Наши в Корее: как живут и играют русские хоккеисты в Азии

Нападающий Роман Людучин – о хоккее в Азиатской лиге, буднях российских игроков в Корее и желании вернуться в КХЛ.

Лишь в узких умах «диванных экспертов» хоккейный мир делится на НХЛ и КХЛ. Сейчас неплохо «работают клюшками» и во вторых, и в третьих лигах. Даже Азия встала на коньки и начинает движение навстречу ледовым баталиям. Пока команды Азиатской хоккейной лиги довольно интернациональны – там можно встретить не только корейцев и японцев, но и чехов, американцев, русских.

Роман Людучин – один из наших хоккеистов, решивших набраться азиатского опыта и познакомиться с корейским миром хоккея. Воспитанник пензенского «Дизеля», он в разные годы выступал в КХЛ за «Спартак», «Локомотив», «Торпедо» и другие клубы. После проведенной в прошлом году операции, он не успел найти клуб в России, и, чтобы не сидеть без дела и получать постоянную игровую практику решил отправиться в Корею. Сейчас Людучин – нападающий хоккейного клуб «Хай1» Азиатской хоккейной лиги. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Роман рассказал о том, как переехал в Корею, местном хоккее, жизни русских в Азии и готовности вернуться в КХЛ.

СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЮТ

– Роман, как вы оказались в Азиатской хоккейной лиге?
– Случайно. Был без контракта тогда. Общался с ребятами, и они посоветовали отправить статистику на специальный сайт. Буквально, наобум! Вдруг ничего не получится в КХЛ, и будет какая-то другая возможность продолжить карьеру. На тот момент я пропустил и надо было играть – это самое важное. Уже на следующий день агенты, которые помогали мне по Европе получили предложение и начали переговоры.

– Не страшно было ехать так далеко? В другую страну…
– Пугает неизвестность – не понимаешь, там за хоккей, да и вообще – что за страна? Какие там правила, устои, менталитет? Никогда раньше не думал, что могу оказаться так далеко. В приоритете у меня была КХЛ, несмотря на то, что в Корее мне давали гарантированный контракт и неплохие деньги. Я сказал, что выберу просмотр в КХЛ, шанс остаться там… Поэтому даже когда была конкретика по Корее, я отказался – у меня были на два варианта по КХЛ, ждал ответа. Но на следующий же день мне ответили отказом сразу из двух наших клубов. Позвонил агенту и сказал, что если в Корее не передумали, то я готов приехать. Оказался здесь, набираю игровую практику. Верю, что у меня будет шанс вернуться в КХЛ. Сейчас я многое переосмыслил, поработал над собой и полон желания и готовности играть на высоком уровне.

– Не жалеете о решении поехать в Корею? Какое тут отношение к игрокам?
– Ничуть. В плане организации и обещаний – тут слов на ветер не бросают. Ты заказал форму – цвет в цвет, размер в размер доставили. Если есть сумма, прописанная в контракте, то можешь даже не проверять счет: проснулся в десять утра – деньги уже на карточке. После того, как я сталкивался в КХЛ с тем, что по четыре месяца зарплату не платили, тут, в этом плане, просто сказка.

– Но размер зарплат, наверное, несравним?
– Конечно. С КХЛ сложно сравнить. Но тут и уровень ниже, команд меньше, не такой интерес к хоккею как в России или в Европе. Моя команда сейчас находится на седьмом месте. У нас в городе не такой интерес вызывает хоккейный клуб, как, например, чемпионы – клуб «Хала Аньянг» или даже российский клуб «Сахалин», выступающий в Азиатской Лиге. Мало занимаются привлечением людей к хоккею. На нас при бесплатном проходе на матч приходят человек 60-70. Это убивает, хочется поддержки на домашней арене.

– Она у вас какого размера?
– На 1500-2000 человек. Небольшая, но уютная. Может, город Гоянг не хоккейный у нас…

– На «Хала Аньянг» много приходит людей?
– На этой команде базируется сборная Корее, поэтому там отношение иное.

– Местный СКА?
– Можно и так сказать. Владелец команды возглавляет Федерацию хоккея. Весь акцент делается на сборную.

НАРУЧНИКИ ЗА КАПЕЛЬНИЦУ

– Лига состоит из восьми клубов. Откуда они?
– Три корейских, четыре японских и один российский.

– Какой уровень хоккея в Азиатской Лиге?
– Сложный вопрос. Например, японцы не мастеровитые, но очень быстро бегают. Под них приходится подстраиваться – играть умнее, выбирать правильную позицию. Они приближены к ВХЛ. Но опять же – смотря с кем сравнивать. Здесь немного силовой борьбы – игроки не такие мощные, поэтому стараются показывать комбинационный хоккей.

– Как вам здесь живется в бытовом плане?
– В аэропорту меня встретили. Сняли небольшую квартиру, клуб все оплатил. Дали нам на шесть человек одну машину. Это не всегда удобно, но нам, в принципе, только на тренировки добираться. Живем в центре города, до каждого минут пять ходьбы. Шесть русских в команде: Сергей Тополь, Антон Полещук, Максим Рыбалко, Сергей Пайор, Кирилл Старцев и я. Ребята с семьями приехали. Единственное, здесь климат непростой – вроде тепло, но ветер сильный, разносит вирусы. Детишки у ребят переболели уже. Бывало и температура под сорок, что приходилось в больницу даже в ночь накануне игры им ездить с детьми.

