ЧМ-2021 грозит бойкот. Не только из-за коронавируса
14 августа 14:36
автор: Дмитрий Кузнецов

ЧМ-2021 грозит бойкот. Не только из-за коронавируса

Волна протестов в Белоруссии после выборов президента поставила вопрос о возможности проведения в стране чемпионата мира по хоккею 2021 года.

Причина прежде всего в совместной заявке Минска и Риги. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш накануне заявил, что нынешние события у соседей резко меняют ситуацию и что он не видит, каким образом его страна в таких условиях может устроить совместный турнир.

Рига уже связалась с президентом ИИХФ Рене Фазелем, высказав ему свою озабоченность. Латвия и раньше не слишком жаловала белорусские власти, а на фоне нынешних протестов ждать иной реакции не приходилось. По сути, латвийский чиновник высокого ранга перевел спортивный вопрос в чисто политическое поле. А реакция на это Фазеля была крайне осторожной. Глава Международной федерации хоккея признал, что готов к давлению и что его беспокоит происходящее в одной из стран-организаторов ЧМ-2021 судя по телевизионной картинке.

Белоруссия уже принимала самостоятельно мировое первенство в 2014 году. Тот турнир выиграла сборная России, и это пока наше последнее золото на ЧМ. Однако чемпионат и тогда подвергался угрозе задолго до старта. Международные общественные и политические организации, в том числе Европарламент, призывали ИИХФ перенести турнир в другую страну, объясняя свою позицию «нарушением в Белоруссии прав человека и основных свобод».

Несмотря на серьезное давление, Фазель смог отстоять белорусский турнир, побивший на тот момент рекорд по посещаемости матчей ЧМ (более 643 тысяч зрителей). Но сегодня в Минске совершенно другая история, многим она видится куда более серьезной и непредсказуемой, а потому было бы глупо отрицать наличие политических рисков для проведения ЧМ-2021 в белорусской столице.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Дании и Чехии выступили с призывом к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЖозепуБоррелю и комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Оливеру Вархелина предстоящей в пятницу внеочередной встрече министров иностранных дел обсудить вопрос о поддержке белорусского гражданского общества и введении санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека. Как видим, Латвия находится в списке инициаторов введения санкций против официального Минска, а потому с трудом верится, что готова в скором времени отложить свои претензии в сторону и начать вместе гонять шайбу с командой Александра Лукашенко. Среди подписантов также Чехия, одна из ведущих хоккейных держав, что усугубляет проблему.

При этом позиция генерального секретаря латвийской федерации хоккея Вистурса Козиолса резко отличается от провластной. «Хоккей не надо путать с политикой, - прокомментировал он горячую тему. – Мы даже не рассматриваем такой вопрос, будем проводить чемпионат мира вместе с Белоруссией». В свою очередь президент ЛФХ Айгарс Калвитис отметил, ему ничего не известно о возможном переносе соревнований.

Ну так пока перенос на официальном уровне и не обсуждается. Хотя пробный шар уже был заброшен.На заседании совета ИИХФ в понедельник выступал с докладом вице-президент организации КалервоКуммола. Он поднял белорусскую тему, заявив, что его волнует политическая и эпидемиологическая ситуация в Минске. «Наша федерация является аполитичной, этот вопрос обсуждался очень коротко», - пояснил при этом финский чиновник.

К заявлению Куммолы стоит отнестись серьезно. В вопросе возможного переноса ЧМ из Минска заинтересованной стороной может быть Финляндия, претендовавшая на проведение этого турнира, но уступившая заявке Белоруссии и Латвии. Финнам же было отдано мировое первенство 2022 года. Но в том-то и дело, что ЧМ-2022 будет проходить после Олимпийских игр (если, конечно, они будут, как, впрочем, и ЧМ), а по традиции в этом случае энхаэловцы не жалуют этот турнир. Да и в целом интерес к нему в олимпийские годы не тот. Не случайно турниры в эти годы отдают не самым хоккейным странам.

Безусловно, пока рано говорить о том, что будет с Играми-2022 и поедут ли на них энхаэловцы, но на то они и чиновники, чтобы просчитывать возможную выгоду и риски. Фазель также подчеркнул, что есть риск, что какие-то команды не приедут в Минск из-за проблем, связанных с безопасностью участников на фоне пандемии коронавируса. А насчет политики добавил, что через пару недель, очевидно, прояснится, успокоится ситуация в Белоруссии или нет.

Если нет, то ИИХФ придется срочно просчитывать запасные варианты. Латвия в одиночку турнир принять не может – нет второй арены, соответствующей статусу ЧМ. Тот же Козиолс сообщил, что Риге обязательно нужен партнер в организации соревнований.

Партнер этот пока виртуальный. Что же до партнера официального, политические игры, разворачивающиеся на фоне белорусских протестов, оставляют ему немного шансов на то, что не найдутся желающие бойкотировать минский ЧМ совсем не по эпидемиологическим причинам.