Николай Прохоркин: Доказывать мне ничего не надо, просто хочу играть! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 мая 2019 17:35ХоккейДехтярев Ярослав

Николай Прохоркин: Доказывать мне ничего не надо, просто хочу играть!

Нападающий СКА Николай Прохоркин дал большое интервью «Советскому спорту».

- Первый вопрос в таких случаях всегда традиционен: почему решили уехать в НХЛ?
- Если кратко, то был вариант. В принципе, мог бы это сделать и раньше, но тогда обстановка этому не способствовала. А сейчас все сложилось так, что и сам готов, и меня готовы принять, и соответствующий настрой имеется, чтобы отвоевать место в составе. У меня есть огромное желание играть в НХЛ. Доказывать мне никому ничего не надо. Просто хочу играть!

- Для вас это уже вторая попытка закрепиться за океаном. Что там говорят про невозможность дважды зайти в ту же самую реку?
- То, что было в первый раз, трудно назвать попыткой. Тогда всем моим планам помешал локаут, поэтому даже почувствовать Национальную хоккейную лигу я толком не сумел. Никакой речи о боязни быть не может, у меня было время подготовиться к этому и набраться уверенности в себе, без чего и смысла нет ехать.

- Не было сожаления, что тогда пришлось возвращаться в Россию, в КХЛ? Может, стоило переждать локаут, и все бы наладилось там? И сейчас вы бы уже были на другом счету, и контракт был бы другим.
- Сожаления нет, да и не может быть. В России все сложилось хорошо, все получилось, я сам окреп, здорово прибавил. Теперь еду за океан уже в другом состоянии и с другим чувством уверенности в себе, чем в прошлый раз. Сожалеть точно не о чем.

- Остались ли какие-нибудь взаимные претензии у тебя к СКА или у них к тебе?
- У меня их нет точно. За эти годы СКА дал мне очень многое, совместная работа с такими партнерами, как Дацюк и Ковальчук, позволила мне заметно усилить свою игру, добавить во всех компонентах. У этих ребят было, чему учиться, и вряд ли в каком-нибудь другом месте я смог бы пройти такую школу. Контракт я отработал, во время его действия мы выиграли Кубок Гагарина и дважды играли в финале конференции. Я свой контракт отработал от и до. Все честно. А руководству можно сказать только спасибо, условия в СКА просто отличные. Меня все полностью устроило и отношения, и город. Да думаю по – другому и быть не могло.

- Ходили слухи, что руководство узнав о решении отправиться за океан было не очень довольно таким решением, отсюда и проблемы с попаданием в состав?
- Тема горячая, но скажу так ничего этого не было, решение уехать было еще в начале сезона. А все остальное это чьи-то догадки. Еще раз скажу свой контракт я отработал от и до. Моя задача выходить и играть, вот я выходил и старался принести пользу своей команде. Это главное.

- Нынешний сезон не стал для вас столь же убедительным, как прежние. Были, конечно, роскошные матчи и голы, как, например, шайба в ворота ЦСКА в финале конференции. Но в целом, кажется, сезон вышел скомканным. Вы с этим согласны?
- Получилось что получилось. И сейчас, между жизненными этапами, было бы неправильным все это ворошить в себе. Серию с ЦСКА я так и не смог доиграть – была высокая температура. Быть может, со стороны казалось, что сезон не задался, но для меня он получился весьма значимым, и его надо заносить в актив. Как угодно можно трактовать, но не у одного меня был грипп, да это не оправдание, но сил не было. Мы сделали все, что было в наших силах.

- Три года в СКА и в КХЛ – не такой уж и маленький срок. Как бы охарактеризовали его для себя? Что понравилось, что выделили бы положительного?
- Лига, безусловно, растет, причем по всем направлениям. На мой взгляд, развитие правильное. Ежегодно появляются новые перспективные игроки, новые тренеры. Уровень игры растет, где-то быстрее, где-то медленней, но положительная динамика налицо. Здорово, что в командах много молодых игроков, они получают свои шансы, и это очень важно.

- В прошлом году вы стали Олимпийским чемпионом? Это как-то повлияло на игру, на образ мыслей?
- Там некогда было влиять, тогда даже подумать об этом было некогда, а еще и нельзя. Потому что практически сразу начинался плей-офф, задача была максимально быстро переключиться со сборной на клуб. Поэтому все мысли об Олимпиаде стали возвращаться уже летом. А там, по прошествию времени, эйфории уже не было. И в жизни ровным счетом ничего не поменялось.

