«Классика в ирландском стиле». Чему нас может научить матч НХЛ в Нотр-Даме - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 января 2019 14:30ХоккейЛысенков Павел

«Классика в ирландском стиле». Чему нас может научить матч НХЛ в Нотр-Даме

В городке Нотр-Дам прошла «Зимняя классика» НХЛ – «Бостон» победил «Чикаго» (4:2), а на матче собралось 76 126 болельщиков.

Это был хоккейный праздник в ирландском духе. Потому что на легендарном Notre Dame Stadium в штате Индиана выступает студенческая команда по американскому футболу «Файтинг Айриш» («Боевые Ирландцы») из Университета Нотр-Дам. При этом арена была открыта еще в 1930 году. Тогда стадион вмещал 60 тысяч зрителей. Но в 1997 году прошла реконструкция, и было добавлено еще 21 000 мест.

GettyImages-1088747636

С чем бы это сравнить? Вот как если был бы жив старый футбольный стадион «Динамо», построенный еще в 1928 году к Спартакиаде. На нем установили бы коробку и сыграли в хоккей. Кстати, эту идею активно продвигал прежний главный редактор «Советского спорта» Игорь Коц в 2008 году. Но стадион уже закрыли на реконструкцию, а потом разломали бульдозерами, распродали болельщикам намоленные-насиженные кресла. В общем, процесс было не остановить. Кстати, 4 января московское «Динамо» проведет первый матч на новеньком хоккейном стадионе – против «Автомобилиста». Как летит время!

Ну а что Нотр-Дам? Там в итоге собрали 76 126 зрителей. Аншлаг. И второй результат по посещаемости в истории НХЛ. Ирландская тема на хоккее зашла хорошо.

Погода была идеальной. Не холодно, около нуля. Обещали небольшой снегопад, но с неба ничего не падало. Зеркально гладкая поверхность льда. Качество площадки даже лучше, чем на закрытой арене. Под глазами игроков – черная краска, чтобы лед не сильно бликовал. Прожекторы слепили, а телевизионная картинка была изумительной.

GettyImages-1088747640

Не буду описывать, как «Бостон» дожал «Чикаго». Об этом пусть рассказывает Артем Анисимов в интервью «Советскому спорту» – смотрите видео.

А лучше напомню, что в России с этого сезона тоже проходит классика. Вот цифры.

71 381: Россия – Финляндия (Санкт-Петербург, Евротур)
67 770: СКА – ЦСКА (Санкт-Петербург, КХЛ)
5 214: Нефтяник – Торос (Альметьевск, ВХЛ)

Причем «Русская классика» в Высшей лиге прошла уже в седьмой раз. А вот в КХЛ и на уровне сборных это случилось впервые, что позволило побить сразу несколько рекордов посещаемости.

Раньше я бы написал текст: «Вот, учитесь у НХЛ, как проводить такие мероприятия». Но теперь мы сделали широкий шаг в правильную сторону. Тем не менее, пару советов на примере Нотр-Дама я все-таки дам.

1. СМЕНИТЕ НАЗВАНИЕ

image-8544-1544981677-950x530

Прав мой коллега Андрей Менг – в Санкт-Петербурге замечательно организовали оба матча, но критики прицепились к тому, что какая же это классика, если крыша «Газпром Арены» была закрытой? Это не классика, а какая-то фигня и надувание щек.

И вот Менг предложил простой и изящный выход – смените название. Вот в НХЛ есть ведь не только «Зимняя классика», но и «Стадионная серия». Последнее название – для нас. Берите его, и критики просто умоются. Им будет нечего обсуждать.

