Вашингтон в восторге от русского шоу! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 марта 2019 13:09ХоккейСлавин Виталий

Вашингтон в восторге от русского шоу!

Дубль Кучерова, птичка Кузнецова, рекорд Василевского, работа на износ Овечкина – такого в столице США еще не видели.

Да, друзья, ради этого стоило на недельку сорваться в Вашингтон. За один вечер сразу два клубных рекорда: для «Кэпиталз» по нанесенным броскам (58), для вратаря «Тампы» Андрея Василевского – оп отраженным (54). Попутно 100-й гол в карьере Евгения Кузнецова, а Никита Кучеров со 119 (37+82) очками уже в восьми шагах от «вечного» российского рекорда Александра Могильного.

Открываешь раздел статистики официального сайта НХЛ – и душа поет. В самых главных четырех персональных номинациях лидируют наши парни: Кучеров – среди бомбардиров, Василевский – среди вратарей по победам (36), Александр Овечкин – среди снайперов. Жаль только, вот уже второй тур «великая восьмерка» откатывает вхолостую. Все мы помним, до мечты всех стрелков НХЛ – 50 шайб за сезон - Саше осталось всего пара попаданий в цель.

Но ничего: впереди еще три домашних матча. Что-нибудь да должно залететь, как это на сей раз случилось с Кузнецовым. Его, можно сказать, бросок отчаяния под занавес с острого угла перевел игру в овертайм. Правда, как раз русское трио и запустило решающую шайбу Хедмана, после того как Овечкин в средней зоне пожадничал и не отпасовал катившему по центру Кузнецову. Тем самым капитан нарушил основополагающий закон хоккея: всегда отдавать шайбу партнеру, который впереди тебя, а Орлов подчистить ошибку вожака не сумел.

Тем не менее благодаря передаче на гол в большинстве Оши, когда американец в середине второй трети сравнял счет – 3:3, Овечкин с 1205 (655+550) очками поднялся на 47-е место в летописи НХЛ, подвинув Венсана Дамфуса.

Всего Ови и Кузи сообща нанесли, страшно сказать, 20 бросков, соответственно 11 и 9! Куч ответил восемью, чего хватило для дубля. Если бы не Холтби, россиянин наверняка и хет-трик выбил бы. Но у вашингтонца 23 сейва, а у Андрея – невиданные для «Тампы» - 54 и заслуженная вторая звезда дня НХЛ.

В общем, очередной роскошный русский вечер в столице США.

УОРХОЛ И ЭЙФЕЛЬ

Для меня он начался еще накануне, когда я на себе прочувствовал, каково играть два дня подряд. Во вторник, напомню, действующие чемпионы в бесконечно скучной игре взяли верх в гостях над аутсайдерами из Нью-Джерси – 4:1. Ови и Ко сразу после этого направились домой на Потомак, а я - в свою коморку на 47-й улице мидтауна Нью-Йорка, куда добрался лишь после полуночи. Зато смог представить, как тут встречали новый день птенцы Энди Уорхола: первая фабрика короля поп-арта обосновалась в доме аккурат напротив моего хостела.

Ну а восемь утра уже выдвинулся в сторону Вашингтона. Вы не поверите, но проехать почти шесть часов до столицы стоило всего на четыре доллара дороже, чем скатать на метро туда и обратно в гости к «Дэвилз». Так что, рекомендую всем передвигаться по Америке на автобусах: 15 долларов – и ты из шумного, загазованного, переполненного туристами Нью-Йорка переносишься в тихий и чистый город, нетипичный для США. Хотя бы тем, что здесь нет небоскребов. Их давным-давно запретили, ибо ничто в столице не может быть выше 169-метрового Монумента Вашингтону, первому президенту страны. Этот обелиск между Белым домом и Капитолием строили на народные пожертвовании почти 50 лет, и к его открытию в 1884 году это было самое высокое сооружение в мире. Пока в Париже не появилась башня инженера Эйфеля.

Никак не выделяется из общего ряда зданий и дом чемпионов НХЛ «Кэпитал Уан-арена». Это в самом центре города, что крайне удобно – метро в двух шагах. Но вот лет дворцу уже немало – распахнул свои двери в 1997 году, а потому «Пруденшал-центру» сильно уступает. Да, без сравнений с ареной «Дэвилз», которая на 10 лет моложе, никак не обойтись.

Поначалу все они были в пользу Нью-Джерси. Впрочем, такого огроменного видеоэкрана, как у «дьяволов», я не встречал нигде. В «Уан-арене» стандартный видеокуб. Даже у клубов КХЛ, например, минского «Динамо» они получше.

Разочаровало и предматчевое шоу. Да его, по сравнению со «сказанием о времени» в Ньюарке, как такового и не было – банальные призывы: «Делаем шум!», «Давай, давай!» и так далее. И саму команду хозяев представили как-то неярко, буднично.