- В КХЛ все больше идет разговоров о необходимости уменьшения площадок. Для Вас какой вариант наиболее комфортен и удобен?
- Одинаковый. Сейчас некоторые клубы КХЛ сузили свои площадки, не до размеров заокеанских, но уже меньше стандартов ИИХФ. У каждого размера есть свои плюсы и минусы, особых сложностей при переходе с одних на другие нет. Но все-таки наиболее удобно играть, когда все площадки в течение сезона одинаковые.

Я не считаю себя сторонником необходимости обязательного перехода на НХЛовские площадки. Там, конечно, скорости растут, времени на раздумья нет совсем, все на рефлексах, публика в восторге, зрелище шикарное, но ведь что-то и теряется. В какой-то мере и мастерство снижается.

- Что знаете о новом тренере «Лос-Анджелеса» Тодде Маклеллане? В клубе ведь сейчас ситуация достаточно сложная…
- Про тренера знаю, что он очень прилично работал в «Сан-Хосе», знаю, что является приверженцем современной атакующей игры, он ставит хоккей быстрый, и мне это на руку.

Когда общался с главным тренером и генеральным менеджером, то они в один голос утверждали, что заинтересованы во мне, что ситуацию в турнирной таблице надо исправлять, и они рассчитывают в этом на меня. Возможно и так, что предпоследнее место сослужило мне добрую службу. То есть, шанс мне дадут, а дальше все зависит от меня.

- В «Лос-Анджелесе» вы вновь встретитесь с Ильей Ковальчуком? Для вас важно, чтобы рядом был кто-то из соплеменников?
- Очень важно. Другая страна, другой язык, и в этот момент важно, чтобы рядом был человек, который думает на одном языке с тобой. Тем более Ковальчук, который сам по себе велик, да мы еще с ним плечом к плечу играли совсем недавно.

- Каково в 25 лет возвращаться в НХЛ на контракт новичка?
- Так других вариантов нет, регламент НХЛ не объедешь и не перепрыгнешь. У меня остался год по контракту новичка. Надо будет его отработать так, чтобы по его завершению вопросов с дальнейшим трудоустройством не возникало. Я все это знал, когда уезжал, и понимал, что меня ожидает в случае возвращения. Так что, никаких открытий для меня здесь не было.

- Павел Дацюк тоже покинул СКА по завершению контракта. И оставил в соцсетях обращение к болельщикам. А вы бы не хотели через прессу тоже обратиться к болельщикам?
- Конечно. Во-первых, хотел бы вспомнить атмосферу домашних матчей СКА. Такого я больше нигде не видел, наверное, в других местах уже и не увижу, потому что она весьма специфическая и непередаваемая. Она легла в сердце и будет всегда со мной. Атмосферу эту создавали болельщики, без которых мы бы не смогли добиться тех результатов, которых добились, и уж точно не смогли бы взять Кубок Гагарина. И я этого никогда не забуду. Вы лучшие!

Огромное спасибо СКА за три года, что я провел в Петербурге. Хочу выразить огромную благодарность руководству и всей системе клуба. Я получил возможность играть в лучшем клубе страны, где созданы все условия для того, чтобы хоккеист думал только о хоккее. Для меня эти 3 года были лучшими в моей спортивной карьере. Золотая медаль на Олимпийских играх и Кубок Гагарина тому подтверждение. Я желаю клубу спортивных успехов и новых побед!
Отдельное спасибо болельщикам – на льду и за его пределами я всегда чувствовал вашу невероятную поддержку, а заполненный Ледовый дворец навсегда останется в моем сердце. Это действительно были очень крутые три сезона!

25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
25/05 06:45Хоккей
Помнит ли Овечкин гол Гранлунда? Всё – о финско-российских полуфиналах ЧМ (видео)8 встреч в плей-офф ЧМ, 6 из которых в полуфинале. 4 свидания в плей-офф Олимпиад, три из которых в полуфинале. Наконец, два свидания на Кубках мира. У противостояния Россия – Финляндия богатая история.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
25/05 17:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.