Формат плей-офф НХЛ с 24 командами полностью оправдал себя
09 августа 16:23
автор: Виталий Славин

Формат плей-офф НХЛ с 24 командами полностью оправдал себя

Промежуточные итоги уникального сезона.

Перед заключительным днем квалификационного раунда определились три пары Кубка Стэнли: «Филадельфия» - «Монреаль» - на Востоке, «Вегас» - «Чикаго», «Колорадо» - «Аризона» - на Западе. К сожалению, всего за одну неделю мы потеряли сразу три русских клуба – «Рейнджерс», «Флориду», «Питтсбург».

Все-таки не зря в НХЛ уделяют огромное внимание статистике. Порой, на мой взгляд, даже излишнее. Цифры – не люди. Они не врут. Перед стартом плей-ин лига порадовала поразительными историями из прошлого. Последний раз серии до трех побед проводились в полуфиналах дивизионов в 1986 году. Так вот, оказывается, команды, которые выигрывали первый матч, доводили серию до победы в 68 случаях из 83 (81,9 процента). С 1980 по 1986 год тоже был предварительный раунд плей-офф с сериями до трех побед. Тут зависимость от стартовой виктории еще жестче – 49 из 56 (87,5%).

Иначе говоря, при восьми сериях нынешнего отбора только одна команда, уступившая в начале, вправе была рассчитывать на положительный исход. Казалось, им станет «Питтсбург». В самом деле: ну как почти династия с двуглавым драконом элитных центров может капитулировать перед 24-м клубом лиги, только благодаря пандемии не ушедшим еще в марте в отпуск? Выяснилось, что – легко. Можно даже сказать – в одну калитку. А что случилось, сам тренер «пингвинов» Майк Салливан объяснить не в состоянии. Но зачем тогда держать такого горе-спеца: загнал подопечных в тупик, а как оттуда выйти, не знает?!

Во «Флориде» на решительные оргмеры уже решились: отправлен в отставку генменеджер клуба с 2010 года Дейл Тэллон. Накупил дорогущих игроков, а толку никакого. Пресловутой вишенкой на торте стал 70-миллионный контракт Сергея Бобровского. Однако как обороны у «пантер» не было, так и нет. «Айлендерс» и напрягаться не пришлось.

В общем, на Востоке лишь у «Торонто», уступавшего «Коламбусу» по ходу серии 0-1 и 1-2, остался шанс обмануть цифры. Ибо те самые 81,9 или 87,5 процента уже сработали на Западе, где «Ванкувер», начав с оплеухи от «Миннесоты», дожал-таки в овертайме – причем на 11-й секунде! – пятого матча команду Кирилла Капризова.

НХЛ пока ничего не говорит о расширении количества участников плей-офф после вступления в лигу «Сиэтла». По мне, выкидывать пол-лиги в апреле на каникулы - преступление перед хоккеем и болельщиками в беспощадной конкуренции с тем же баскетболом. Почему бы нынешний формат не использовать и в дальнейшем? Ветеран тренерского цеха из «Айлендерс» Барри Троц уже выступил за сохранение 24 клубов в плей-офф. Действительно, ну когда такое было, чтоб 24-я («Монреаль»), 23-я («Чикаго»), 22-я («Аризона») команды регулярки включались в борьбу за Кубок Стэнли в четвертьфиналах конференций. Правильно: никогда! На долгую паузу на карантин я бы тут не кивал. Все в равных условиях, а именно: побеждай здесь и сейчас – и иди дальше.

Словом, революционный регламент полностью себя оправдал. Вообще за организацию рестарта в двух хабах – Торонто и Эдмонтоне НХЛ заслуживает высшей оценки. Более чем за три недели среди игроков не выявлено ни одного инфицированного! Наблюдая с какой дотошностью действующие лица соблюдают правила безопасности – все, кроме игроков, тренеров и судей, в масках и перчатках всегда! – верится, что вирус в дружную семью НХЛ не пролезет.

А еще меня потрясла прозорливость составителей расписания квалификационного раунда. Лично я был уверен, что график рано или поздно будет сорван из-за бесконечных овертаймов. Ведь никогда не было, чтобы на одной арене в один день проводили один за другим три матча с нефиксированным хронометражем. Ан нет, получилось: ни одного срыва! Как это не удивительно, но три из четырех овертаймов плей-ин пришлись на последние матчи дня, то есть играй хоть до утра. Только «Аризона» с «Нэшвиллом» покусились на календарь. Однако «койотам» хватило шести дополнительных минут, чтоб завершить встречу и серию. К тому же между началом этого матча и следующего («Чикаго» - «Эдмонтон») плановики предусмотрительно заложили расширенное окно в четыре часа 15 минут.

Вот и сегодня «Торонто» с «Коламбусом» ничто не мешает в третий раз подряд уйти в четвертый, пятый, шестой и так далее овертайм. До вечернего понедельничного драфта, на котором наконец определится судьба очередного некствана Лафренье, точно закруглятся.