Посмеет ли Троц спустить своих цепных псов на Кучерова и Пойнта?
08 сентября 16:00
автор: Виталий Славин

Посмеет ли Троц спустить своих цепных псов на Кучерова и Пойнта?

Иного способа у «Айлендерс» одолеть разбушевавшуюся «Тампу», похоже, просто нет.

Остается только гадать, состоялись бы многочисленные рекорды «Тампы», если бы Троц отважился отдать рамку «Айлендерс» с самого начала Варламову? К моменту выхода Семена на 11-й минуте при счете 1:3 матч уже был проигран.

Как же по-разному сложились стартовые поединки финалов конференций для трех российских голкиперов!

СУХОЙ ХУДОБИН…

Отразив все 25 бросков «Вегаса», Антон Худобин впервые в сезоне и впервые за карьеру в плей-офф отыграл на ноль. Его коллега с противоположной стороны столкнулся точно с такой же нагрузкой. Однако первый из 25 выстрелов «Далласа» на 3-й минуте решил все. Об итоговом счете 1:0 мегаголкипер всех времен Владислав Третьяк всегда говорит как о победах именно вратарских. Заметим при этом, что Питер Дебур доверил открыть западный финал не шведскому герою предыдущей серии с «Ванкувером» Ленеру, а олимпийскому чемпиону-2010, трехкратному обладателю Кубка Стэнли Флери. Вот кого переиграл Худобин! Ибо после минимального поражения Дебур констатировал:

- Флери создал нам отличную возможность победить. Был свеж. Марк-Андре и до этого здорово играл с «Далласом». Думаю, он был лучшим в команде. Оставил нам шанс удержаться в игре, когда мы этого не заслуживали – в самом начале.

Иначе говоря, одна-единственная ошибка Антона могла перевернуть все. Но россиянин сохранил концентрацию все 60 минут и заслуженно удостоился первой звезды, а Флери – третьей после автора гола Клингберга.

ДУБЛЕР ВАРЛАМОВ…

А вот Барри Троц не рискнул сразу поставить отдохнувшего Варламова, который пропустил седьмую встречу с «Филадельфией». Тренер «Айлендерс» объяснил решение так:

- Выбрал на первый матч Грайсса, потому что никогда не стоит отбирать шанс у того, кто играет на ноль. В НХЛ сложно оформить сухарь, а тем более в плей-офф.

Напомню, при счете 3-1 в восточном полуфинале с «Филадельфией» ньюйоркцы дважды уступили в овертайме с Варламовым в воротах. В решающем поединке его заменил немец и отбил все 16 наскоков «летчиков» - 4:0.

Вроде бы Троц все сделал правильно. Но именно фактор физической и психологической усталости определил все. При этом шайба Пойнта на 74-й секунде, задавшая тон всей игре, явно на совести Грайсса. Там всего и нужно-то было выбросить вперед гитару, когда форвард «Тампы» нагло финтил во вратарской площади.

Впрочем, надо отдать должное «молниям». В этот вечер их вряд ли остановил бы и сам Третьяк. Джон Купер учел урок предыдущей серии с «Бостоном», на которую его команда вышла попросту морально неготовой. Все еще переживала бурные события многочасовых овертаймов вендетты с «Коламбусом». Лишняя неделя отдыха по сравнению с «островитянами» - они лишь накануне восточного финала перебрались из Торонто в Эдмонтон! - обязывала сыграть «Тампу» от себя, в давление. Ведь их соперники лишились всех козырей. Не забыли, как идентичность «Айлендерс» охарактеризовал защитник Скотт Мейфилд:

- Скорость, форчек и вообще командная работа. Так стремимся действовать каждую минуту из матча в матч.

…А ЛУЧШИЙ - ВАСИЛЕВСКИЙ

Да, если ноги не бегут, дыхалка сбоит, а вратарь еще и запускает три плюшки с девяти бросков – надеяться не на что. Правда, после выхода Варламова игра выравнялась. В первой половине второго периода «островитяне» даже перебросали оппонентов – 8:1! Помогли три подряд удаления у «Лайтнинг». Здесь-то Василевский и продемонстрировал, кто ныне лучший голкипер планеты. Ну а пропустив в меньшинстве на 34-й минуте пятую шайбу, Барзал, Нелсон, Ли, Пажо, Бовилье и Ко попросту бросили играть. Чем Кучеров на пару с Пойнтом блестяще воспользовались. В отсутствие сопротивления принялись исполнять цирковые номера, наколотив каждый по пять очков.

Это еще Купер в соответствии с неписаными законами НХЛ не стал унижать бойцов Троца и добивать поверженного противника. При счете 8:2 усадил супердуэт на скамью. Не выпустил на лед даже тогда, когда «Тампа» получила почти две минуты большинства пять на три!

Если бы Троц возглавлял сборную Канады, а Купер – России, я прекрасно знаю, что случилось бы в следующей встрече их команд. Троц приказал бы своим бугаям вроде Джонстона и Мартина на первых же минутах вырубить Кучерова с Пойнтом. Как это «Кленовые листья» со времен Валерия Харламова до сих пор проворачивают при каждом удобном случае на всех турнирах – от молодежных суперсерий и юниорских чемпионатов мира до Олимпийских игр. Надо признать, эта метода работает безотказно.

Но НХЛ не позволит, как я понимаю, увечить своих суперзвезд, которые собирают кассу. Значит, Барри Троцу придется придумать что-то иное…