– Медицина хорошая в Корее?
– Очень солидная. У нас в России как? У тебя в команде есть доктор, который обычно знает каждого игрока очень хорошо. Ты приходить к нему, говоришь, что неважно себя чувствуешь, и он уже знает, что тебе дать, какую капельницу поставить. Тут – все не так. Нашему доктору как-то сказал: «Ты что сам прокапать не можешь? Обязательно в больницу?» А он мне наручники показывает! Здесь просто так в аптеке нельзя купить капельницы, шприцы или антибиотики. Все строго после посещения врача и с его рецептом. Самолечением тут не занимаются.

– Как питаетесь? Скучаете по котлетам с картошкой?
– Котлету тут можно найти, но в основном все идет в кляре. Барбекю любят. Сало жарят и едят его с соусами. Овощи разные, салат. Где-то есть говядина, где-то ягненок. Выбираешь, что тебе нужно и специальный человек все это на твоих глазах жарит. Все острое! Иногда ставят суп общий на компанию, добавляют туда рис или лапшу. Суши есть. Ну и, конечно, куда без «Макдональдсов» и «Бургер Кингов»! Многие корейцы считают, что продукты дорогие, и им проще поесть в где-нибудь, чем кашеварить самим. Можно поесть плотно и недорого, порции большие. В местном вьетнамском ресторане объешься за семь тысяч вон – это примерно 400 рублей. И что стоит отметить – все очень быстро. В России придешь и ждешь эти суши, а тут мигом! Можешь сам приготовить суп. Дают персональную плитку и наливают бульон. Затем приносят поднос с овощами, грибами, тонкими кусочками мяса. Ты кидаешь это в кипяток – несколько секунд и все сварено. Миксуешь ингредиенты, как душе угодно. Трапезничать в Корее вкусно и интересно!

НА ОДНОМ КОНЬКЕ

– Проблем с языком не возникает? Многие говорят на английском?
– Да, особого дискомфорта не ощущаю. В магазине, такси, раздевалке по-английски. Бывают проблемы только если по дому что-то ломается – тогда звоним переводчику. Тренер наш, кореец, по-английски говорит, да и «хоккейный» язык всем понятен.

– Насколько хорошую игровую практику вы получаете в этой лиге?
– Естественно, хочется играть в лиге, которая сильней. Но и тут необходимо прикладывать усилия, чтобы становится лучше. Ты не придешь и не скажешь: «Да я в КХЛ играл, и сейчас вас на одном коньке всех сделаю!» Ничего подобного – везде подстраиваешься: под хоккей, партнеров, под корейскую жизнь.

– У вас интернациональное звено?
– В защите японец и американец, а в нападении – кореец и наш лучший снайпер и бомбардир Кирилл Старцев. Он в Высшей лиге играл, в «Сахалине». Отличный партнер.

РАЗИН – ХОРОШИЙ НАСТАВНИК

– За КХЛ следите?
– Да, там же и друзья остались, и интересно, что там происходит. Надежду-то вернуться я не оставляю. Сезон пропустил из-за операции, а на этот – план восстановиться, встать на ноги, много играть. Здесь доверяют и рассчитывают на меня. Сезон в «Югре» при Андрее Разине у меня неплохой был. Он меня ругал постоянно, пихал, но при этом доверял и давал играть. Прошлый сезон начал в «Дизеле», но не нашел взаимопонимания с тренером и решил уйти. Решил сделать операцию и поехал в Корею. Может какой-то тренер поверит в меня и даст шанс. Есть такие люди, которые действительно помогают тебе, подсказывают, правильно выстаивают тактику на льду и отношения внутри команды. Вот Разин – один из моих лучших наставников. Пусть и любил меня поругать, но в игровом плане дал мне многое. Я кайфовал при нем в «Югре».

– «Северсталь» спасать поехали бы? Разин сейчас там…
– Может еще поработаем как-нибудь, земля круглая!

– Кто возьмет Кубок Гагарина в этом сезоне?
– В начале «Автомобилист» там пер как танк! Отличная команда. Основного вратаря у них травмировали, и они подсели. Важно иметь двух сильных голкиперов – они половина команды. СКА – еще один фаворит. Но думаю, что в этом сезоне все-таки ЦСКА. От них веет мощью и стабильностью. Долго к этому идут. Хотя может и без сюрпризов не обойдется – «Магнитка» тоже стабильна, Уфа непредсказуема, «Ак Барс» силен, много хороших команд… Отставок много было – больно не это смотреть. Тренер приходит, начинает работать, а времени ему дают мало. В итоге страдают тренеры, потом игроки и тут встает вопрос – а кто всю эту команду собирал? Нужно в корень проблемы смотреть. Я не был на месте менеджера, поэтому мне тяжело говорить об этом в профессиональном плане, но со стороны болельщика вижу именно так. Я-то судить могу только по информации из интернета и разговоров с ребятами, которые там играют.

– С кем поддерживаете отношения?
– Много с кем общаюсь, созваниваюсь… С Ильей Крикуновым, Никитой Хлыстовым, Женей Куликом, Пашей Варфоломеевым, Лешей Семеновым – всех и не назовешь! Желаю ребятам удачи в играх и хоккейного фарта.