2. ЗАБУДЬТЕ О «МУМИЙ ТРОЛЛЕ»

Устраивать концерты популярных исполнителей перед хоккеем – «Мумий Тролль» и Григорий Лепс – это отличная идея, чтобы затащить людей на стадион. Но прошу вас, не надо объявлять псевдо-рекорды. Мол, в сумме на матче Россия – Финляндия и выступлении группы Лагутенко побывала 81 тысяча зрителей. Это не официально. Этот рекорд никто не зачтет. Это выглядит бахвальством. Это бросает кляксу на ваш ослепительно белый мундир. Не надо так. Цифра 71 381 великолепна, и давайте гордиться ей.

3. КАТАЙТЕСЬ ПО ГОРОДАМ

GettyImages-1088777328

Это была уже 11-я «Зимняя классика» НХЛ, и она прошла на 11 разных стадионах. Да, в 11 разных местах – Орчад Парк в штате Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Питтсбург, Филадельфия, Мичиган, Вашингтон, Массачусетс, Сент-Луис, город Нью-Йорк, Саут-Бенд в Индиане.

Очень хотелось бы, чтобы наша классика проходила не только в Питере. Да, я понимаю, что между Бостоном и Питтсбургом нет колоссальной разницы в уровне жизни. А вот между Питером-Москвой и регионами – есть. И многое зависит от местного управления, которому может быть хоккей до лампочки. Это ведь у нас не бизнес, а дотации.

С другой стороны, к футбольному чемпионату мира настроили кучу стадионов, причем и в хоккейных городах. Берите на прицел, где еще можно сыграть «классику» – не только Москва («Лужники» – 78 011 зрителей или стадион «Спартак» – 44 190), но и Казань (42 873), Екатеринбург (33 061), Самара (41 970), Сочи (44 287), Нижний Новгород (43 319), да и Калининград (33 973) годится вполне.

То есть надо привлекать местные власти, и я думаю, в той же Казани охотно устроят такую классику. Да, посещаемость будет на треть меньше, чем в Питере. Зато там можно и «зеленое дерби» провести между «Ак Барсом» и «СЮ».

А если в один сезон КХЛ провести «Стадионную серию» в Санкт-Петербурге (Евротур + дерби СКА – ЦСКА), в Казани (два матча «Ак Барс» – «СЮ»), да еще и в Москве устроить «Зимнюю классику» в «Лужниках», специально выписав под это дело какую-нибудь сборную Канады с Кубка Шпенглера, а может, объединенную сборную Европы (придумать можно что угодно), от этого выиграют все. В перспективе – сыграть на такой арене матч между обладателями Кубка Гагарина и Кубка Стэнли, но это пока лишь в наших мечтах.

СТАТИСТИКА

Чикаго – Бостон – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)
Перлини, Кахун – Пастрняк, Бержерон, Курали, Маршан
Ч: Анисимов (0+0; 0, 4, 3, 20.13)

Нэшвилл – Филадельфия – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)
К.Смит, Арвидссон (2), Гримальди
Ф: Проворов (0+0; -2, 0, 2, 22.20)

Вегас – Лос-Анджелес – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Пирри, Так
ЛА: Ковальчук (0+0; 0, 0, 2, 14.50)

В скобках: голы + передачи; полезность, штраф, броски, время.
Вратари: сэйвы – броски; % отраженных бросков, время.

16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
20/06 12:30Футбол
Алексей Сафонов: Семин про Мурило? Да он пошутил!Известный футбольный агент прокомментировал последние трансферные новости, связанные с клубами РПЛ-2019/20.
19/06 20:00Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
19/06 20:30Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
20/06 19:30Футбол
Элин, Джулия, Аслани: красотки женского футбольного чемпионата мираПредставляем горячую пятерку самых красивых футболисток – участниц чемпионата мира, который сейчас проходит во Франции.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 21:00Футбол
Rammstein и День железнодорожника – засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» – «Сперанца».
20/06 20:00Футбол
Роман Березовский: Запишу видеообращение МхитарянуБывший вратарь и тренер «Динамо» сменил клубную прописку и теперь помогает Александру Точилину в команде-новичке премьер-лиги «Сочи». 44-летний специалист рассказал о своем неожиданном переезде на юг.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.