Радулов показал, как завершать выигранные серии. «Вегас» и «Айлендерс» ответили делом (видео)
06 сентября 15:00
автор: Виталий Славин

Радулов показал, как завершать выигранные серии. «Вегас» и «Айлендерс» ответили делом (видео)

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин удивляется составу полуфиналистов Кубка Стэнли.

Если сезон уникальный, то он необычен во всем. Кто мог представить, что в полуфиналах конференций три из четырех клубов, уступая в серии 1-3, сумеют отыграться? И уж точно никто не мог предположить, что для «Колорадо», «Ванкувера», «Филадельфии» вопреки исторической статистике эта погоня увенчается пшиком.

Перед седьмым матчем «Колорадо» «Даллас» сайт НХЛ покопался в цифрах прошлого и выдал:
Сейчас инициатива принадлежит «Колорадо». Команды, выигравшие пятый и шестой матчи при счете в серии 1-3, чаще одерживают победы в серии 29 побед против 28 поражений (50,8%).

На что Александр Радулов отреагировал предельно лаконично:
Мы должны измениться.

ВАСЯ, БЕРЕГИСЬ…

И слово свое, как водится, Тасманский дьявол сдержал. Тем более, что результаты «Далласа» впрямую зависят именно от уральца. Стоило ему после двух подряд победных голов в ворота «лавин» в матчах №1 и №2 взять пару отгулов на игры №5 и №6 – 0 очков, «минус 3», как команды вернулись на исходные позиции – 3-3 в серии. Стоило Александру засучить рукава лови, «Колорадо», дубль от Радулова плюс хет-трик от финского ноунейма и бай-бай, Маккиннон и Ко. Кстати, этот чертик из табакерки «Старз» не простая штучка. Йоэль Кивиранта – чемпион мира-2019, причем именно он помог Антилле на 51-й минуте братиславского полуфинала забить единственный гол Василевскому. Теперь совсем не исключено, что они сойдутся в финале Кубка Стэнли-2020.

Кардинально преобразились в решающих поединках и «Айлендерс» с «Вегасом». Еще один ноунейм второй голкипер «Ванкувера» Тетчер Демко, когда при счете 1-3 в западном полуфинале «Кэнакс» зависли над бездной, вдруг выдал сухую серию в 138 минут 40 секунд. Последний в нынешнем плей-офф канадский клуб почти спасся – 2:1 и 4:0 в играх №5 и №6. Кубковый дебютант и в седьмой встрече был бесподобен – удостоился даже первой звезды, однако на 54-й минуте в меньшинстве перед Теодором все-таки капитулировал. После чего «рыцари» еще дважды расстреляли пустую рамку «Ванкувера».

…ВАРЛИ, ГОТОВЬСЯ!

Ну да, голкипер может все, кроме как забивать: шайбы через все поле в пустые ворота забавные недоразумения. Вопросы прежде всего к хваленым Хорвату, Петтерссону, Бесеру, Миллеру, Тоффоли, Пирсону, Виртанену, Хьюзу, Майерсу, которые пятиминутное удаление Ривза при нулевом счете на границе второго и третьего периодов ознаменовали жалким одним броском в створ Ленера. А всего шведа за 60 минут потревожили смешные 14 раз против 34 у Демко.

В похожем стиле «Филадельфию» удушили «островитяне», которым тоже, судя по всему, все равно, кто защищает ворота – Варламов или Грайсс. На сей раз пост номер один доверили немцу, а тот без особого напряга справился со всеми 16 наскоками «Филли» 4:0 в итоге. Разница лишь в том, что «летчики», в отличие от «кануков», сложили лапки еще в стартовой трети, запустив две легкие шайбы от защитников-домоседов Мейфилда и Грина. По тому как ньюйоркцы оба раза издевательски раскатали обороняющуюся пятерку в ее зоне, стало понятно: сил у «Флайерз» после двух подряд вытащенных овертаймов не осталось. Что второй период с тремя позорными бросками «Филадельфии» и зафиксировал.

Кто там говорил, что инициатива у отыгравшихся с 1-3, а выражается это «аж» в 50,8 проценте? Враки! После трех противоположных случаев у сравнявших счет теперь 48,3% итоговых побед. Что, впрочем, тоже немало.