Пригласите «Авто» на 100-летие Тарасова! Колонка Владислава Домрачева
29 ноября 22:15
автор: Владислав Домрачев

Пригласите «Авто» на 100-летие Тарасова! Колонка Владислава Домрачева

10 декабря Россия будет отмечать 100-летие Анатолия Тарасова, а 6-го ЦСКА проведет в его честь матч против «Авангарда».

Почему решили вспомнить Тарасова не 9-го, когда ЦСКА на своей новой домашней арене будет принимать «Салават Юлаев», а 6-го? По двум причинам. Во-первых, 9-го не сможет прийти уважаемая Татьяна Анатольевна, дочь мэтра. В этот день она комментирует на Первом канале фигурное катание, ТВ-рейтинги которого бьют хоккей. А во-вторых, 6-го армейцы вынужденно возвращаются с ЦСКА АРЕНЫ в родной дворец на Ленинградском проспекте. Перед матчем рядом с «сараем» (так образно назвал старый дворец Вячеслав Фетисов) откроют памятник Тарасову.

Можно сколько угодно спорить, намоленное ли это место для ЦСКА или нет. Но факт остается фантом: 50-летний юбилей мэтра отмечали именно на Ленинградке. 12 декабря 1968 года ЦСКА потерпел самое унизительное для себя поражение в советской истории – 0:6 от «Автомобилиста», который не чета современному, лидеру Восточной конференции.

ТВ тот матч не показывало, радиорепортаж о последних десяти минутах вел на «Маяке» Владимир Писаревский. А в «Советском спорте» отчет Геннадия Ларчикова вышел с заголовком «Высокая скорость «Автомобилиста».

Это был вечер невезения для чемпиона, шайба упорно не желала влетать в ворота Виктора Пучкова. Тарасов достойно проглотил теннисную баранку, зашел в раздевалку гостей, поздравил с победой, а голкипера уральцев пригласил в сборную на чемпионат мира вместо нарушившего режим двукратного олимпийского чемпиона Виктора Коноваленко.

Конечно, афиша матча в честь Тарасова «ЦСКА – «Автомобилист», да еще на Ленинградке, была бы в тему. Тем более что команда Андрея Мартемьянова начала триумфальное шествие по турнирной дистанции с домашней волевой победы над ЦСКА. К тому же на посту номер один у уральцев Якуб Коварж, достойный наследник чемпиона мира Пучкова. Наверное, можно было б все это принять во внимание и скорректировать календарь.

Но и «Авангард» – соперник подходящий для такого памятного матча. Возглавляемый знаменитым канадским тренером, наверняка кое-что взявший на вооружение из богатого творческого наследия Тарасова. Только не предсезонку – она у Боба Хартли прошла в щадящем режиме, а игровой стиль – агрессивный, атакующий, без прокатов. Что омичи еще раз доказали в четверг в Балашихе, дважды в дебюте матча распечатав ворота Коваржа и потом увеличив преимущество.