прежде, – предельно четко обозначила задачу. В Галифаксе собрались четыре «монстра» – Канада, Финляндия, США, Словакия. На кого-то из них мы можем выйти только в полуфинале. В четвертьфинале же победитель предварительного этапа в Квебек-Сити получит в награду, скорее всего, Швейцарию. Или Белоруссию. При всем уважении к обоим – соперники в играх на вылет проходимые. Вот почему так важен был результат воскресного поединка давнишних противников.
ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА
Накануне мы с коллегой Павлом Лысенковым съездили в Монреаль, чтобы, как потом выяснилось, лично принять сезонную капитуляцию «Канадиенс». Хочу извиниться перед читателями: с известием о сносе прежней арены клуба Ковалева, Маркова и братьев Костицыных, о чем самоуверенно заявил в предыдущей публикации, я сильно поторопился. Как стояла святыня канадского хоккея в начале главной улицы города Сент-Катрин, так и стоит. Лично убедился!
Правда, нетронутыми остались только стены. Внутри все переделано под развлекательный мультикомплекс. Но канадцы не были бы канадцами, если бы внутренности своей хоккейной цитадели уничтожили полностью, – традиции и память тут чтить умеют! В центральном зале молла сохранен кусочек трибуны «Форума» со знаменитыми красными креслами. Любой желающий может присесть на них и представить, в какой шок поверг арену итог первой игры Суперсерии-72. Или какой восторг испытали счастливчики, проникшие на предновогодний матч 75-го года «Монреаль» – ЦСКА, признанный одним из самых красивых в истории мирового хоккея…
Теперь «Канадиенс» квартируют в нескольких километрах от «Форума». Немало я повидал ледовых арен, но «Центр Белл»… Восьмое чудо света! Словами сию Джомолунгму хай-тека не описать. Там обязательно нужно побывать лично. Как вам передать состояние человека, наблюдающего хоккей этажа этак с 20-го? На этой головокружительной высоте под потолком дворца расположена пресс-ложа, к тому же еще и нависающая над трибунами. А какое завораживающее зрелище, когда все – абсолютно все! – болельщики начинают крутить над головой белыми полотенцами! Словно в глазу снежного бурана оказался! А как шумно и креативно монреальцы поддерживают свою команду! А какое фантастическое предматчевое шоу предлагают более чем 21 тысяче счастливчиков, доставших билеты, неутомимые организаторы!
АДАМС И ЛАВИН ОТДЫХАЮТ
Невероятно, что во всем этом франкоканадском великолепии бал правит славянская диаспора «Монреаля»! А его лидер Алексей Ковалев, как я понял, популярнее здесь Брайана Адамса и Аврил Лавин вместе взятых! В редкой витрине на улице Сент-Катрин не вывешен свитер с 27-м номером россиянина. А какими оглушительными овациями каждый шаг, каждое движение на льду их любимого Алекса приветствуют зрители!
– Знаете, что я вам, молодой человек, скажу: выиграет чемпионат мира, даже не сомневайтесь, та команда, в которой играет Овечкин. Это абсолютно лучший на сегодня хоккеист мира, – наставляет меня старейшина хоккейной журналистики Северной Америки 82-летний Ред Фишер, с которым случайно столкнулся в кулуарах «Центр Белл». – Но я не понимаю, почему ваши тренеры игнорируют Ковалева…
Я попытался объяснить патриарху, что в сборной России и так перебор правых крайних нападающих. Что из-за этого матч с Италией пропустил Радулов, а с чехами не сыграет Афиногенов. Что Вячеслав Быков омолаживает команду с прицелом на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Но мэтр лишь кивал головой и хитро улыбался…
Что ж, если России вылет из плей-офф «Канадиенс» не поможет ничем, то белорусы приобретут аж трех классных реактивных форвардов – братьев Костицыных и Грабовского. Плюс Салей из «Колорадо». А ведь нам играть с Белоруссией на втором групповом этапе. Теперь остается надеяться разве что на скорое фиаско «Сан-Хосе». Без его вратаря Евгения Набокова россиянам крайне сложно будет взойти на вершину. К сожалению, травма Семена Варламова оказалась слишком серьезной и чемпионат мира для него закончился, так и не начавшись…
Впрочем, у чехов тоже возникли проблемы с тыловиком номер один. Из НХЛ пополнения они не дождались, а Милан Гниличка полсезона просидел в запасе «Салавата Юлаева» под Александром Еременко. Не представляю, как можно сохранять форму, не играя так долго! Удивил соперник и тем, что пока заявил всего шесть защитников.
Учитывая все это, наша установка на игру выглядела очевидной: предельно внимательно контролируя среднюю зону (чтобы не допустить излюбленных чехами контрвыпадов), максимально нагрузить, заставить ошибаться, измотать оборону противника и на фоне усталости сделать результат.
ЗАЧЕМ ФЕДОРОВА БИТЬ?
Россияне так и начинают – сразу переводят шайбу в зону Гнилички и… забывают о второй части установки. Врбата уже на второй минуте выкатывает один на Еременко. Александр не дергается, и чех попадает шайбой в голкипера. Да, это не монреальский бедолага Кори Прайс, который запустил накануне все, что можно от «Филадедьфии». Ну а когда дома все в порядке, то и у чужих ворот ладится. Ковальчук находит на среднем пятачке Зиновьева, а тот на паузе мастерски открывает счет.
Однако тени прошлого преследуют Илью. В следующей смене он совершенно в безобидной ситуации роняет оппонента у борта. Ну зачем так горячиться? Удаление, и Ковальчук из штрафного бокса наблюдает классический розыгрыш лишнего. Элиаш отправляет шайбу уже в пустую рамку. 1:1.
