Капитана «Сан-Хосе» чуть не убили, а НХЛ извиняется? Это скандал! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 апреля 2019 14:33ХоккейСлавин Виталий

Капитана «Сан-Хосе» чуть не убили, а НХЛ извиняется? Это скандал!

В это невозможно поверить: вместо того, чтобы дисквалифицировать двух игроков «Вегаса» за опаснейший фол, НХЛ постановила, что там даже 5-минутного удаления не было.

Мне посчастливилось смотреть третий период этого исторического камбэка в прямом эфире. Действительно, при счете 0:3 к 50-й минуте игра визуально представлялась законченной. Равно как вся серия. «Вегас» все контролировал, а у «Сан-Хосе» уже вроде как и бензин исчерпался.

Все изменили 6 секунд после вбрасывания в зоне гостей. Когда Павелски и Икин подкатили на точку, я еще про себя подумал: «О! А у «Шаркс» капитан-то Павелски. Кажется, в конце регулярки у него была травма». Не помнил - какая, но шлем у него был специальный – защищал не только верхнюю часть лица, но и нижнюю.

«Убийство» в прямом эфире

И тут на моих глазах – на первый взгляд, ни с того ни с сего – человек падает на лед и не шевелится! Когда наконец дали крупный план, мне вовсе поплохело – из головы Павелски ручьем полилась кровь! Массажист аккуратно снял шлем и закрыл рану полотенцем, после чего Джо под руки увезли в раздевалку.

GettyImages-1138998316

Сразу на полторы минуты по ТВ запустили рекламу. А когда картинка вернулась на площадку, кровь уже соскребли, а судьи выписали 5 минут и до конца Икину. Ну а что было дальше, знают все: «акулы» четырежды реализовали несгораемый штраф, «рыцари» отыгрались на флажке, сняв вратаря, но уступили в овертайме.

Все логично, всем по заслугам. Я еще вспомнил эпизод из первого периода матча «Каролина» - «Вашингтон», когда при счете 1:0 Овечкин с трех ударов отправил на больничную койку Свечникова. После чего сплотившиеся в жажде мести «ураганы» порвали в клочья чемпионов 5:0, а потом сенсационно взяли и всю серию.

Но нет. НХЛ с какого-то перепуга решила извиниться перед «Вегасом». Дескать, пятиминутное наказание было наложено неправильно, и дисквалифицировала не Икина вместе со Штястны, а судью Эрика Ферлэтта?!

Вы только посмотрите на видео, что произошло! Павелски вчистую выигрывает вбрасывание назад и уже разворачивается, чтобы контролировать бросок своего игрока от синей линии и ворота. Естественно, Икина он из виду теряет. А кто играл в хоккей, знает, что нет ничего страшнее удара, которого не ждешь, к которому не готов. Здесь же на Павелски обрушились сразу три таких удара!

Сперва Икин хамски врезал оппоненту в грудь клюшкой, держа ее в двух руках – классический шлагбаум! Павелски потерял равновесие и стал падать, пытаясь сгруппироваться и приземлиться на бок. Но тут вмешался уже успевший разогнаться Штястны. Мало того, что не позволил Павелски в воздухе как-то сгруппироваться, он добавил еще: двумя руками, можно сказать, вонзил соперника в лед и тот, уже абсолютно беззащитный, врезался головой об лед со всей возможной скоростью!

Но и это еще не все: Когда Павелски уже лежал без движения, Штястны, перепрыгивая через него, задел левым коньком шлем капитана – пересмотрите повтор, там очень хорошо все видно. Это был словно контрольный выстрел в голову. Страшно представить, что случилось бы, если бы, как еще в 80-х годах, Павелски играл без шлема.

Если кто забыл, именно от удара головой об лед 15 января 1968 года скончался Билл Мастертон, именем которого назван один из персональных трофеев НХЛ. А сколько было трагедий уже в наши дни, когда хоккеистам перерезали шею коньком?! ИИХФ даже обязала всех юниоров надевать специальные защитные нашейники.

К счастью, тут все обошлось. Хотя еще неизвестно, когда Павелски вернется.

GettyImages-1144911153

Сравните фол Кучерова и Икина со Штястны

Интересно, что сразу после матча я прочитал где-то в интернете, что Штястны не наказали потому, что за один фол не может быть двух удалений. Икин то есть отсидел за двоих. Ладно, в этом, возможно, хоть какая-то логика есть, но отменить вообще пятиминутный штраф – это за гранью абсурда.

Сравните, например, с проступком Кучерова во второй встрече плей-офф с «Коламбусом». Ну да, Никита сзади толкнул на борт уже стоявшего на коленях финна, но там крови близко не было, а Нутиваара спокойно продолжил играть дальше. Тем не менее НХЛ не только подтвердила пятиминутный и до конца штраф россиянина, но и дисквалифицировала его на один матч. Аргументировала тем, что нельзя бить игрока, который не может себя защитить.

Но разве в моменте Павелски было не то же самое – только умноженное на три? Да еще усугубленное тяжелой травмой, после которой основной игрок команды неизвестно когда вернется в строй!

Бред полнейший!

Павелски сам виноват?!

Но я слышал кулуарные объяснения решения НХЛ. Оказывается, Павелски сам виноват?! У него ремешок шлема не был туго затянут, а болтался. У меня сразу несколько возражений.

1). Если шлем был плохо закреплен, почему он не слетел с головы?

2). Есть ли какие-то стандарты, как должен быть натянут ремешок? Насколько я знаю – нет. Тогда какие вопросы к Павелски!

3). В курсе ли те, кто оправдывает НХЛ, что у человека с обеих сторон шеи есть зона под названием каротидный синус? Корифеи рукопашного боя об этом хорошо знают. Нажатием на эту зону пальцем или ударом можно остановить сердце. Поэтому сильно затянуть ремешок на шее просто опасно для жизни. Тем более спортсменам, которые действуют на пределе человеческих возможностей.

4). Но главное – всего бы этого не случилось, если бы Икин подло не врезал ничего не подозревавшему Павелски, а Штястны не добавил. Причем здесь ремешок?! И где гарантия, что, если бы он был натянут сильнее, ничего бы не произошло?

Своими извинениями и оправдательным вердиктом НХЛ по сути легализировала подобные жуткие приемы, заложив мину замедленного действия. Только последствия у следующей жертвы могут быть куда печальнее. Не понимаю только, почему молчит профсоюз? Разве он не должен отвечать за здоровье трудящихся и следить за тем, чтоб на производстве техника безопасности соблюдалась неукоснительно?!

25/05 00:15Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
25/05 17:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.