Кучеров и Пойнт обновили книгу рекордов. Обзор матча «Тампа» – «Айлендерс» (видео)
08 сентября 09:30
автор: Александр Федоровский

Кучеров и Пойнт обновили книгу рекордов. Обзор матча «Тампа» – «Айлендерс» (видео)

В первом матче финала Восточной конференции НХЛ отдохнувшая «Тампа» расплющила притомившихся «островитян».

Брэйден Пойнт и Никита Кучеров надругались над «Айлендерс» в первом матче серии. Россиянин набрал пять очков (1+4), но оказался лишь второй звездой матча. У Пойнта (2+3) и Кучерова едва ли не идентичные показатели в матче, включая игровое время. Но статус первой звезды получил именно канадец, очевидно за то, что забил больше Кучерова и показал сто процентов точности бросков.

Подобный разбор достижений лидеров «Тампы» неслучаен – перевес над противником в первом матче был столь выразительным, что, собственно, больше и нечего особенно обсуждать. В этот вечер было совершенно неважно, кто именно защищал ворота «островитян». Барри Троц сделал выбор в пользу Томаса Грайсса вполне осознанно, ведь немец засушил ворота в решающей встрече предыдущего раунда против «Филадельфии». Но если «Тампа» не играла ровно неделю, то затяжная серия с участием «Айлендерс» не могла не сказаться на готовности игроков. Как это может выглядеть, мы уже знаем – накануне «Даллас» и «Вегас» еле волочили ноги и сообразили на двоих один гол.

Согласитесь, было бы странно, если бы при таком изобилии заброшенных шайб матч обошелся без очередного рекорда. Впервые за 35 лет в финале конференции два игрока набрали по пять очков. Ранее это удавалось сделать Яри Курри и Полу Коффи в серии 1985 года «Эдмонтон» - «Чикаго». Полагаю, что достижение стариканов все же будет несколько круче, ибо Пол Коффи был защитником. Тем не менее, достижение значимое, ну и главное, что если в лиге подобное уже случалось, то в истории «Тампы» произошло впервые.

Но это, как вы понимаете, еще не все. Никита Кучеров превзошел Мартена Сен-Луи в истории «Тампы» сразу дважды: по голам и по очкам в розыгрыше в одном плей-офф. Теперь у россиянина 21 очко в 14 матчах и 34 гола за всю историю против 33 шайб Сен-Луи.

Помимо индивидуальных рекордов нашлось место и командным. «Тампа» повторила свой рекорд результативности девятилетней давности, когда с таким же, как и сегодня, счетом в гостях был уничтожен «Питтсбург».

Нет сомнений, что следующую игру в составе «Айлендерс» с первых минут начнет Семен Варламов. Хочется пожелать ему удачи. Но пока «Тампа» играет так, что ей совершенно все равно, кто у противника в воротах.

Вторая игра серии состоится 10 сентября и начнется в 03:00 по московскому времени.

Тампа Бэй – Айлендерс – 8:2 (3:1, 2:0, 3:1)

Голы: Пойнт (Коулмэн, Шенн) – 1:0. Эберле (Ли Барзал) – 1:1. Хедман (Пойнт, Кучеров) – 2:1. Макдона (Кучеров, Сергачев) – 3:1. Гурд (Марун, Шэттенкирк) – 4:1. Пойнт (Хедман, Кучеров) – 5:1. Кучеров (Пойнт, Шэттенкирк) – 6:1. Лэдди (Ли, Барзал) – 6:2. Палат (Пойнт, Кучеров) – 7:2. Гурд (Шэттенкирк, Хедман) – 8:2.

Вратари: Василевский – Грайсс (Варламов, 10:46)

Счет в серии – 1:0