Дурному примеру партнера следует Семин. Такое же бессмысленное нарушение в зоне противника. Такая же филигранная распасовка чехов, и такое же завершение «на исполнение». Только теперь с правого фланга. 1:2.
Семин не унимается. Зачем-то цепляет чеха за воротами Гнилички, и пожалуйте, месье Александр, отдохнуть еще пару минут.
Да что же это такое! Вскоре даже такой технарь, как Зиновьев, превышает рамки «дозволенной самообороны», а судьи-то все видят. Наших теперь всего трое. У раздухарившегося соперника целых 23 секунды, чтобы в третий раз наказать россиян за неряшливость.
Быков бросает на лед самых стойких. Федоров, Марков, Гребешков пластаются, ложатся под броски, как под танки, и чехам не удается сделать контрольный выстрел. Однако игра у наших катастрофически рассыпается. К 19-й минуте соотношение бросков 5–12 в пользу ватаги Гадамчика.
Казалось, теперь бы удержать до перерыва эти 1:2. Но нет – у русских собственная гордость. Сигналом к штурму служит нападение на Федорова. Его без шайбы сносят у борта, а арбитры свисток будто проглотили. Как тут не отомстить за ветерана. Возмущенные несправедливостью россияне заставляют чехов дважды сфолить, и за три десятые секунды (!!!) до сирены Горовиков реализует большинство «пять на три».
Да, у этой команды есть характер!
ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ
Однако игра на нервах продолжается и после перерыва.
На 26-й минуте случается самое страшное. Михалек уже после свистка въезжает в сидящего на коленях Еременко. На нашего вратаря заваливаются еще несколько человек. После недолгой перепалки судьи разнимают разгорячившихся игроков. Еременко встает, пытается продолжить игру. Все нормально? Нет! Даже с противоположной трибуны видно, что Саше очень больно. Что же могло произойти в рядовой игровой ситуации? Неудачно упал, подвернул ногу?
…Я не верю своим глазам: Еременко под руки уводят в раздевалку!!! Абсолютно необстрелянный на таком уровне Михаил Бирюков встает в ворота. Неужели мы вслед за Варламовым потеряем и Еременко?! На ум тут же приходит знаменитая фраза Цицерона: «Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность». Но когда в течение недели происходят две случайности…
Так и хочется крикнуть: «Парни, помогите Михаилу!». И они будто слышат меня: Морозов в большинстве переправляет шайбу в ворота Гнилички.
Но чехи, похоже, почуяли запах жареного. Лезут и лезут хищники на ворота дебютанта. И когда две минуты штрафа отбывает Марков, экс-магнитогорец Элиаш распечатывает Бирюкова. 3:3.
ТОЧКА КАПИТАНА
Третий период. Череду наших удалений не остановить. Горовиков покидает лед, а Элиаш оформляет хет-трик. Ответ не заставляет себя ждать. Нам нечаянно помогает новичок «Магнитки» Ролинек. За нарушение его наказывает щелчком от синей линии под перекладину Корнеев. 4:4.
Фантастика! Семь из восьми шайб заброшены в большинстве! Или восемь из девяти? Нет, после броска Зиновьева шайба пересекает линию ворот уже после свистка…
До сирены 70 секунд. Чехи сбивают в своей зоне Семина. Но два судьи в четыре глаза в упор ничего не видят! Где ваша совесть, рефери?
Уже на 26-й секунде овертайма Ковальчук получает право пробить буллит. Но исполняет его прямолинейно. А вот Морозов со своей коронной точки из правого круга вбрасывания не промахивается!
Это твоя победа, Саша! Выздоравливай быстрее!
Россия – Чехия – 5:4 (2:2, 1:1, 1:1, 1:0). 4 мая. Квебек-Сити. «Колизей Пепси». 13 109 зрителей. Судьи Пеллерин, Саваж (оба – Канада).
Голы: 1:0 Зиновьев (Морозов, Ковальчук, 3.47), 1:1 Элиаш (Глинка, Жидлицки, 9.08, б.), 1:2 Коталик (Флейшманн, Куба, 12.05, б.), 2:2 Горовиков (Воробьев, 19.59, б.), 3:2 Морозов (Марков, Калинин, 27.44, б.), 3:3 Элиаш (Жидлицки, Каберле, 33.47, б.), 3:4 Элиаш (Каберле, Глинка, 42.51, б.), 4:4 Корнеев (Ковальчук, Семин, 46.47, б.), 5:4 Морозов (Зиновьев, Калинин, 63.10).
Нереализованный буллит: Ковальчук (60.26, штанга).
Три звезды: Морозов, Элиаш, Корнеев.
Россия (22): Еременко (Бирюков, 25.44); Марков (2) – Калинин, Корнеев – Гребешков, Никулин – Прошкин (2), Воробьев (2); Морозов-к – Зиновьев (2) – Ковальчук (2), Семин (4) – Федоров – Овечкин, Сушинский – Горовиков (4) – Мозякин (2), Радулов (2) – Терещенко – Зарипов.
Чехия (20): Гниличка; Жидлицки (2) – Каберле, Куба (2) – Гейда, Михалек (2) – Часлава; Эрат – Глинка – Элиаш (2), Врбата – Ганзал (6) – Флейшманн, Клепиш – Новотны (2) – Коталик, Иргл (2) – Крейчи – Ролинек (2).
Броски: 27 (8, 8, 7, 4) – 43 (12, 20, 9, 2).