Коваленко и Ярославль: любовь на все времена
06 сентября 00:00

Коваленко и Ярославль: любовь на все времена

В постсоветскую эпоху не было, пожалуй, истории взаимной любви города и хоккеиста ярче, чем случилась у Андрея Коваленко и Ярославля.

Уроженец Балаково, что в Саратовской области, стал своим для тысячелетнего града, отыграв в местном «Локомотиве» три года. Дважды он приводил команду к золоту чемпионата России – в 2002-м и 2003-м, становясь в эти сезоны самым ценным игроком суперлиги. В ту пору в Ярославле человека, который не знал бы, кто такой Андрей Коваленко, трудно было отыскать. О капитане ярославской команды и ее блестящей игре в городе и области говорили повсюду, как в советские времена об игроках «Красной машины» на работе, дома, в общественном транспорте.

Однако хоккейная судьба профессионального игрока непредсказуема. В 2004-м Коваленко вынужден был уйти в омский «Авангард», с которым через год взял Кубок европейских чемпионов, затем поиграл три сезона в череповецкой «Северстали». Но Ярославль с той золотой чемпионской поры стал для него родным. Не удивительно, что прошедшей весной, когда на страну и весь мир обрушилась невиданная коронавирусная напасть, Андрей Николаевич не остался в стороне от помощи своей новой родине. С марта был волонтером в Ярославской области, помогал нуждающимся в период пандемии. Развозил на своей машине продукты, лекарства, планшеты, краски для садиков и школ. Как мог, помогал людям.

Помогает он и своим коллегам по хоккейному цеху. После завершения игровой карьеры в 2008-м он с образованием Континентальной хоккейной лиги возглавил профсоюз игроков, став его председателем. Несправедливость Коваленко не переносит на дух, потому и был во всех командах, в том числе и сборной страны, лидером раздевалки, авторитетом номер один. Нет, он никогда не слыл пай-мальчиком. Просто всегда умел организовать любой коллектив так, что интересы дела для него становились превыше всего. Таким же стал и профсоюзным вожаком.

Вот уже 12 лет Коваленко защищает хоккеистов, отстаивая их права и интересы в непростых ситуациях и в любых инстанциях, будь то гражданский суд, прокуратора или другие общественные институты. Добился, чтобы игроки не оставались без финансовой поддержки после выхода на «пенсию». Пробил программу на федеральном уровне через Пенсионный фонд. До 2008-го такого в нашем хоккея не было. Сейчас все члены профсоюза после завершения карьеры получают социальные выплаты, причем, что важно, не из государственных источников (в феврале профсоюзные деньги были перечислены и нынешнему главе КХЛ Алексею Морозову).

Коваленко, как профсоюзного босса, часто критикуют. Кто-то из зависти, кто-то по причине непонимания того, почему профсоюз осуществляет выплаты только своим членам. Что на это сказать, на чужой роток не накинешь платок. Андрей Николаевич продолжает постоянно вести разъяснительные беседы.

Летом Русский Танк (прозвище Коваленко получил в Канаде за то, что с первых игр проявил себя как игрок таранного типа, любящий силовую игру) справил 50-летний юбилей. Отмечал его в кругу семьи. Коваленко – многодетный отец. Три девочки от первого брака, которых очень любит и во всем поддерживает. И три прекрасных сына Николай, Даниил и Иван. 20-летний Николай Коваленко выступает, как когда-то его знаменитый отец, за «Локомотив». С каждым сезоном прогрессирует. В прошлом чемпионате он сделал шаг вперед, но, по мнению отца, есть еще масса моментов, над которыми ему надо работать. Под опекой Коваленко-старшего, можно не сомневаться, прогресс будет обеспечен, с таким тренером не забалуешь. Дисциплинированность и целеустремленность всегда были его фирменными «фишками».

«Я знаком с Андреем Коваленко долгие годы и хорошо знаю, как он относится к любому делу, которым занимается. Он не боится трудностей и если берется за решение задачи, то всегда доводит ее до конца», говорит наш прославленный в прошлом вратарь ЦСКА и сборной СССР, а ныне депутат Госдумы РФ, президент ФХР Владислав Третьяк.

ЦСКА советских времен, где когда-то блистал Третьяк, дал Коваленко путевку в большой спорт, до которого он шел дорогой трудной. Начинал в дворовом хоккее, играл на турнирах «Золотая шайба» (с ней, кстати, Андрей Николаевич не попрощался до сих пор в Балаково с 2014 года проходит этот детский турнир на призы Коваленко). До 15 лет занимался в родном городе в ДЮСШ «Романтик». Затем переехал в Горький (ныне Нижний Новгород), где играл в юношеских командах. На армейскую службу был призван в команду СКА МВО, где его и заметили селекционеры ЦСКА.

Он успел поиграть в знаменитой армейской команде на закате ее славы, прошел школу величайшего тренера Виктора Тихонова. В 1989-м стал чемпионом Советского Союза, а в 1992-м олимпийским чемпионом, выиграв с командой СНГ Игры в Альбервиле. Сборная для него была всегда на первом месте. Трудно переоценить его вклад в серебро Игр-1998 в Нагано и ЧМ-2002. Коваленко на олимпийском турнире в шести матчах забросил четыре шайбы, в том числе победные в четвертьфинале с белорусами и полуфинале с финнами.

Конечно, была в его долгой спортивной жизни и НХЛ, куда с развалом СССР ринулись все наши ведущие игроки. С 1992-го по 2001-й, до момента прихода в ярославский «Локомотив», Коваленко выступал в сильнейшей лиге мира. Но все эти годы относился к Канаде, где провел большую часть заокеанской карьеры, и США исключительно как к месту работы. Родиной для него всегда оставалась Россия. Не случайно после блестящих сезонов в «Локо» он отклонял все предложения из-за океана. Его звали назад в НХЛ, но, возвращаясь в 2001-м в наш чемпионат, он, помнится, сказал твердо: «Я вернулся насовсем». И слово свое сдержал.

Коваленко входит в Совет легенд Ночной хоккейной лиги. В конце мая победил в предварительном голосовании «Единой России» по кандидатурам для последующего выдвижения в Госдуму. Депутатом Ярославской областной Думы работает с 2018 года, занимая должность заместителя председателя комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству. С присущей ему самоотдачей решает непростые вопросы привлечения инвестиций в регион, поддерживает развитие детского хоккея и спорта в целом.

За два года в Ярославской области при его непосредственном участии появилось 17 спортивных площадок разного функционала. Коваленко также курирует проект «Детский спорт». За пять лет по этой федеральной программе, которую возглавляет трехкратная олимпийская чемпионка, ныне депутат Госдумы РФ Ирина Роднина, в ярославском регионе было отремонтировано около 30 спортивных залов. Из них девять – за два последних года.

Молодежь в Ярославле видит в Андрее Николаевиче наставника, он для них — пример для подражания. Как, впрочем, и для многих жителей области, которые знают Коваленко не только как успешного в прошлом хоккеиста, но и как общественного деятеля, который не боится брать на себя ответственность за решение сложных проблем.

Прошли времена, когда приход спортсменов в политику вызывал недоумение и настороженность. Наши прославленные чемпионы, такие как Роднина, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Александр Карелин успешно реализовались на политической арене и своим примером показали: закалка, полученная в спорте высших достижений, умение преодолевать трудности и работать на коллектив все эти качества дают немалые преимущества политикам бывшим спортсменам. Нет сомнений, что справится со всеми своими сложными задачами и Русский Танк, который не привык пасовать ни перед каким соперником.