Задоров, Ничушкин, Наместников исполнили роли безмолвных статуй в погорелом театре Сакика
05 сентября 16:00
автор: Виталий Славин

Задоров, Ничушкин, Наместников исполнили роли безмолвных статуй в погорелом театре Сакика

Генменеджер «Колорадо» Джо Сакик не смог опровергнуть кубковую аксиому: крен в сторону атаки хорош в регулярке, но в Кубке Стэнли оборачивается фиаско.

Маккиннон и Метьюз сотоварищи напоролись на те же грабли, что «молнии» Кучерова год назад. Не понимаю одного: почему никто не хочет учиться на ошибках других? Всем обязательно надо самим вляпаться в мрачные истории, чтобы на личном опыте зарубить на носу – в Кубке Стэнли работают только танцы от печки, сиречь – обороны. Иначе не стоит даже ввязываться в схватку за серебряную чашу.

Тренер «Далласа» Рик Боунесс пренебрег основополагающим законом спорта – победный состав не меняют. При счете 3-1 в серии бросил в бой неготового Бишопа, тот быстренько заглотнул четыре пилюли – и «Колорадо» ожил: дважды выиграл с перевесом в три шайбы. Но потерял первого и второго вратаря, а с третьим номером в рамке рассчитывать на что-то серьезное сложно. Тем более важно было уделить повышенное внимание обороне. Однако «лавины» продолжали делать ставку на атаку.

Другое дело, у Джареда Беднара особого выбора не было. Сакик в прошлом был великим форвардом. Наверное, потому приглашает в Денвер прежде всего творцов, забывая, что разрушители порой важнее. Ибо именно они призваны непосильным трудом сохранять заработанное креативным нападением. А непропущенный гол стоит ровно столько же, сколько забитый.

Но чего ждать от заточенного на рейды вперед 21-летнего Макара или 22-летнего Жирара? Для 25-летнего Грейвза это был первый энхаэловский плей-офф, 30-летний Коннатон и десятка кубковых матчей не имеет. Наш Никита по-прежнему нестабилен – на классического защитника-домоседа типа Данейко не тянет. Хотя приложить может кого угодно, самое главное здесь – чувство меры, а оно Задорову нередко изменяет.

Вот и остаются два самых высокооплачиваемых тыловика Сакика – 32-летний Джонсон (6 млн долларов в год) и 31-летний Коул (4,25 млн). Первого в начале серии нагло сломал капитан «Старз» Бенн, но ничего в ответ от плюшевых «лавин» не получил. А лучшие годы второго, бравшего два Кубка Стэнли с «Питтсбургом», похоже, позади.

Апофеоз всего этого безобразия - хет-трик финского ноунейма в седьмом матче. Почему он в общем-то так легко забил три гола? Потому что все делал правильно, а его оппоненты соответственно – неправильно. Радулов в единственно верном кубковом стиле накопал два гола с пятака – и Кивиранта так однажды сделал. Где находились в эти моменты их опекуны – вопросы к Сакику и Беднару. Они же должны ответить, как их подопечные умудрились в самый ответственный эпизод года, поведя на 57-й минуте 4:3, проспать мгновенный контрвыпад, когда четыре «звезды» вывалились на двух защитников, и спустя 10 секунд позволить Кивиранте оформить дубль, причем бросал он уже в пустые ворота?!

Ну и на десерт контрольный выстрел финна в овертайме в качестве ярчайшей иллюстрации полного хаоса «Колорадо» в обороне. Я смотрел хоккей без звука в прямом эфире на ноутбуке параллельно с историей жизни Эрика Клаптона по Первому каналу. И что я вижу? Секера спокойно заезжает за ворота и тормозит. Тут словно включают замедленную съемку. Кивиранта, стянувший на себя четырех оппонентов на пятаке, видит, что партнер ждет предложения и откатывает на свободное место на дальний пятак. Смотрю – и не верю своим глазам: никто из пяти игроков «Колорадо» (Кадри, Ничушкин, Жирар, Задоров, Наместников) – повторяю, никто! – не реагирует на маневр финна. Словак вкладывает шайбу в крюк герою вечера, бросок в касание – и гудбай, Маккиннон и Ко!

Ждем открытия трансферного рынка и ударной трудовой вахты на нем Джо Сакика. Как забарахливший мотор, всю линию обороны надо перебирать почти заново.