Короче, по креативу и оснащенности – безоговорочная победа Нью-Джерси. Но вот по всему остальному…

АМЕРИКАНСКАЯ МЕККА ХОККЕЯ

Заявляю с полной ответственностью: Вашингтон – один из самых хоккейных городов планеты. Я плотно слежу за ледовой игрой лет 50, побывал почти на тридцати чемпионатах мира, не считая молодежных ЧМ, Олимпиад и прочих евротуров, но не припомню, когда последний раз сталкивался со столь продвинутой, чуткой к нюансам публикой. Как я понял, в регулярно забитой под завязку «Уан-арене» не бывает случайных людей. Это все заядлые болельщики. Неудивительно, что если в Нью-Джерси в паузах на экраны постоянно выводят детей, то в Вашингтоне таких картинок я вообще не заметил. Слишком дорогие билеты, чтоб ходить на хоккей всей семьей. На финал в прошлом году, говорят, самые дешевые 800 долларов стоили, а внизу, у коробки, до двух с половиной тысяч доходило!

В этом и ответ, почему владельцы «Кэпиталз» не очень-то парятся с околохоккейными штучками – у них и так все ОК. Это «дьяволам» нужно вылезать из кожи вон, чтобы как-то завлечь народ на трибуны.

Поначалу я удивлялся мгновенной реакции зала на любые детали игры. Ну, например, Кузнецов сыграл на «шестого полевого» - обошел оппонента, использовав в качестве партнера борт, и трибуны одобрительно загудели. Или, наоборот, все разом засвистели, стоило на видеокуб вывести стык Кемпны и Пакетта, когда южанин завалил чеха на лед, а затем еще и ударил поверженного оппонента. Или, скажем, выбили у кого-то из рук клюшку, толкнул Макдона Овечкина, сблокировали якобы случайно Врану – все замечается.

Мне кажется, потому Кузнецов и расцветает на домашнем льду – 17 голов при трех на выезде. Вот для кого хоккей – чистое искусство и удовольствие, но ни в коем разе – не работа. Женя просто растворяется в этой любви и страсти народа, питается его белой энергией и вечер за вечером выдает матчи-шедевры. А в ответ дарит людям фирменную «птичку». Да она сама вылетает при таком накале положительных эмоций. Как сейчас за 53 секунды до сирены, когда Евгений взял наконец-то всю инициативу на себя.

Ну а то, что произошло в овертайме… Согласен с Кузнецовым, который просчет Овечкина объяснил мне коротко: «Это игра. Такое бывает». Да, пока не начался плей-офф, все поправимо. При этом все понимают, кому столица США обязана хоккейным бумом. До появления тут Александра Великого билеты на «Кэпиталз» раздавали по 10 долларов – и все равно об аншлагах только мечтали. К слову, Овечкин в матче с «Тампой» откатал 27 минут 34 секунды – так много он не находился на льду с марта 2010 года! А 11 бросков – его лучший показатель в сезоне.

Да, на сей раз щит победил меч. Но уже в пятницу в Вашингтон пожалует «Миннесота», а затем – «Филадельфия». У них-то в воротах нет Василевского!

Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Игорь Шалимов: «Олимпиакос» сыграл как сборная Греции на Евро-2004 «Краснодар» потерпел в Пирее разгромное поражение от «Олимпиакоса» и практически лишился шансов на выход в групповой турнир Лиги чемпионов. 22.08.2019 14:57 Футбол Августин Александр
Чемпионат в никуда. Как российский бокс теряет позиции Специальное расследование «Советского спорта». 19.08.2019 21:30 Бокс
«Зенит», подвинься! В нашем чемпионате теперь трио лидеров «Краснодар» и «Локомотив», сыграв вничью, дружно догнали в турнирной таблице РПЛ «Зенит», оступившийся в Уфе.   24.08.2019 21:54 Футбол Мощенко Захар
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус. 21.03.2019 20:30 Биатлон Кузина Наталья
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив) Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту». 10.07.2019 08:00 Фигурное катание Кузина Наталья
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Через Риск – к Барти. Шарапова выиграла первый матч за два месяца Мария Шарапова вышла во второй круг крупного турнира в Цинциннати. В ночь на вторник она нанесла поражение американке Элисон Риск. Следующей соперницей россиянки станет экс-первая ракетка мира Эшли Барти. 13.08.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
Зачем Знарку столько ветеранов? Колонка Виталия Славина Игорь Никитин показал, что его команда-чемпион уже сейчас готова к сезону на все сто, а вот официальная премьера в столице «Спартака» во главе с вернувшимся в КХЛ Олегом Знарком получилась провальной. Будто на льду «Мегаспорта» сошлись клубы разных лиг. 22.08.2019 22:31 Хоккей Славин Виталий